пятница, 22 декабря 2017 г.

Иерусалим столица ИЗРАИЛЯ



Генассамблея ООН призвала не признавать Иерусалим столицей ИЗРАИЛЯ

Резолюцию поддержали все постоянные члены Совбеза ООН кроме США.

«За» проголосовали Франция, Великобритания, Германия, Россия.

Девять стран выступили против, среди них Израиль и США. Еще 35, среди которых Канада, Латвия и Австралия - воздержались. Всего в голосовании приняли участие 128 стран.

Представители Украины, Грузии и Молдовы голосование просто проигнорировали и не явились на него.

Итоги этого голосования не стали неожиданностью. Антиизраильские резолюции в ООН - не новинка, они принимаются систематически, причем со все более бессмысленными формулировками. Эта резолюция - очередная чушь, к которой невозможно отнестись серьезно. А театру абсурда, который происходит в ООН, давно пора положить конец. Я благодарен всем странам, которые не поддержали это решение, и, в частности, Украине.

Иерусалим всегда будет столицей Израиля, ничто не изменит это.

четверг, 21 декабря 2017 г.

Иван Козловский



«Моя душа в Украине» - говорил выдающийся украинский оперный и камерный певец Иван Козловский. И подтверждал это на деле: записывал пластинки с украинскими песнями, выступал с оркестром украинских народных инструментов, открыл музыкальную школу в родном селе и ежегодно приглашал детей-певцов в гости. Он не боялся исполнять песни, которые пела его душа, несмотря на то, что его могли за это наказать, например, «Мне все равно» на слова Шевченко. Сегодня День памяти Ивана Козловского и мы с вами должны почтить его бессмертный талант.

Иван Козловский родился 24 марта 1900 в селе Марьяновка Киевской области. Отец Ивана был портным, любил играть на гармони. Сын тоже любил музыку - от рождения был одарен исключительным слухом и мелодичным голосом. В 8 лет парня отдали в Киев, где он начал петь в хоре Михайловского Златоверхого собора. Говорят, именно там его услышал Николай Лысенко и отметил его исключительный талант.

Позже его заинтересовал театр - уже с 15 лет Иван Козловский участвовал в постановках Общества украинских Актеров как хорист. В 1917 парень поступил в Киевский музыкально-драматический институт. Дебютировал Козловский в театре Садовского - в роли Андрея в опере «Запорожец за Дунаем». Говорят, сама Мария Заньковецкая разглядела талант юного певца. Услышав его голос, она сказала Ивану Козловскому: «Поешь как соловей, пой людям на радость».

Брат Ивана Федор в составе хора отправился на гастроли за границу, а сам Иван не поехал, его мобилизовали в Красную армию. Хор не вернулся в Украину, потому что там воцарилась Советская власть. Увиделись брать только через полвека, а потому, что брат не вернулся, Ивана не выпускали на гастроли за границу.

Когда служба закончилась, голос Ивана снова раздался - теперь уже в Харьковском оперном театре. Козловский дебютировал в «Фаусте» Гуно и сразу занял ведущее место в труппе. Еще через год он стал солистом Свердловского оперного театра. в 1925 году имя Ивана Козловского появилось на афише Большого театра в Москве. Первой ролью для него стала небольшая партия Юродивого в опере «Борис Годунов». Он превратил этого героя из второстепенного не на главного благодаря своему голосу и харизме. И сейчас актеры по всему миру пытаются повторять его манеру исполнения, потому что тогда он поднял фурор.

В 1920 году Козловский женился на актрисе Александре Герцик. Она прекрасно играла лирические роли, была на 14 лет старше возлюбленного. Лирически закончились и их отношения - через 14 лет брака Иван ушел от жены к молодой кинозвезде - 20-летней Галине Сергеевой. Но и их брак впоследствии распался. Галина была в браке еще несколько раз и последний раз вышла замуж в 76 лет, но Козловский оставался один. Имел множество поклонниц и двух верных подруг - секретаршу Нину и научную помощницу Ольгу.

В 54 года Иван Козловский оставил сцену Большого театра, но продолжил концертную деятельность. Выступал с сольными концертами до 87-летнего возраста.

В 1970 году, к своему юбилею Иван сам сделал себе подарок - записал пластинку «Украинские колядки». Но значительную часть этого тиража в украинском ССР было уничтожено.

Иван Козловский умер 24 декабря 1993 от воспаления легких в Кремлевской больнице. Последняя книга, которую он читал, была о городе Васильков. Мы с вами, друзья, должны помнить о том, что Иван Козловский - это выдающийся для Украины человек. Как бы ни хотели сейчас россияне присвоить его талант в казну своей истории, Козловский всегда подчеркивал, что он - украинец.

Всю жизнь Иван Козловский мечтал, чтобы украинском фольклор, все песни и истории - распространялись. Он искренне верил, что, вспоминая умерших, мы продолжаем их жизни. Давайте сегодня совместим две эти вещи, и включим украинскую песню в исполнении Ивана Козловского. Вечная память выдающемуся певцу!

среда, 20 декабря 2017 г.

Василий Слипак



«Ответственность возросла в разы. Не имеем права на депрессию. Надо вытаскивать себя из нее за волосы и за уши любой ценой. Есть уникальный шанс и не имеем морального права его потерять. Не имеем права потерять Украину»- говорил воин, защитник Украины и известный оперный певец Василий Слипак. Сегодня ему исполнилось бы 43 года. Но Василий, позывной «Миф», погиб в бою на Светлодарской дуге 29 июня 2016 от пули снайпера.

Василий родился 20 декабря 1974 во Львове. Петь парень любил с детства. В семье никто не был связан с музыкой профессионально - мама Василия работала в конструкторском бюро, отец был специалистом производственного подразделения. Но дедушка, в честь которого парня и назвали, имел уникальный голос, который передался и внучку.

Уже в шесть лет произошло первое выступление Слипака - на сельской свадьбе Василько спел песню трио Маренычи «Тишина вокруг». Все были в восторге. Когда парню было 9 лет, старший брат Орест отвел его во Львовскую государственную академическую хоровую капеллу «Дударик». Там сформировался вкус и мировоззрение в будущем выдающегося украинского оперного певца. С «Дудариком» Василий Слипак выступал в самых престижных концертных залах Украины и мира от Национальной оперы Украины до Карнеги-Холла в Нью-Йорке. В хоровой капелле Василий Певец пел до 1994 года.

Во время учебы и после окончания Львовской консерватории, Слипак много выступал и принимал участие в различных конкурсах. В 1997 году Василий успешно прошел отбор на вступление в состав Парижской национальной оперы. Его голос позволил ему начать успешную сольную карьеру во Франции и Европе. Почти двадцать лет Василий Слипак прожил за границей. Свои последние концерты украинец дал 25-27 мая 2016 года в храме Святой Троицы в городе Лионе, что во Франции.

Василий Слипак всегда имел активную гражданскую позицию. Сразу после обретения Украиной независимости присоединился к движению «Вера и свет», которое было призвано помочь людям с особыми потребностями. Вместе с братом Орестом организовывал концерты в колониях для несовершеннолетних, чтобы морально поддержать тех, кто оказался за решеткой. Во время событий Революции достоинства не мог приехать в Украину, потому что имел контракт в Опере, но координировал во Франции общественные акции, направленные на поддержку Украины, отправлял украинцам передачи с гуманитарной помощью, собирал деньги, устраивал благотворительные концерты.

