Фотографии пресс-службы Совета по исследованиям и развитию пустыни Арава
Одно из таких чудес – пустыня Арава.
При слове «пустыня» вы наверняка представляете себе барханы, бескрайние пески, адскую жару и флора, состоящая из кактусов и колючек. Именно такой была Арава еще несколько десятков лет назад. Сегодня в ней собирают несколько урожаев в год овощей и фруктов, причем выращивая экологические продукты, без применения пестицидов и антибиотиков.
По данным The Marker, в Араве выращивают почти 160 тысяч тонн овощей и фруктов в год, причем почти 120 тысяч тонн идет на экспорт, а остальное на внутренний рынок.
За последние годы доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции, произведенной в Араве, достигли 1 млрд шекелей в год, еще 190 миллионов шекелей принес внутренний рынок. И все это не на плодородных украинских черноземах, а на жарких песках пустыни.
Самая распространенная культура в Араве – это сладкий перец, его выращивают до 113 тыс. тонн в год. Арава стала источником фиников и кабачков, здесь успешно выращивают лук, огурцы, баклажаны, капусту, тыкву.
Есть также несколько удивительных достижений Аравы, как например, тайская фасоль, которая очень удачно прижилась в пустыне. Здесь ее выращивают особым способом – подвесив под потолок – так стручки получаются идеально ровными, не покореженные из-за контактов с почвой и достигают до 30 см. Испанский лук «себолито» - гибрид репчатого и зеленого лука – белая часть лука сладкая, а зеленые перья острые и ароматные. Агрономы Аравы вывели свой сорт дикой дыни момордики – очень полезное, хоть и горьковатое растение. Момордика помогает от множества болезней, в том числе является практически природным инсулином и очень полезна для больных сахарным диабетом. Подвесная земляника Аравы впечатляет своим ароматом и размерами, а персики и нектарины созревают уже в начале апреля.
Израильтяне очень любят вкусную и здоровую пищу, а еще они очень любят свою страну, поэтому применение нашлось даже изначально «бесполезным» и безжизненным территориям пустыни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий