вторник, 21 ноября 2017 г.

День Достоинства и Свободы



Друзья, сегодня украинцы отмечают День Достоинства и Свободы!

В этот день мы вспоминаем два важных события, которые потрясли новейшую историю Украины - Оранжевую революцию 2004 года и Революцию Достоинства 2013 года. День Достоинства и Свободы стал своеобразным преемником праздника Дня Свободы, который отмечался в честь Оранжевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября. Впоследствии он был отменен указом Виктора Януковича.

И, конечно, именно 21 ноября 2013 начались первые акции протеста на Майдане и в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию.

Я думаю, что и сейчас вы помните события Революции Достоинства, как будто они разворачивались вчера. Страна устала от засилья коррупции, постоянного обкрадывания, произвола правоохранительных органов, пренебрежения к правам человека и решила сказать «нет», бороться за лучшее будущее для себя и своих потомков. Это был единый порыв неравнодушных к судьбе своего государства людей. Прошло немного времени и на мирных митингах пролилась кровь. Тогда революция стала другой, всеобъемлющей, общей. Кровопролитие стало определенным символом желание власти подавить тех, кто имел иную позицию. Избиение студентов, горящие шины, оружие-брусчатка, «коктейли Молотова», Беркут, снайперы, расстрел и «Небесная сотня» - все эти страшные вещи так или иначе олицетворяют события Революции Достоинства. Одной из самых трагических и самых нужных событий в истории современной Украины. Три месяца протестов, 106 погибших и более 2000 раненых - вот она, страшная цена, которую пришлось заплатить.

Этот день должен навсегда запечатлеться в нашей памяти в честь тех, кто отдал жизнь за изменения в Украине. Оранжевая революция и Революция Достоинства были первыми толчками для того, чтобы мы никогда не возвращались в прошлое, а боролись за будущее - самостоятельное, свободное, независимое. Процесс изменений продолжается и сейчас. Но несмотря на взлеты и падения, радости и разочарования, победы и потери, процесс, который начался тогда, должен дойти до конца. Ведь именно мы ответственны за то, в каком государстве будут жить наши потомки и должны прилагать максимум усилий, объединяться, работать на благо своей страны.

Желаю всем вам силы, мужества, терпения. Оставайтесь честными перед собой и своей Родиной и никогда не отчаивайтесь! Вечная память всем, кто погиб за то, чтобы мы жили лучше.



понедельник, 20 ноября 2017 г.

Бандурист Евгений Адамцевич



Слышали ли вы знаменитый «Запорожский марш»? Когда эта мелодия впервые прозвучала в зале Киевского оперного театра им. Т. Г. Шевченко, никто не сомневался - это музыка независимости. Прошли годы, «Запорожский марш» стал народным произведением и мало кто помнит, что у него был талантливый автор - бандурист Евгений Адамцевич.

Величественный украинский музыкант родился 1 января 1904 в селе Солоница, что на Полтавщине, в семье станционного служащего. Когда Евгению было всего два года, он потерял зрение вследствие болезни. Но это не заставило парня потерять жажду к жизни. Родители отправили его учиться в Киевскую школу для незрячих. Там Евгений научился игре на бандуре, скрипке и флейте. Он прекрасно пел - его баритон охватывал две октавы. Учитель игры на бандуре Мусий Алексеенко не делал парню поблажек из-за недостатков зрения, учил его играть на самом тяжелом инструменте. Евгению было нелегко, он часто сбивал пучки пальцев в кровь, играя на бандуре.

Впоследствии юноша перебрался жить к бабушке в Ромны, город, который в 1920-х было выдающимся региональным культурным центром. Там работал драматический театр, было много кобзарей. Евгений Адамцевич присоединился к Миргородской капелле бандуристов, выступал с ней и самостоятельно с 1927 года.

Выдающийся музыкант при жизни пережил много горя: тяжелые 30-е годы уничтожения кобзарства, преследования, бедность, репрессии и притеснения. Однако Адамцевич имел сильный дух и никогда не складывал руки.

Именно в такого сильного, мужественного и талантливого красавца-гиганта влюбилась девушка Лидия. Симпатичная молодая женщина бросила все, убежала из дома, просто ради того, чтобы быть рядом с любимым Евгением. У пары родилось трое дочерей, для которых Евгений построил домик возле железнодорожного пути в Ромнах.