Когда на Донбассе началась война, Василий создал благотворительную организацию «Fraternité Ukrainienne / Украинский братство», помогал украинским защитникам, а затем и сам присоединился к ним. Слипак трижды был на фронте. Впервые поехал на войну в мае 2014 года, воевал в Песках в районе Донецкого аэропорта, участвовал в боях за Авдеевку. На войне Василий Слипак взял себе позывной «Миф» - в честь любимой арии - партии Мефистофеля в опере Шарля Гуно «Фауст».

Во второй раз Василий поехал на фронт в сентябре 2015 года, в село Водяное под Мариуполем, прямо на линию соприкосновения. Впоследствии вернулся в Париж. Третий и последний раз Слипак вернулся на Донбасс 18 июня 2016, чтобы доставить собранную помощь защитникам-добровольцам. Он планировал остаться на войне на полгода. Но через 11 дней погиб от вражеской пули, которую выпустил снайпер из крупнокалиберной винтовки. Василий Слипак ценой собственной жизни спас собратьев. Тогда украинские военные отбили атаку на смт Луганское и перешли в контрнаступление.

30 июня 2016 Василий Слипак был посмертно награжден Орденом «За мужество» I степени. Он стал первым Героем Украины среди добровольцев. Похоронили оперного певца и воина на Аллее героев Лычаковское кладбище Львова.

Василий Слипак - маяк украинской нации. Своим душевным светом он указал всем путь, путь добра, преданности, жертвенности и патриотизма. И хотя его насильно потушили, украинцы должны идти дальше и не менять дорогу.

вторник, 19 декабря 2017 г.

В ИЗРАИЛЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС УКРАИНСКОЙ ПЕСНИ И РОМАНСА


В ИЗРАИЛЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС УКРАИНСКОЙ ПЕСНИ И РОМАНСА

В городе Реховот Израильский фольклорный театр организовал действо, в котором приняли участие 50 участников из разных стран, разного возраста, которые соревновались в двух категориях - профессионалы и начинающие. Обязательным условием конкурса стало исполнение одной песни на украинском языке.

Кроме этого, гости мероприятия могли полюбоваться замечательными работами Петриковской росписи заслуженного мастера народного творчества Украины Тамары Вакуленко.

Фестиваль посетили израильтяне, в частности, выходцы из Украины, представители Посольства Украины в Государстве Израиль, а также гости-украинцы и журналисты.

Познание культуры наших народов чрезвычайно сближает украинцев и израильтян. Я искренне благодарен организаторам за их инициативу, призванную углубить дружеские связи между Украиной и Израилем. Я уверен, что неповторимая украинская песня покорила слушателей и не оставила никого равнодушным

понедельник, 18 декабря 2017 г.

Николай Кулиш



«Каждый из нас живет в веках, потому что мы, прежде всего, - идеи», - писал выдающийся украинский писатель, драматург, режиссер и общественный деятель Николай Кулиш. Сегодня исполняется 125 лет со дня его рождения.

Николай родился в Чаплинке (ныне – Херсонская область), в семье батраков. Мальчик с детства батрачил, уже в 5 лет начал трудиться. Вскоре умерла мать Кулиша, отец женился во второй раз, стал пить. Николай жил в приюте. Он был очень способным к обучению, это заметил учитель церковно-приходской школы и решил собрать деньги для того, чтобы отправить парня на учебу. Он нашел целых 100 рублей, благодаря которым Кулиш поехал в Олешковское училище. Там он начал писать, за что его и выгнали - сатирические стихи Николая не пришлись по душе руководству училища.

Николай поселился в комнате у семьи Невеллов, влюбился в их дочь Тосю и впоследствии женился на ней. Она родила ему двух замечательных детей - дочь Ольгу и сына Владимира.

Сам же Кулиш, которому было 22 года, направил документы в Одесский университет на историко-филологический факультет. Его зачислили на первый курс. Однако учиться юноше пришлось Одесской школе прапорщиков, ведь началась Первая мировая война. Военную службу Николай нос в Смоленске, попал на передовую. На войне получил ранения, контузию. Кулиш вернулся домой совсем другим человеком.

