пятница, 30 декабря 2016 г.
Друзья, на этой неделе исполнился 121 год со дня рождения известного украинского композитора и дирижера Григория Веревки!
Отец Григория был обычным крестьянином, имел огромную семью - аж 12 детей! Гурий Веревка был регентом в церковном хоре, поэтому именно он вдохновлял своих детей любить музыку.
Уже в 10 лет Григорий начал петь в архиерейском хоре в Чернигове. А до этого, представьте себе, сам научился играть на скрипке. Связать свою жизнь с музыкой парень решил, когда начал учиться в Черниговской духовной семинарии.
Тогда Григорий Гурьевич впервые встретился с Павлом Тычиной, поэтом, с которым они подружились. Позже они создали большой самодельный хор. Тычина писал про Веревку и его жену: «Что в народном хоре Золотая опора? Гурович Григорий И Элеонора. »
В 1918 году Григорий начал карьеру дирижера, через несколько лет открыл профессиональную музыкальную школу и стал ее директором, преподавал дирижирование в Киевской консерватории.
Во время Второй мировой войны Григорий Гурьевич начал создавать замечательные патриотические песни на стихи Тычины, Рыльского, Бажана.
В 1943 создали тот самый Государственный украинский народный хор, которым ему и поручили руководить. И это был важнейший шаг. Благодаря таланту Григория Веревки хор стал высококлассным музыкальным коллективом.
Хор выступал не только в СССР, но и за рубежом - в Румынии, Польше, Финляндии, Бельгии, Люксембурге, Германии. Перед этой публикой ансамбль исполнял исключительно украинские песни, старательно избегая русского репертуара.
Умер выдающийся композитор и дирижер в 1964 году в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.
Друзья, Григорий Веревка - это личность-символ. Все до сих пор знают, что «Хор Веревки» - это марка профессионализма. Его имя носят улицы, им до сих пор гордятся. Нужно всегда помнить почему и за что.
Дорогие друзья!
Новый год - это новая страница жизни, начать которую нужно на приятной волне. Радостно, с чистым сердцем и светлыми мыслями. Надеюсь, вы уже настроились на это и встречаете праздник в хорошем настроении, несмотря ни на что.
В этом году Украина и Израиль стали еще ближе. Конечно, все не прошло просто, рядом со значительными достижениями были и такие, которые вызвали споры. Но это отношения, а отношения никогда не бывают простыми. Тем более на таком высоком уровне. Я уверен, что в будущем году сотрудничество между Украиной и Израилем станет еще более плодотворным, все инициативы успешно реализуются.
Друзья, хочу пожелать каждому из вас счастья. Чтобы ваши сердца были полны любви, а в домах поселились мир и взаимопонимание. Чтобы вы и ваши близкие были здоровы, а в Украине наконец воцарился мир.
С Новым Годом всех!
четверг, 29 декабря 2016 г.
Друзья!
Именно в этот день более 100 лет назад известный украинский авиаконструктор Игорь Сикорский установил мировой рекорд! На самолете собственной конструкции С-6 вместе с двумя пассажирами он достиг максимальной скорости полета - 111 км / ч!
Этот легендарный человек еще в студенческие годы начал разрабатывать авиатехнику. Первыми были вертолеты. Единственное, чего не хватало Сикорскому, чтобы воплотить мечту о железных крыльях - мощный двигатель. Чтобы найти его, он ездил в Париж. После визита он не только получил новые знания о полетах, но и нужный, как воздух, «Анзани».
И первый его вертолет, к сожалению, в воздух так и не взлетел. Сикорский долго работал, построил новый .. но и он не взлетел. Тогда он взялся за разработку аэроплана. Дело было серьезным, для этого Игорь Иванович вместе с другом по институту построил специальные ангары, взял на работу студентов и рабочих. Результатом кропотливой работы стало создание самолетов БиС-1 и БиС-2.
Рекордсмена С-6 Сикорский строил уже без помощи товарища. Очень помогли аэродинамические опыты, благодаря которым авиаконструктор переделал место пилота, шасси, бензобаки и радиатор. Это допомгло развить небывалую по тем временам скорость!
Позже были и другие рекорды. Но главной миссией своих вертолетов Игорь Сикорский считал спасение людей. Именно благодаря ему, своевременную помощь смогли получить миллионы людей во всех уголках мира. Существует даже премия Сикорского, которой отмечают героев-спасателей.
Кстати, в 2019 к 130-летию авиаконструктора в Киеве планируют открыть музей истории авиации. Располагаться он будет в бывшем доме Сикорского.
Друзья, не бойтесь воплощать свои мечты! Тяжелый труд и жажда к покорению новых горизонтов могут изменить вашу жизнь навсегда.
Друзья!
Сегодня день рождения первого историка украинского литературного языка, педагога и общественного деятеля Павла Житецкого!
Ровно 180 лет назад он родился в Кременчуге в семье священника. Впоследствии поступил в Полтавскую духовную семинарию, позже учился в Киевской духовной академии и Киевском университете. Был талантливым публицистом, писал на украинском языке. В статье под названием «Русский патриотизм» настаивал на жизнеспособности независимой украинской литературы и культуры.
Но на родине борца ни во что ставили. В Киеве университет отказался предоставить ему кафедру, зато в Петербург пригласили. Несколько лет он преподавал в местном университете. За выдающиеся заслуги в области филологии Петербургская Академия наук избрала Павла Игнатьевича членом-корреспондентом. В Киеве же степень доктора ему дали лишь за несколько месяцев до смерти. Известный журналист Сергей Ефремов писал по этому поводу: «было уже поздно: силы ушли на борьбу с житейскими невзгодами».
А жизнь в Житецкого действительно была непростой. Он был активным участником украинского политического движения, членом киевской «Громады». Это была организация украинской интеллигенции в Киеве, которая занималась общественной, культурной и просветительской деятельностью. Ее деятельность была запрещена Эмским указом. В состав «Громады» входили такие важные для Украины фигуры, как Владимир Антонович, Фаддей Рыльский, Николай Лысенко, Михаил Старицкий и Павел Чубинский. Также Павел Игнатьевич писал для издания «Киевская Старина».
Павла Житецкого называли «гроссмейстером от филологии». Говорили, что он был очень живым и чутким гражданином, любил Родину. Болел за Украину так, что все невзгоды, которые переживала страна, пропускал через себя. Хотел, чтобы все, как он сам, понимали особенности украинского фольклора и правописания.
Он стал первым историком украинского литературного языка и написал более 30 работ. Среди них «Очерк литературной истории украинского языка в XVII в.», «О украинские народные думы» и другие.
В мае 1909 Павла Житецкого поразил инсульт. Он полностью потерял подвижность, его светлый ум оказался заложником больного тела. После этого Павел Игнатьевич прожил еще почти два года. Похоронили выдающегося украинца на Байковом кладбище в Киеве.
Друзья, не забывайте таких людей, как Павел Житецкий - верных своему народу, преданных науке патриотов, которые готовы все время работать ради улучшения положения на Родине.
Друзья!
В этот день 43 года назад умер Соломон Гольдельман - выдающийся деятель украинской еврейской общины, человек, который болел за целостность и независимость Украины.
Он родился в городе Сороки Бессарабской губернии. Был журналистом, сначала работал в керченской газете «Западный курьер», занимался театральной критикой. Свои публикации подписывал псевдонимом «Сиг» - от первых букв имени, отчества и фамилии.
Соломон Израилевич, кстати, был горячим сторонником независимости Украины. Он был членом еврейской рабочей партии Поалей-Цион, которая именно по его инициативе первой из неукраинских партий признала Центральную Раду.
Он был хорошо осведомлен в экономике, закончил Киевский коммерческий институт и несколько лет работал там преподавателем.
В 1917 году Временное правительство назначило Соломона Гольдельмана заведующим украинским отделом в министерства труда. Именно Соломон Израилевич благодаря своим проукраинским взглядам занял место в Краевом комитете охраны революции в Украине.
Во времена Гетманщины Гольдельман жил в Одессе, был редактором газеты «Наша жизнь», которая печаталась на идише. Также писал статьи на украинском, подписывал их фамилией «Золотаренко», поскольку именно так дословно переводил свою фамилию.
Дважды он был заместителем министра труда в правительстве Директории, сначала в правительстве Владимира Чеховского, впоследствии - Исаака Мазепы. Подал в отставку, когда главный атаман Симон Петлюра на переговорах в Польше отказался от Западной Украины. Это отнюдь не подпадало под представление Соломона о целостном государстве.
Поэтому в 1920 Гольдельман выехал в Австрию. Там он написал свою самую известную работу «Еврейская национальная автономия в Украине. 1917-1920» и «Письма еврейского социал-демократа об Украине. Материалы к истории украинской еврейских отношений во времена революции». Приведу вам одну яркую цитату: «... русские в Петрограде, а евреи в Киеве не верили своим глазам, просто не могли поверить, что действительно существует большая нация, ее люди украинцы, и это большая страна, которая называется Украина».
Соломон Израилевич был противником большевизма, находясь в эмиграции в Чехословакии он был членом редакции журнала «Новая Украина» и не раз призывал не поддаваться пропаганде СССР.