На жизнь Евгений зарабатывал трудно, пел на роменском рынке. Советская власть трактовала это как попрошайничество, потому талантливого бандуриста нередко преследовали. Были случаи, что его слепого, милиционеры вывозили далеко от города, бросали на безлюдье, иногда арестовывали.

Нелегкой была жизнь кобзаря после Второй мировой войны, потому как трудового стажа он не имел, пенсии не заработал. Снова и снова ему приходилось возвращаться к игре на рынке. Материальное положение семьи улучшилось, когда появилось Объединение певцов-кобзарей. Там начали организовывать концерты и платить за них хоть какие-то деньги.

А теперь представьте: Киевский оперный театр имени Т.Г. Шевченко, концерт кобзарей и лирников. Юные девушки выводят на сцену слепого бандуриста - Евгения Адамцевича. Высокий и сильный кобзарь касается струн бандуры, и робко говорит: «Запорожский марш». Сначала зал замер, вслушиваясь в незнакомую для многих мелодию, потом люди начали подниматься с мест ... зал взорвался аплодисментами. Это произведение сразу стал чем-то важным для всех украинцев. Мелодией силы духа, которая доносилась из самого сердца бандуриста.

В ночь с 12 на тринадцатом января 1972 состоялся второй покос интеллигенции. Кобзарское объединения свернуло свою деятельность. Больной Адамцевич с женой переехал к дочери в село Холмовка Бахчисарайского района в Крыму. Там Евгений Адамцевич и умер - 45 лет назад, 19 ноября 1972 года. Ему было 67.

Вот такая она, печальная, поучительная, полная силы и веры история выдающегося украинского бандуриста Евгения Адамцевича. Он прожил нелегкую жизнь, но умел призывать украинцев не сдаваться и верить в светлое будущее. Давайте следовать его призывам.



среда, 15 ноября 2017 г.

Друзья!




Друзья! Сегодня День памяти Василия Кричевского, украинского художника, архитектора и графика. Именно он - автор украинского государственного герба, принятого Центральной Радой, человек, который спроектироваа дизайн денег и государственных знаков УНР. Василий Кричевский - человек, который возродил потерянное с XVIII века искусство оформления украинской книги. Он был талантливым архитектором и живописцем, представителем «украинского импрессионизма» и приложил руку к тому, о чем вы может и не догадываетесь.

Василий Григорьевич родился 12 января 1873 в селе Ворожба (ныне - Сумская область). Он был старшим из 8-ми детей мещанина, уездного земского фельдшера Григория Кричевского и его жены Прасковьи. Учился Василий Кричевский в Харькове, в железнодорожно-техническом училище. По окончании устроился помощником городского архитектора.

Свою художественную деятельность Кричевский начал в конце 1890-х годов и более полусотни лет жизни посвятил художественной научной и педагогической работе. Он был самобытным маляром-пейзажистом. Сейчас значительная часть работ Василия Кричевского находится за границей, большинство - в Украинском музее Нью-Йорка. В 2003 внучка Василия Кричевского Оксана де Линде передала около 300 работ Кричевского в Харьков, Полтаву, Лебедин, Киев в дар украинским музеям. В частности, до 40 произведений находятся в коллекции Харьковского художественного музея. Уникальная коллекция картин художника хранится в Музее украинской диаспоры в Киеве.

В 1903 году его план строительства победил на конкурсе дома Полтавского земства. Он стал образцом нового архитектурного стиля - Украинский архитектурный модерн. В 1908 году Василий Кричевский участвовал в руководстве строительством и художественном оформлении этого дома. Кричевский приложил свою руку к возведению различных интересных зданий, в частности, дома писателей «Ролит», Литературно-мемориального музея Шевченко на Тарасовой горе, Доходного дома по ул. Стрелецкая, 28 в Киеве и других.

В 1912-1913 Василий Кричевский руководил мастерскими ковров Ханенко и керамической школой в Миргороде. По заказу известного мецената-миллионера Богдана Ханенко Василий Кричевский делал эскизы ковров на темы украинского народного искусства. Еленовская мастерская соткала эти ковры для супругов Ханенко.