В 1925 году вместе с семьей Николай переехал в главный культурный центр - Харьков. Там жил в доме для малолетних преступников. Из-за этого, кстати, бездомность тоже стала одной из тем его творчества.

Именно в Харькове Кулиш познакомился с известными украинскими писателями, в частности, Остапом Вишней, Николаем Волновым, Аркадием Любченко. И, вероятно, главной была встреча с Лесем Курбасом. Вместе они создали новый украинский театр.

Их творческий тандем был чрезвычайным, знания Курбаса и интуитивные чувства Кулиша позволяли творить шедевры. Например, пьесу «97». Все были поражены их задумками и умением показывать душу через театр, чувствовать образами.

Кроме этого, в Харькове Кулиш занимался общественной деятельностью, в 1926 году возглавил литературную организацию ВАПЛИТЕ, редактировал ее журнал. Также был редактором «Пролитфронта» и «Литературной ярмарки».

Николай Кулиш очень переживал за судьбу своего народа: «Сотни, тысячи, десятки тысяч украинцев поклялись образом Шевченко не складывать рук, пока не отстроена будет свободная наша Украина», - писал он. О муже во время Голодомора 1933 года Антонина Кулиш вспоминала так: «Я видела, что голод уничтожает моего ребенка (дочь Ольгу) и просила Николая достать где-то денег, чтобы купить продуктов. Николай мне ответил: «Что Ольга?! Когда умирает от голода целый народ, вся Украина?» Он не думал ни обо мне, ни о детях. Он забывал и о себе, еле передвигая ноги: был истощен до предела».

Тогда же против Кулиша развернули идеологическую кампанию, а пьесы «Народный Малахий», «Мина Мазайло», «Патетическая соната» назвали враждебными коммунистическому режиму.

Последним произведением Кулиша стала «Маклена Грасса». Социально-психологическая драма повествовала о противостоянии человека и общества. К сожалению, для Николая это противостояние был решен. 7 декабря 1934 был арестован, впоследствии приговорили к 10 годам заключения с конфискацией имущества. Под арестом он заболел туберкулезом. Но умер не от него.

Вместе с другом Курбасом его расстреляли 3 ноября 1937 в урочище Сандармох.

«Хотим, чтобы нация наша чужих сапог не чистили. Пора! Свободными стать пора! »- призвал украинский Кулиш. Столько десятилетий прошло, а его слова до сих пор остаются актуальными для нас с вами.

пятница, 15 декабря 2017 г.

Ханука - ТОРЖЕСТВО МИРА, СВЕТА И ДОБРА




Ханука - ТОРЖЕСТВО МИРА, СВЕТА И ДОБРА

Чтобы поделиться частичкой чуда с малышами, мы устроили праздник Хануки в Почетном консульстве Государства Израиль в Западном регионе Украины, который находится во Львове.

Важно, чтобы с детства дети уважали традиции и учили историю. Раввин Сива Файнерман искусно в игровой форме рассказал детям о чуде Хануки и вместе с ними зажег третью ханукальную свечу.

Праздник без сюрпризов - не праздник! Поэтому для малышей выступил театр кукол «Долина сказок» со спектаклем о вечных ценностях - добре, дружбе, поддержке и любови к родителям. А особенно дети были в восторге, когда каждый «погрузлся» в огромный мыльный «дом», во время шоу пузырей.

Родителям приходится отдавать множество собственных сил для того, чтобы воспитать своего ребенка порядочной, человеколюбивой, честной и доброй личностью. Праздники дают нам возможность в легкой и ненавязчивой форме заложить основы развития малышей.

Например, на Хануку детям по традиции дарят деньги. На идише это называют «хануке гелт» - ханукальные деньги, на иврите - «дмей Ханука». С этими деньгами ребенок может делать, что захочет - сразу купить себе что-то или отложить на будущее.

Но есть один непреклонный долг - часть полученных денег нужно отдать на цдаку - благотворительность. Так даже самых маленьких детей учат помогать тем, кто в этом нуждается. Потому что всегда есть люди, у которых нет денег на подарки и праздники.

Дети - наше будущее!

Пусть ваши сердца греет тепло и доброта!

Хаг Ханука самеах!






четверг, 14 декабря 2017 г.

Михаил Старицкий



«Как я люблю безрадостно тебя,
Народ мой, убожеством прибитый,
Изможденный и тьмой завернутый,
Что уже забыл и уважать себя,
Истратил свои бывшие силы ...
Как я люблю твои печальные могилы,
Украина! Как я люблю тебя!

Эти пронзительные слова в 1878 году написал выдающийся украинский писатель, актер, режиссер, театральный и общественно-культурный деятель Михаил Старицкий. 177 лет назад он родился в селе Клещинцы (ныне - Черкасская область).

Старицкий - автор более 30 пьес, среди которых драма «Богдан Хмельницкий», «Маруся Богуславка», и другие. Кроме оригинальных пьес, он переделывал по сценическим правилам произведения других авторов. В частности, «Рождественскую ночь», «За двумя зайцами», «Лымеривну» и тому подобное. Именно благодаря Михаилу Старицком эти произведения стали чрезвычайно популярными среди зрителей.

Родился Михаил Старицкий в дворянской семье. Отец - отставной ротмистр, мать происходила из известного рода Лысенко. Когда парню было 8 лет, умер отец. В 12 лет он остался без мамы. Воспитывал Старицкого мамин брат Виталий, отец композитора Николая Лысенко.

С Николаем Лысенко связана значительная часть жизни Михаила. Вместе с ним его воспитывали, вместе они поступили в Харьковский университет, и с ним же в 1871 начал работать над созданием «Общества украинских сценических актеров» в Киеве. Михаил записывал народные песни, которые потом выдавал в обработке Николая Лысенко, писал либретто к операм Лысенко ( «Гаркуша», «Черноморец», «Рождественская ночь», «Тарас Бульба», «Утопленница»).

В 1861 году Старицкий вернулся в родное село, чтобы получить отцовское наследство. Тогда он впервые по-настоящему влюбился. На вечерерницах его поразила красота крестьянки Степаниды. Он пошел к отцу девушки, чтобы попросить о свидании, но и оказалась обрученной. Ей Старицкий посвятил строки:

«Ночь которая, Господи, месячная, ясная, звездная, видно, хоть иголки собирай. Выйди любимая, трудом усталая, хоть на минуточку в рощу... ».

Эти слова Николай Лысенко положил на музыку, однако известной песня стала с мелодией Андрея Волощенко и Василия Овчинникова. Сейчас ее вообще считают народной.

Несчастная любовь Старицкому помогла пережить сестра Николая Лысенко София. Ей было всего 14 лет, когда молодые поженились. У пары было 5 детей.

В 1882 году Старицкий организовал первую украинскую профессиональную труппу вместе с Марком Кропивницким. Выдающийся украинский актер Иван Марьяненко вспоминал: «Вложив все свои средства в антрепризу, он сразу же поставил работу театра на широкую ногу: поднял актерские ставки до уровня российских театров, собрал большой оркестр и хор, прекрасно оформлял спектакли, приглашал лучших художников-декораторов; были пошиты новые костюмы и приобретена бутафория».

Развитие украинского театра был делом всей своей жизни Михаила Старицкого. Он тратил на это все свое состояние и сбережения. Театр был жизнью Старицкого, чтобы поставить на высокий уровень первую украинскую профессиональную труппу, он продал собственное имение и сухарный завод ... Старицкого пригласили в театр прежде всего, как мецената, и он полностью выполнил свою благородную миссию. Уже в преклонном возрасте выдающийся театральный деятель говорил: «Вбухал в театр все свое, которое было, добро и на старость остался нищим ...»

В 1895-м Михаил Старицкий оставил театральную деятельность и занимался только литературой. Умер Михаил Старицкий в Киеве 27 апреля 1904 года, похоронен на Байковом кладбище

Иерусалим



Вчера Организации Исламского сотрудничества признала  Иерусалим столицей Палестины.

В частности, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал международное сообщество признать государство Палестина и провозгласить Иерусалим столицей этой «оккупированной Израилем» страны.

Сказать, что это ерунда - это ничего не сказать. Признать Иерусалим столицей Палестины - это все равно, что объявить Париж центром Зимбабве, или киевлянам «собрать чемоданы» и признать юрисдикцию Гондураса.

Такие решения - не более, чем манипуляция в собственных интересах. Это просто жалкая попытка Эрдогана склонить электорат на свою сторону накануне выборов.

За свою долгую историю Иерусалим был как минимум дважды разрушен, множество раз взят в осаду и атакован. И эту «атаку» переживем. Иерусалим - столица государства Израиль. Так было три тысячелетия назад, и так будет всегда.

среда, 13 декабря 2017 г.

Николай Леонтович


 140 лет назад в этот день родился украинский композитор Николай Леонтович, автор обработки «Щедрика», который покорил весь мир под названием «Carol of the Bells»! В честь дня рождения великого маэстро я расскажу вам несколько фактов о его жизни и историю легендарного произведения.

1. Николай Леонтович появился на свет в селе Монастирок Винницкой области. Отец парня был сельским священником, но владел многими инструментами и научил сына играть на виолончели, скрипке, гитаре, цитре и балалайке. Мать композитора Мария Иосифовна была человеком «уникальной духовной и физической красоты», хорошо пела, научила сына петь народные песни. Мальчик не только пел, но и дирижировал своеобразным хором, состоящим из брата и сестер.

2. Родители хотели, чтобы Николай был священником. После окончания Шаргородской бурсы он учился в Каменец-Подольской духовной семинарии. Но Николая все равно тянуло к музыке, он занимался самообразованием. С 1898 года, после окончания семинарии, он работал учителем сельской школы в Чукове, где организовывал хор, оркестр, привлек туда учеников. На собственные средства купил для него инструменты. При месячной зарплате 27 руб за каждый инструмент отдавал по 25-40 руб. Именно тогда Леонтович составил свой «Первый сборник песен из Подолья» и работал над «Второй сборник песен из Подолья».

3. Несколько лет Леонтович был преподавателем пения в Донецкой области и Подолье. Во время революции 1905 года Леонтович организовал хор рабочих, который выступал на митингах. Это привлекло внимание полиции, из-за чего Леонтович был вынужден переехать.

4. Значительную часть своей жизни (а Леонтович прожил всего 43 года), композитор положил на работу над «Щедриком». Первая авторская редакция появилась 1901 году, последняя – 1919. Впервые «Щедрик» исполнил хор Киевского университета в 1916 году, а в 1921 его услышали в США - произведение исполнили в Карнеги Холле в Нью-Йорке. Всемирно известная «колядка колоколов» появилась в 1936 году. Тогда американец украинского происхождения Петр Вильховский создал английскую версию слов. С тех пор под названием «Carol of the Bells» украинского «Щедрик» знает весь мир. Услышать легендарную песню можно и в современных фильмах, в частности «Один дома», «Гарри Поттер», «Крепкий орешек» и других. «Щедрик» стал неотъемлемым атрибутом рождественских праздников.

5. Выдающегося украинского композитора убили 23 января 1921, когда он приехал погостить к отцу. Много лет эту информацию скрывали, но сейчас известно, что убийцей Леонтовича был чекист Афанасий Грищенко, который напросился в дом переночевать. Утром он ограбил дом и застрелил Николая Леонтовича. Текст рапорта, раскрывающий имя убийцы композитора, обнародовали лишь в 1990-х годах.