В 1939 году Прагу оккупировали немецкие войска. Поэтому Гольдельман с женой Мариам Афонивною были вынуждены уехать оттуда. Сначала жили в Хайфе, затем - в Иерусалиме. Он активно переписывался с украинской эмиграцией, писал в украинские издания, критиковал антисемитизм в УССР и украинских кругах за рубежом. Известный общественный деятель умер в Иерусалиме.
Друзья, стоит всегда помнить, что дружба между народами и взаимное понимание - то, к чему следует стремиться как можно больше. Всегда были и есть люди, которые верят в развитие государства, стоит только пользоваться их идеями и применять их.
среда, 28 декабря 2016 г.
Друзья!
Сейчас в Дохе, столице Катара, проходит чемпионат мира по быстрым шахматам. Украина уже успела поразить мир - шахматисты продемонстрировали блестящие результаты с самого старта!
Сенсацией турнира стал львовский гроссмейстер Василий Иванчук. Сейчас он является лидером соревнований среди мужчин, так набрал 8 очков в 10 партиях. Ему удалось одержать победу даже у чемпиона мира по классическим шахматам норвежца Магнуса Карлсена. Это несомненное сенсация!
Хорошо представил страну и другой шахматист из Украины Антон Коробов. Ему удалось обыграть одного из лучших блиц-шахматистов - кубинца Леньера Домингеса.
Первое место турнирной таблицы среди женщин тоже занимает, кто бы вы думали? Украинка! Анна Музычук показывает отличные результаты и удерживает лидерскую позицию.
Я желаю украинским шахматистам сил и вдохновения, потому что уверен - они доказывают всем, что самые умные и талантливые люди живут здесь. У них есть все шансы, чтобы стать победителями турнира и я искренне болею за них! Вперед, к победе!
вторник, 27 декабря 2016 г.
Друзья!
В этот день в 1840 году родился выдающийся украинский филолог и общественный деятель Константин Михальчук. Он был одним из основоположников украинской диалектологии, человеком, который боролся за развитие украинского языка до конца своих дней.
Кость родился в селе Зозулинцы, ныне - Винницкая область. Сначала учился в Житомирской мужской гимназии, затем поступил в Киевский университет. Там он стал одним из инициаторов «хлопоманства» - общественного движения, возникшего среди благородной молодежи, стремившейся к сближению с «простым украинским народом». Представители движения считали, что будущая демократия на территории Украины может существовать только если будет установлена общность между интеллигенцией и крестьянством. Вскоре Михальчука исключили из университета, однако эти идеи всегда горели в его сердце.
С 1867 и до самого конца жизни работал бухгалтером Киевской пивоварни. Но это не помешало ему написать множество важнейших для украинского языка работ. Например, он первым сделал структурное описание украинских диалектов на основе сравнения, подготовил первую карту украинских говоров. Более того - утверждал право украинского языка на беспрепятственное развитие. Во всех своих статьях, напечатанных в газетах и журналах, выступал в его защиту, а также стремился к развитию культуры. За научные труды по украинской филологии Петербургская академия наук назвала его своим членом-корреспондентом.
Уже тогда Кость Михальчук задавался вопросом, который стоит перед всеми нами сейчас. Одна из его статей на страницах издания «Дело» называлась «Чего хотят от нас Русские», и я думаю, что вы догадывается, о чем шла речь.
Историки считают, что вклад Костя Михальчука в языкознание - безграничен. Мол, он был филологом уровня Александра Потебни, не просто выдающимся ученым, но и искренним украинским гражданином.
Друзья, украинский язык пережил довольно сложную историю развития, прошел через притеснения и то, что мы можем свободно им пользоваться - великий дар. Поэтому давайте ценить его!
Друзья!
В этот день более трех столетий назад родился известный путешественник-пешеход Василий Григорович-Барский. Если вы не знаете его историю, вы много потеряли.
Василий Григорович-Барский родился в семье купца. Очень хотел учиться, потому чтобы вступить в Киево-Могилянскуюакадемию, он тайно от отца пошел к ее префекту Феофану Прокоповичу. Тот принял юношу, но затем отмечал, что в науке он был «не силен». Продолжить обучение Василий хотел в иезуитской академии, для этого даже придумал новую фамилию - Панский, но там быстро разоблачили, что парень - православный и выгнали его.