Кричевский был одним из организаторов и первым ректором Украинской Академии Искусств. В течение долгих лет Василий Григорьевич собирал предметы украинского народного творчества. Он составил первый в Украине учебник украинского народного искусства, который, к сожалению, не успели выдать. Сборник Кричевского, который находился в доме Михаила Грушевского, сгорел во время артиллерийского обстрела большевиками в 1918 году.

Наступили времена Украинской Народной Республики. Василий Кричевский был в хороших отношениях с Михаилом Грушевским. Именно его попросили сделать первые государственные печати. Далее появилась задача разработать герб. Обсуждали несколько идей - «знак неясного значения, что-то вроде трезубца» из монет времен князя Владимира, арбалет - старый герб Киева, и казак с мушкетом, который был гербом Гетманщины в XVII-XVIII вв., галицкий лев киевский Архистратиг Михаил. Наконец, Малая Рада утвердила большой и малый государственные гербы, а также большую и малую печати УНР. Тризуб- знак Владимира Великого - подчеркивал преемственность нового государства от Киевской Руси. «Это украшение питомое, не заимствованное, связанное с нашей тысячелетней государственной политической и культурной историей», - отмечал Михаил Грушевский. Стилизованный оливковый венок, окружавший Тризуб в обоих гербах, выполненных Кричевским, символизировал мирную политику Украинской Народной Республики.

Также Василий Кричевский руководил художественной частью в производстве крупных украинских фильмов «Тарас Шевченко», «Тарас Трясило», «Борислав смеется», «Звенигора», «Назар Стодоля» и первого в Украине цветного фильма «Сорочинская ярмарка».

Во время Второй мировой войны Василий Кричевский вместе с женой и дочерью сначала переехал во Львов, где был ректором Высшей изобразительной студии. Осенью 1943 Кричевские эмигрировали сначала в Чехословакию, затем в Австрию, Германию, Францию. Сначала 1948 года поселились в Венесуэле. Умер выдающийся художник и архитектор 15 ноября 1952, ровно 65 лет назад в городе Каракасе. В 1975 году Кричевского перезахоронили на украинском кладбище святого Андрея в городе Баунд-Брук, штат Нью-Джерси, США.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Друзья!



Друзья! Во время моего последнего визита в Израиль, я встречался со Спикером Кнессета Юлием Эдельштейном. Он подготовил для меня неожиданный подарок - благодарность за персональный вклад в теплые и дружеские отношения между Украиной и Израилем. Я очень уважаю господина Эдельштейна, который сам родился в Черновцах, как человека и политика. Поэтому мне очень приятно, что он отметил мой труд на благо единения двух наших народов.

Символично, что еще одну Почетную грамоту, на этот раз - от Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия, я получил год назад. Эти награды для меня - еще одно подтверждение, что нужно продолжать ту работу, которой я отдаю значительную часть своих сил, стараний и времени. Для меня очень важно, чтобы украинцы и евреи жили в согласии, мире и крепкой дружбе. Потому что так исторически сложилось, что наши два народа всегда были рядом. Наши страны должны поддерживать друг друга на мировой арене, развивать различные двусторонние проекты, открывать для себя новые горизонты соучастия. А также углублять сотрудничество на всех уровнях - и государственных, и межличностных.

Я знаю, что из года в год отношения между Украиной и Израилем становятся все теплее. Я счастлив, что могу прилагать к этому руку. И обещаю, дальше будет еще много интересного.



вторник, 7 ноября 2017 г.

Йосси Гинсберг



«Я прошел сквозь огромные приключения и выжил только потому, что другие люди рисковали своими жизнями ради меня. Понимая, как мы все взаимосвязаны и взаимозависимы, я не стесняюсь и не боюсь, когда наступает момент, положиться на другого, или попросить о помощи. И когда я имею возможность помочь другому, я рассматриваю это мой долг и привилегию »- это известное выражение израильского путешественника Йосси Гинсберга. На днях в кинотеатрах начался показ фильма «Джунгли», который основан на чрезвычайной истории этого человека, который однажды заблудился в амазонских джунглях. Самого Йосси играет известный актер Дэниел Рэдклифф.