Кроме «Щедрика», в активе Николая Леонтовича - целых 150 замечательных произведений, среди которых такие известные, как «Дударик», «Пряля», «Казака несут». Обязательно включите одно из них сегодня, чтобы насладиться бессмертным талантом великого украинского композитора!

вторник, 12 декабря 2017 г.

Радостного праздника света!




Друзья! Сегодня с первой звездой начнется праздник Хануки!

Его история происходит из давних времен. Сирийский царь Антиох IV в 167 году до н.э. осудил иудаизм. Тора стала запретной книгой, следование еврейским законам - преступлением. Более того, двух евреек и их детей, которым они тайно сделали обрезание, казнили. Из-за этого вспыхнуло еврейское восстание. Армия была небольшой, плохо оснащенной. Впрочем, ей понадобилось всего три года, чтобы вытеснить Антиоха с войском из своих земель. После того, как контроль над Иерусалимом установило войско Иуды Маккавея, евреям удалось восстановить Второй иудейский Храм.

В день его освящения следовало зажечь менору и поддерживать ее огонь. Но оливкового масла для лампад не было, остался только один кувшин. А изготовление достаточного количества заняло бы целых восемь дней. Но евреи все равно решили зажигать свечи. И они горели на том масла целых 8 дней, вместо одного. Это было просто чудо! Поэтому мудрецы решили, что, начиная с 25 числа месяца Кислев, в течение 8 дней иудеи будут дни для радости и веселья, читать молитву благодарности Галель и зажигать свечи.

Праздник назвали Ханукой, что означает «торжественное открытие, освящение». В этот день восстановили богослужения в Иерусалимском Храме. Еще одно объяснение названия - «хану» означает отдохнули, «ка» - 25 число месяца Кислев.

На Хануку семьи собираются за большим столом и шикарной трапезой. Поют традиционные песни и рассказывают о чудесах, которые Бог воплотил для предков. Лакомятся пончиками с вареньем, называемые суфганиет и, представьте себе, драниками! Правда, они называются «латкес». Дети как раз отдыхают на каникулах, поэтому больше всего любят праздник они. По традиции, малышам дарят множество игрушек и денег, часть из которых они должны отдать на благотворительность.

Друзья, существует мудрое еврейское выражение: «Немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму». В этот великий для еврейского народа праздник я призываю вас никогда не разочаровываться, не отчаиваться. Чудеса находятся совсем рядом с нами, нужно только верить, и они сбудутся.

Хаг самеах! Радостного праздника света!

понедельник, 11 декабря 2017 г.

Israeli Friends of Ukraine



«Ты существуешь за счет того, что получаешь. Ты живешь, когда отдаешь», - говорил Уинстон Черчилль. В воскресенье я имел честь выступить перед людьми, которые действительно живут - украинскими и израильскими волонтерами. Общественная организация Israeli Friends of Ukraine 10 и 11 декабря проводит семинар-практикум по теме сотрудничества волонтерских и общественных организаций Израиля и Украины.

Я видел самых преданных людей со всех уголков Украины: из Винницы, Харькова, Одессы, Житомира ... А также людей с большим сердцем из Израиля, которые искренне хотят помогать украинцам. Целью мероприятия стало развитие совместных проектов и их запуск в Украине.

Я искренне поддерживаю такие инициативы, потому что уверен, что извечная связь двух наших народов должна крепнуть. Новые мосты между украинцами и израильтянами, которые протягивают друг другу руку помощи — это основа основ, на которой строится дружба. Межличностные контакты, поддержка и понимание обязательные атрибуты крепких отношений между нашими народами.

Я хочу пожелать волонтерам, чтобы их сотрудничество стремительно развивалась и была замкнуто в прочное кольцо. Потому что это помогает тысячам людей жить лучше. Еще раз спасибо всем волонтерам за их тяжелый труд и искреннюю помощь.