Больше всего юного Василия грело желание видеть другие земли. Поэтому однажды в одежде римского пилигрима киевлянин отправился в путешествие. Оно продолжались целых 24 года! Он шагал через Кошице, Пешт, Вену, Бари, Рим и Венецию. Затем - на остров Корфу через Кефалонию, оттуда достиг острова Хиос, а затем - Фессалоники и горы Афон. 10 сентября 1726 он пошел оттуда в Палестину, побывал в Иерусалиме, на горе Синайской, посетил остров Кипр. Восемь месяцев жил в Египте, во дворе александрийского патриарха Козмы в Каире. Кроме любопытства, толчком для дальней и длительной поездки стало желание посетить Святые места. Еще с XV в. в Украине большой популярностью пользовались именно паломнические произведения. Среди них "Житие i хождiння Даниила русской земли игумена", "Слово о бытии Иерусалимское" Арсения Селунського, "Поклонение святому граду Иерусалиму", "Книга бесед в путешествии иерусалимской ..." и другие. Неудивительно, что Василий Григорович-Барский решил пережить и написать собственные "Странствованiя".
О Мертвое море в своих рассказах Василий Григорович-Барский писал так: "Вода там такая солонючая, местами кристаллы соли собираются на поверхности, как лед. В такой воде ни рыба, ни водоросли не водятся. А вот для человеческого тела и вода очень полезна, потому что лечит зуд и чесотку ".
За годы путешествия Василий изучил множество разных языков. Он был пострижен в монахи, изучал греческий язык и литературу. Служил священником при посольстве в Константинополе, откуда и отправился в путешествие домой, когда узнал весть о гибели отца. Через Болгарию, Румынию и Польшу путешественник вернулся в Киев. Еще в пути ему предложили занять кафедру греческого языка в Киево-Могилянской академии. Но сделать это он не смог - тяжело заболел.
Годы путешествия не прошли бесследно. Во время путешествия его били до полусмерти, грабили. Изменения климата, холод и недоедание давали о себе знать. Но его было не остановить - он все равно продолжал свой путь.
Умер Василий Григорович-Барский сразу по возвращению домой. Его похоронили в Богоявленском соборе Киевского Братского монастыря. Его путевые записки вместе с интересными рисунками напечатали уже после смерти. Произведение стало очень популярным и переиздавалось семь раз.
Друзья! История путешественника доказывает, что нет ничего невозможного, когда есть цель и желание. Потому преодолев все трудности можно найти свое собственное счастье.
Друзья!
Знаете ли вы, что праздник Хануки, который сейчас отмечают все иудеи, имеет певческие традиции?
В этот семейный праздник обычно поют песни у горящей меноры. Одним из основных символов праздника является волчок, которая называется «дрейдл». Им любят играть не только дети, но и взрослые.
На каждой стороне изображена букву еврейского алфавита - «Нун», «Гимел», «Хэй» и «Шин». Вместе они образуют аббревиатуру, которая переводится «великое чудо произошло там». По правилам игры, Нун значит ничего, Гимел - все, Хэй - половина, Шин - добавить ставку. Игроки кладут в горшок ставки (это могут быть сладости, изюм, копейки и т.д.) и крутят волчок. Какая буква выпадет - столько они и забирают из «призового фонда».
Неудивительно, что одна из главных песен Хануки называется «У меня есть маленькая юла».
Музыку для этой удивительной песни написал Самуэль Гольдфарб в 1920 году. Эта композиция стала чем-то вроде «Jingle Bells» для евреев.
Гольдфарб родился в Нью-Йорке в семье с 11 детьми. Его родители эмигрировали из Галичины. С детства он начал играть музыку и любить ее. В 23 года Самуэль писал композиции для еврейского театра. Позже он стал музыкальным руководителем прогрессивного Бюро еврейского образования Нью-Йорка. Своей миссией он определил представление модернизированных версий канторских (духовных) песен для американских евреев, чтобы они могли переосмыслить их.
«У меня есть маленькая юла» - композиция, которая стала безоговорочным хитом. Существует мнение, что ее мелодика оказалавлияние на тогдашнюю популярную музыку Бродвея и Голливуда. И до сих пор семьи по всему миру любят петь ее в дни Хануки.
Друзья, желаю вам в эти праздничные дни петь свои любимые песни. Потому что они не только поднимают настроение, но и укрепляют дух!
понедельник, 26 декабря 2016 г.
Друзья!
Сегодня в интервью телеканалу «112 Украина» я прокомментировал все насущные вопросы по ситуации, сложившейся после голосования антиизраильской резолюции ООН между нашими странами.
Я уверен, что нам удастся как можно быстрее пройти этот непростой период в отношениях между Украиной и Израилем, по меньшей мере, мы будем принимать все необходимые меры для этого.
http://112.ua/video/vishnyakov-ukraina-i-izrail-druzhestvennye-strany-situaciya-posle-golosovaniya-v-oon-ureguliruetsya-222151.html
воскресенье, 25 декабря 2016 г.
Друзья!
Поздравляю всех католиков и протестантов с одними из самых важных праздников - Рождеством Христовым!
Надеюсь, что это рождественское утро полно особого света для вас.
Сегодня на площади Святого Петра в Ватикане Папа Римский Франциск призвал всех христиан жить скромнее и освободить Рождество из плена материализма. Я согласен с ним, потому что такие большие праздники - это, в первую очередь, праздники души и веры, а не дни подарков. Самое главное, что нужно сделать в этот день - проявить свою любовь. К семье, своим близким и друзьям. Но и не забывать о тех, кто не имеет этой любви и крайне в ней нуждается.
Папа Римский также говорил о детях, которые сейчас переживают тяжелые страдания во всем мире. Страдания детей - худшее, что можно себе представить. Никогда не забывайте, что им нужна поддержка. Нам всем есть о ком заботиться, делать добрые дела - меньше, что мы с вами можем.
Друзья! Желаю вам, чтобы чудеса становились реальностью, счастье и согласие навсегда поселились в вашем доме!
пятница, 23 декабря 2016 г.
Друзья!
Сегодня день рождения празднует «киевский д'Артаньян», знаменитый фехтовальщик Григорий Крисс.
Он - человек-легенда. Шпажист-левша, обладатель четырех олимпийских медалей, трехкратный чемпион мира, руководитель ДЮСШ олимпийского резерва «Динамовец». Это все лишь часть его достижений.
Большой человек. Он родился в 1940 году в Киеве, в еврейской семье. Был сорванцом и якобы не давал никаких надежд. Но стал лучшим из лучших. Он тренировался в спортивном клубе армии, тренер Семен Колчинский чрезвычайно верил в парня, несмотря на то, что его даже выгоняли из секции фехтования.
Григорий Крисс оправдал это доверие. Стал великим спортсменом. В одном из интервью он рассказывал: «Я человек вспыльчивый и эмоциональный. Но разозлить меня может только несправедливость. Я никогда не мог смолчать или сдержаться. В Токио перед финальным поединком меня хотели подкупить, чтобы я проиграл. Я послал этого человека к черту. За это он потом меня несколько раз осудил.
«Звездной» болезни у меня никогда не было. Это не моя натура, и не позволили бы друзья, жена. Так мы были воспитаны».
Мне кажется, это как нельзя лучше характеризует образ этого известного фехтовальщика. Кстати, в 1989 году Крисса внесли в Международный еврейский спортивный зал славы.
Больше об этом легендарном человеке можно узнать, посмотрев украинский фильм «Поединок ради будущего».
Желаю Григорию Яковлевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, отличного настроения и вдохновения! Благодарю Вас запример.
Друзья!
Поздравляю всех с Ханукой!
Ханука - это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма.
Сирийский царь Антиох IV в 167 году до н.э. осудил иудаизм. Тора стала запретной книгой, следование еврейским законам - преступлением. Более того, двух евреек и их детей, которым они тайно сделали обрезание, казнили. Поэтому вспыхнуло еврейское восстание. Армия была небольшой, плохо оснащенной. Впрочем, ей понадобилось всего три года, чтобы вытеснить Антиоха с войском из своих земель. После того, как контроль над Иерусалимом установило войско Иуды Маккавея, евреям удалось восстановить Храм.
В день его освящения следовало зажечь менору и поддерживать ее огонь. Но масла для лампад не было, остался только один кувшин. А изготовление достаточного количества заняло бы целых восемь дней. Но все равно решили зажигать свечи. И они горели на том масле целых 8 дней. Это было просто чудо! Поэтому Ханука длится именно 8 дней.
В память об этом каждый вечер зажигают свечи. Начинается Ханука по истичению шабата - вечером 24 декабря. Семьи собираются за большим столом, потому что в эти праздничные дни запрещено поститься. Лакомятся пончиками с вареньем, которые называются суфганиет и, представьте себе, драниками! Правда, они называются «латкес». Дети как раз отдыхают на каникулах, поэтому больше любят праздник именно они. По традиции, малышей дарят множество игрушек и денег!
Друзья, существует мудрое еврейскон изречение: «Немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму». В этот большой для еврейского народа праздник я призываю вас никогда не разочаровываться и не отчаиваться. Чудеса находятся совсем рядом с нами, нужно только сильно верить. И они сбудутся.
Хаг урим самеах! Радостного праздника света!
четверг, 22 декабря 2016 г.
Друзья!
В этот день ровно 183 года назад родилась «Украинская Жорж Санд», одна из самых талантливых и загадочных украинских писательниц Марко Вовчок! Ее особь до сих пор почитают во всем мире, поэтому в честь праздника Google сегодня разместил дудл с украинкой на главной странице.
Настоящее имя писательницы - Мария Александровна Вилинская. Она родилась в польско-украинской дворянской семье. Жила с мамой и отчимом, который был пьяницей и картежником. Чтобы дочери жилось лучше, мать отправила ее в частный харьковский пансиона.
Мария была очень красивой девочкой. Своего будущего мужа она встретила в городе Орле, где жила у тети. Им стал ОпанасМаркович из Полтавы, который отбывал там ссылку из-за причастности к Кирилло-Мефодиевскому братству. Марии было всего 17, муж был на 11 лет старше ее. Он очень любил фольклор - собирал народные песни и обычаи. Это понравилось и самой Марии, она, русскоязычная от рождения, начала писать рассказы на украинском. Первым критиком творчества молодой писательницы стал Пантелеймон Кулиш. Именно он придумал псевдоним автора - Марко Вовчок и выдал ее «Народные рассказы», которые сразу принесли писательнице успех.
Она быстро завоевала популярность, в частности, благодаря своей загадочности. Даже собственный портрет она скрывала от широкой общественности вплоть до 1902 года. Особый протекторат Марко Вовчок получила от известного российского писателя Ивана Тургенева. Он перевел ее произведения на русский язык.
Весной 1859-го женщина с сыном Богданом переехала в Германию. С мужем Опанасом, которого она на самом деле не любила, как призналась позже, отношения закончились. Они жили врозь, через 8 лет он умер, так и не увидев своих близких.
Позже Мария получила славу «роковой женщины». О ее романах сплетничала вся Европа. Дочь графа Толстого писала: «Все мужчины без ума от нее: Тургенев лежит у ее ног, Герцен приехал к ней в Бельгию, где его чуть не схватили, Кулиш из нее разошелся с женой». Истории любви автора действительно были трагическими. Александр Пассек, с которым Мария шесть лет жила под Парижем, умер у нее на руках от чахотки. Из-за горячей и безответной любви к писательнице застрелился польский химик Владислав Олевинский. Последним штрихом ее образа стала внезапная гибель публициста Дмитрия Писарева, который был не только любовником Марко Вовчок, но и ее троюродным братом.
Но женщина все равно искала свою любовь до последнего. И нашла в лице морского офицера Михаила Лобач-Жученко, который был на 17 лет моложе. Они даже поженились. Любимый поддерживал ее, несмотря на депрессию, которая началасьу писательницы после обвинения в плагиате, который она якобы печатала в своих переводах.
Умерла Марко Вовчок 10 августа 1907 на Кавказе, где тогда служил ее муж. Причина смерти известной украинской писательницы страшная - опухоль мозга.
Впрочем, эта загадочная личность оставила особый и бессмертный вклад в украинскую литературу. Например, повесть «Маруся», где говорится о девочке, которая погибает, помогая запорожцам, рекомендована для обязательного чтения во французских школах.
«Моцарт любовных историй». Так называли эту талантливую женщину. Друзья, я уверен, о таких авторах, как она, нужно вспоминать как можно чаще. Читать ее произведения - очень интересно, они полны бессмертного фольклора и той особой любви, которую испытывала только Марко Вовчок.
среда, 21 декабря 2016 г.
Друзья, я думаю, что все вы уже слышали о варварской атаке, которую неизвестные провели сегодня ночью в синагоге цадика Нахмана в Умани.
Люди, которые были внутри, остались невредимыми. Они как раз молились, когда произошло нападение и думали, что это иностранцы пришли посетить историческое места.
Друзья, я просто в шоке. Конечно, антисемитизм - это чума, которая бушует в Украине, как во всем мире. Решать ее должно государство, бороться с проявлениями религиозной нетерпимости на всех уровнях. Но и каждый человек - тоже.
Больше всего меня волнует, что эта атака произошла сейчас, когда Израиль и Украина сближаются между собой. Израиль недавно поддержал суверенитет Украины в голосовании резолюции ООН по Крыму. Уже скоро премьер-министр Украины Владимир Гройсман с официальным визитом поедет в Израиль. Кому-то очень не нравится крепкая дружба двух стран. И вот такие подлые предатели своего государства делают все, чтобы всколыхнуть антиукраинской волну в мировых средствах массовой информации и ухудшить отношение мира и евреев, в частности.
Я уверен, что большинство украинцев осуждает это нападение так же, как я. Сейчас израильтяне должны понять, что украинцы - их близкие друзья. Поэтому мы не можем допустить, чтобы такие убогие люди влияли на наши отношения. Преступники должны сидеть за решеткой, чтобы никто не хотел пользоваться их примером.
вторник, 20 декабря 2016 г.
Друзья!
Вчера я имел большую честь вручить награду «Будущее нации» двум талантливым певицам с Израиля - Тали и Эмили Купер.
Тали всего 9 лет, Эмили - 13, но они уже успели принять участие в нескольких десятках различных конкурсов и талант-шоу. У них волшебные голоса, сильные и яркие. Я получил особое наслаждение, когда слушал их пение. Неудивительно, что девушки получили гранд-при в рамках проекта «Музыкальная академия Junoir».
Церемония награждения состоялась во время новогоднего концерта «Карнавальная феерия». И, поверьте, это было действительно удивительно. Талантливые дети со всей Украины, которые смогли достойно представить свою страну на различных конкурсах в Европе, исполняли новогодние хиты.
Я слушал их голоса, долго наблюдал за действом на сцене и получил огромное удовольствие. Потому будущее Украины - замечательное. Это наши с вами талантливые дети, которых мы должны ценить.
Я горжусь тем, что девушки из Израиля смогли достойно выступить в Украине, но так же горжусь украинскими детьми, которые не менее достойно представили свою страну за рубежом. Это и есть тот самый культурный обмен, что может изменить современные представления народов друг о друге.
понедельник, 19 декабря 2016 г.
Друзья!
Поздравляю всех с Днем святого Николая! Сегодня, как никогда стоит поверить в то, что чудеса случаются, и они совсем близко. Расскажу вам немного интересных фактов об этом празднике.
Родился Николай в Малой Азии в семье состоятельных людей. Еще с детства он почувствовал свое предназначение - служить Богу. Юноша был ученым, и когда он переехал в Миры, чтобы продолжить обучение, дядя-епископ рукоположил его в священники. Есть версия, что семья Николая была связана с рыболовлей, поэтому его считают покровителем моряков и путешественников. Но больше всего он известен как чудотворец, защитник детей, сирот и простых людей.
Все наследство родителей Николай отдал беднякам. Существует множество легенд и о других его добрых делах. Например, однажды он решил помочь трем сестрам с которыми никто не хотел жениться из-за бедности. Ночью Николай выбросил в трубу дымохода три мешочки с золотыми монетами, чтобы спасти их судьбы. Помогал и другим, втайне носил в дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. Мол, именно за эту искреннюю помощь его и выбрали епископом. Еще во время паломничества в Иерусалим, Николай по просьбе путников успокоил бушующее море. Благодаря его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбился насмерть. И это - лишь маленькая часть историй о чудесах Святого Николая.
На украинской земле святого стали почитать очень давно. В Уставе киевского митрополита Георгия (1072), в 9-м правиле упоминается, что в день памяти святого Николая происходило причастие. Еще в 10 веке в Перемышле появилась ротонда, посвященная святому Николаю. Позже на Аскольдовой могиле боярин Ольма тоже построил ему церковь. Во Львове храм Святого Николая возвели в 13 веке.
Праздновать День святого Николая на Западной Украине начали в 19 веке. Там традиция сохранилась и во времена СССР. Зато в Киеве впервые официально вспомнили о нем в 1990 - тогда устроили праздник для 700 детишек из многодетных семей.
Друзья! Я уверен, для всех нас этот день очень приятный. Утром вы уже успели порадовать своих детей, поэтому царит приподнятое настроение. Но не забывайте поздравить тех, кому не хватило родительского внимания. Мы должны делать добрые дела и пытаться присоединиться к выполнению желаний других людей.
«Ой, кто, кто Николая любит,
Ой, кто, кто Николаю служит,
Тому святой Николай
Все время помогай,
Николай! »
пятница, 16 декабря 2016 г.
Друзья!
Сегодня день рождения известного украинского писателя, драматурга, режиссера и общественного деятеля Николая Кулиша. Все мы обязательно вспомнить о нем, я расскажу вам, зачем.
Николай родился в Чаплинке, в семье батраков. Уже в школе проявил способности, потому что был умным мальчиком с хорошей памятью. Благодаря своим знаниям, инициативе местного учителя и материальной помощи зажиточных крестьян в 100 рублей, Николай смог продолжить обучение в Олешковском городском четырехлетнем училище.
Мать парня умерла, отец снова женился, а сам он жил в приюте. Здесь он впервые начал писать. Именно за творчество, в частности, сатирические стихи ко дню рождения опекунши, его выгнали. Так повторялось не раз. Обучение Кулиш продолжил в мужской гимназии. Там он сумел найти общий язык с Иваном Днепровским - человеком, который позже повлияла на всю его жизнь.
Николай поселился в комнате у семьи Невеллов, влюбился в их дочь Тосю и впоследствии женился на ней. Она родила ему двух замечательных детей - дочь Ольгу и сына Владимира. Пока жена сидела с детьми, Николай Кулиш успел принять участие в Первой мировой войне и вернуться. Правда, уже другим.