Йосси Гинсберг родился в 1959 году в Тель-Авиве. Родители парня пережили Холокост. Йосси жил, как обычный израильский юноша - пошел служить в армию в 18 лет. У Йосси была мечта - познакомиться с французским писателем Анри Шаррьером, автобиографию которого («Бабочка») он прочитал во время службы в военно-морском флоте Израиля. Шаррьер тоже служил во флоте (Франции), но после фальшивого обвинения в убийстве отбывал каторгу вблизи Гвинеи в Южной Америке. Он несколько раз убегал, но его возвращали в тюрьму. После освобождения из тюрьмы Анри жил в Венесуэле. Йосси работал на нескольких работах, чтобы собрать средства и поехать в Южную Америку. Он хотел спросить у Шаррьера совета, как исследовать джунгли Амазонки.

Но когда Гинсберг собрал средства, Шаррьер уже отошел в мир иной. Но Йосси все равно поехал за своей мечтой. Из Венесуэлы путешественник добрался Колумбии, там подружился с учителем из Швейцарии Марком Стэммом и поехал с ним в Боливию, Ла-Пас. Там они встретили геолога Карла Рупрехтера, который согласился повести юношей в экспедицию, искать золото. К ним присоединился еще и американский фотограф по имени Кевин Гейл.

Это было приключение, которого Йосси так ждал. Ему был 21 год и ничто не могло остановить его перед осуществлением своей мечты. Но реальность была жестокой. Сначала у 4 отважных покорителей джунглей закончилась провизия. Они были вынуждены есть фрукты и ... обезьян. Учитель Стэмм отказался есть примата и его начали покидать силы. На мужчин ждало еще одно неприятное открытие - геолог Рупрехтер оказался не геологом, а австрийским преступником, последним шансом на «счастливую жизнь» которого и было то самое золото, которое искала группа. Эта новость посеяла раздор в команде. Фотограф Кевин Гейл и Йосси решили построить плот и вернуться в Ла-Пас по рекам. «Геолог» не умел плавать, поэтому он взял на себя занемогшего учителя, и они пошли своим маршрутом. Группа договорилась встретиться в Ла-Пасе на Рождество.

Но не тут-то было. Ребята потеряли контроль над плотом и влетели на нем в водопад. Фотограф успел спастись и выйти на берег, а вот Йосси повезло меньше - его вынесло течением. К счастью, юноша не получил серьезных травм. Несколько дней он искал друга, но ему не удалось найти Кевина.

Гинсберг остался один на один со страшными джунглями и на его долю выпали все виды мучений, которые они могли подготовить для человека. Его тело кусали огромные красные муравьи, комары. Несколько раз Йосси чуть не съели хищники. Дважды ему приходилось выбираться из болота. Юноша попал в потоп, в котором едва выжил. Так прошло более двух недель. Последние 5 дней Йосси ничего не ел, страдал от галлюцинаций. И вдруг - услышал звук мотора. Гинсберг думал, это очередной призрак, но это была поисковая группа аборигенов, которые искали его уже несколько дней. Оказалось, фотограф Кевин Гейл выжил. Через несколько дней его нашли аборигены и он рассказал им о Йосси. Нашли израильского путешественника тогда, когда никакого шанса на его спасение уже не было.

К сожалению, найти двух других членов команды - «геолога» Карла Рупрехтера и учителя Марка Стемм не удалось никому.

После спасения Йосси три месяца лечился в госпитале. Он полностью восстановился, вступил в Тель-Авивский университет на факультет еврейской философии и делового администрирования.

Если вы думаете, что это была последняя поездка Гинсберга в Амазонию, вы очень ошибаетесь. Он вернулся туда снова через 10 лет. Йосси помог жителям поселения Сан-Хосе-Учупиамонс получить грант на $ 1250000 в Межамериканском банке развития на строительство солнечных батарей в джунглях. Гинсберг прожил в поселении 3 года - с 1992 по 1995, помог свести экодома «Chalalan» в боливийском национальном парке Мадиди. Он сделал еще множество полезных вещей, в частности, защищал интеллектуальную собственность коренных народов региона.

В 1995 году Международный центр исследования и лечения наркомании (CITA) пригласил Йосси на должность вице-президента компании по развитию. Гинсберг создал 12 центров лечения от опийной наркомании по всему миру, от Мексики до Китая. В 2009 он покинул пост и открыл собственный лечебный центр того же профиля в Австралии.

Впоследствии Йосси вернулся в Израиль и основал дизайнерскую компанию. В 2013 стал одним из соучредителей стартапа «Headbox», сейчас работает генеральным директором в Blinq.com, компании, базирующейся в Силиконовой долине.

Йосси Гинсберг - человек, которого называют одним из самых мотивирующих личностей современности. Он олицетворяет в себе то, что вера, стойкость духа, моральная сила и самоотверженный труд могут помочь встать на ноги несмотря на то, через что вы прошли. Никогда нельзя опускать руки - ни в чрезвычайных, ни в обычных ситуациях.

пятница, 3 ноября 2017 г.

«Мир Вашему дому»



Друзья! Еще раз искренне благодарю всех, кто пришел на вчерашний кинопоказ. Мне было очень приятно увидеться с вами лично, услышать ваши слова поддержки и увидеть улыбки.

Я прошу прощения, если кому-то было неудобно - вас собралось более 350 человек, это был неожиданный сюрприз. Мы быстро решили этот вопрос и надеюсь, что все смогли посмотреть фильм в комфортной обстановке.

Лента «Мир Вашему дому» Владимира Лерта превысила все мои, и, я думаю, ваши ожидания. Фильм касался самой души, проводил зрителя по сложной тропе между трагедией и комедией. Многие даже пустил слезу и искренне признался мне в этом после сеанса. Я счастлив, что вам понравилось. Очень рад тому, что этот вечер оставит после себя хорошие воспоминания.

До новых встреч, друзья!






четверг, 2 ноября 2017 г.

Интернат «Маноф»



Как помочь «тяжелому» ребенку адаптироваться в социуме? Этот вопрос, ответ на который ищут в каждой стране. Особенно, если речь идет о тех детях, которые живут в интернатах. Особенно, когда у них уже есть судимости, а для многих это - сигнал, что пути назад со скользкой тропы нет.

Но это не так. В израильском интернате «Маноф» нашли интересный подход для того, чтобы помочь детям измениться. Название интерната означает «подъемный кран» и здесь действительно поднимают со дна.

Истории подростков, попадающих в интернат, похожи. В основном, их родители - репатрианты, которые недавно переехали в страну, начали искать работу и из-за высокой занятости перестали обращать внимание на ребенка. А тот, в свою очередь, оставшись в одиночестве, идет искать друзей на улице. Но чаще всего, там можно нажить беду. В Израиле строгие законы – серьезная драка на улице может повлечь за собой судимость и условный срок наказания. Несовершеннолетним его часто заменяют на обучение в специализированном интернате, в конце которого судимость могут снять, если подросток вел себя хорошо. Но как сделать так, чтобы сорванец, который имеет обиду в душе на общество и взрослых, начал смотреть на мир иначе?

Это возможно. И, представьте себе, после обучения в «Маноф» некоторые из учеников идут служить в полицию. Как так случилось?

Все просто. Интернат ввел отдельный предмет - кинологию. Почему именно его и именно в этом интернате? Когда-то здесь учился ученик, репатриант из Аргентины Ариэль Бар-Маймон. Он был одним из самых сложных ребят даже для этого учебного заведения. Он несколько раз убегал из интерната, но его возвращали. Однажды Ариэль, наплевав на все правила, принес с собой щенка. И случилось чудо - из сорванца парень превратился в хорошего хозяина, который любил свою собачку и заботился о ней. Ариэль выпустился из интерната, но в 2002 году погиб в теракте. Еще через несколько лет умерла его мать. Все свои деньги женщина завещала «Маноф», чтобы там построили собачий питомник.

Куратор кинологического спецпроекта в интернате - легендарный кинолог Аркадий Шульман. Он учит подростков, как нужно тренировать четвероногих бойцов. И, наконец, после окончания собачьего подготовки, собак берут в полицию или армию, а за ними часто идут и сами бывшие разбойники. Они становятся профессиональными кинологами. Худшее наказание для учеников интерната - когда их отстраняют от занятий с собаками. Дети искренне ждут и любят их, потому что четвероногие друзья отдают им любовь, не осуждают, понимают.

Конечно, кроме кинологических уроков в этом интернате есть и другая куча нужных форм-факторов для адаптации подростков. Хорошее питание, чистая территория, само здание - бывший дворец с фонтанами и бассейнами. Кроме этого, дети активно работают, ведут настоящее хозяйство: здесь и овцы, и козы, и сад с огородом.

Вот так и оказалось, что ответить на вопрос, как помочь детям, от которых из-за тяжелого характера отказались все - не так уж и трудно. Просто не следует читать скучные лекции или наказывать их. Стоит занять подростков тем, что их заинтересует. Директор «Маноф» Заава Атракци говорит: «Есть золотое правило: «Нет плохого ребенка - бывает, что ребенку плохо». Никто не рождается с комплексами, они появляются в течении жизни». Я считаю, самое главное - если ребенок запутался, вы всегда должны подставить ему свое плечо.

среда, 1 ноября 2017 г.

Друзья



«Если я сделаю правильно, этого никто не запомнит, но если - неправильно, то этого никто не забудет» - это любимая фраза выдающегося канадского предпринимателя украинского происхождения, меценат и филантропа, известного своим весомым вкладом в финансирование украиноведения на Западе и в Украине Петра Яцика. Сегодня, в День его памяти, хотел бы напомнить всем, что это был за человек.

Петр Яцык родился 7 июля 1921 в селе Верхнее Синевидное. Отец парня - Дмитрий - был зажиточным крестьянином, а Петр - первенцем в семье. Парень рано стал сиротой: отец умер, когда ему было всего 14 лет. Петр стал старшим и беспокоился о маме, двух сестрах и четырех братьях. Несмотря на это, много усилий отдавал образованию - закончил 7-летнюю сельскую школу, учился на сельскохозяйственных и железнодорожных курсах. После окончания учебы работал помощником машиниста. Во время войны сотрудничал с украинскими партизанами.

В 1944 году Петр Яцык проживал в Германии. Там закончил Украинский технико-хозяйственный институт в Регенсбурге, выучился на экономиста. Позже Яцык оказался в Канаде. С 7 долларами в кармане, без друзей, связей и помощи за короткое время он «встал на ноги» и основал собственную фирму Prombank Investment Limited (P. Jacyk Group). Он был бизнесменом-феноменом, который стал мультимиллионером благодаря уму, способностям и талантам.

Богач, который мог тратить деньги на стандартные для подобных людей вещи - яхты, самолеты, машины, действовал совсем иначе. Петр Яцык был искренним, скромным, добрым и преданным человеком. Он всегда помнил свои корни и поддерживал Украину и украинцев где бы не был. Евгений Чикаленко говорил о Яцыке, что он «любил Украину не только до глубины души, но и до глубины собственного кармана».

Свое первое пожертвование – л 1000 долларов Петр Яцык сделал в начале 60-х, а последнее - незадолго до смерти. На популяризацию украинского слова, мысли, культуры в мире он потратил миллионы долларов.

Петр Яцык был одним из спонсоров Института украинских студий Гарвардского университета (США), Энциклопедии украиноведения, Центра исследований истории Украины им. П.Яцыка при Альбертском университете (Канада), Образовательного фонда им. Петра Яцика (его фонд насчитывает 4 млн долларов), Украинского лектория в Школе славистики и восточноевропейских исследований при Лондонском университете, документационного центра в библиотеке им. Джона П. Робертса при Торонтскому университете, фонда Яцика при Канадском институте украинских исследований (КИУС) в Эдмонтоне.

Яцык помог открыть специальный украинский отдел в Институте им. Гарримана при Колумбийском университете, внес для этого 750 тыс. долларов. На средства мецената издано немало научных монографий по истории Украины (в частности, перевод Истории Украины-Руси Михаила Грушевского английском языке), экономики, политологии, медицине, этнографии. Сумма его пожертвований на украинские институты в западном мире превышает 16 млн долларов.

Кроме этого, Петр Яцык помогал украинским студентам учиться в Европе, США и Канаде. А еще - основал известный всем Международный конкурс знатоков украинского языка, количество участников которого за последние годы достигала 5 млн человек из более 20 стран мира.

Если вы хотите узнать больше об этом чрезвычайного мужчины - прочитайте книгу Михаила Слабошпицкого «Украинец, который отказался быть бедным».

Петр Яцык желал Украине процветания. Он потратил огромные средства для закрепления имиджа Украины в мире и, кажется, помог бы каждому, кто этого заслуживал. Его чистая душа, неординарные поступки и пожертвования - то, что все мы должны помнить сквозь года. Вечная память.