Женщина, сидевшая дома с детьми, уже мало интересовала его, она не была его музой. Поэтому, вернувшись в Одессу, он встретил директора детского сада Ладушку, с которой закрутил роман. Но покинуть семью не смог. Но за этим любовным треугольником тосковал всю жизнь.
В 1925 вместе с семьей он переехал в главный культурный центр - Харьковь. Там жил в доме для малолетних преступников. Поэтому, кстати, бездомность тоже стала одной из тем его творчества.
Именно в Харькове Кулиш познакомился с известными украинскими писателями, в частности, Остапом Вишней, Николаем Волновым, Аркадием Любченко. И, вероятно, главной была встреча с Лесем Курбасом.
Их творческий тандем был чрезвычайным, знания Курбаса и интуитивные чувства Кулиша позволяли творить шедевры. Например, пьесу «97». Все были поражены их задумками и умением показывать душу через театр, чувствовать образами.
Последним произведением стала «Маклена Грасса». Социально-психологическая драма рассказывала о противостоянии человека и общества. К сожалению, для Кулиша это противостояние был предрешено. 7 декабря 1934 он был арестован, впоследствии его приговорили к 10 годам заключения с конфискацией имущества. Под арестом он заболел туберкулезом. Но умер не от него.
Вместе с другом Курбасом его расстреляли 3 ноября 1937 в урочище Сандармох.
«Каждый из нас живет в веках, потому что мы, прежде всего, - идеи», писал Кулиш. Он правда остался в нашей памяти идеей. Украинского таланта, новаторства, экстравагантности. Талантом, который все мы должны помнить и уважать.
Друзья!
Ровно 150 лет назад на свет появился замечательный украинский художник Евгений Буковецкий. Если вы о нем не слышали, вы много потеряли!
Евгений Буковецкий родился в Одессе, в семье дворян. Его отец был настоящим бизнесменом: держал европейские мраморные бани, «Славянский отель», типографию и литографию.
Первое стремление к знаниям мальчик почувствовал в прекрасной родительской библиотеке. Учился он хорошо, поэтому легко закончил реальное училище, художественную школу, поступил в Петербургскую Академию художеств. Но жить в городе ветра и холода долго не смог, здоровье становилось все хуже, Евгений вступил в настоящий поединок с постоянной головной болью. Но решил отступить и переехать.
Куда? Конечно, в Париж! Там он учился в западных мастеров. И по окончании учебы вернулся в Одессу, стал членом Общества художников.
Сам Евгений Буковецкий был человеком интересным. Молчаливым, но острым на язык, когда было нужно. Он очень любил мужские посиделки, устраивал регулярные обеды у себя дома. Сначала в четверг, затем в воскресенье в его дом приходили талантливые художники и ученые! Александр Куприн, Алексей Толстой, Владимир Филатов, Корней Чуковский, Иван Бунин и другие. В народе дом художника называли «культурным гнездом». Он доверял друзьям, все личные дела Евгения Буковецкого вел художник Петр Нилус.
А вот с любовью Евгению не повезло. Его первая жена, с которой у них была дочь Ирина, однажды решила все изменить. Она ушла от художника и вышла замуж за родного племянника! Позже эмигрировала с дочерью во Францию. Во второй раз мужчина женился только в 57 лет, на Александре Алексеевой.
Работал художник в бытовом жанре, рисовал портреты выдающихся людей, своих близких. В то время его называли главным портретистом Одессы. Однако Евгений очень любил писать пейзажи. Его главной целью было яркое изображение действительности, которая происходит сейчас, прямо здесь.
Евгений Буковецкий рисовал до последнего дня своей жизни. Ему был 81 год, когда он ушел в мир иной. Художник оставил после себя сотни работ, повлиявших на развитие бытового жанра в Украине. А еще - приятные воспоминания и замечательную художественную коллекцию.
Я уверен, что такие талантливые Украинцы - хороший образец для подражания, поэтому мы должны вспоминать их истории постоянно.
Друзья!
Я уже рассказывал вам о еврейских кибуцах, но вряд ли вы знаете, что сначала они появились не в Израиле, а именно на украинской земле.
Еще в начале 19 века 48 еврейских семей из Могилевской губернии попросили губернатора Михаила Бакунина позволить им переехать. Они хотели заниматься сельским хозяйством. Среди переселенцев отличились два лидера - Израиль Лентпорт и Нохим Финкенштейн. Именно они вели переговоры. В конце им удалось достичь желаемого. Им разрешили поселиться у реки Ингул на Херсонщине.
Свою новый дом они назвали «Ефингар», что означает «красивая река». Нохим Финкенштейн стал первым старостой поселка, он был очень уверенным и решительным, и его избрали на эту должность единогласно.
Дело оказалось очень нелегким. Земля, на которой еще никто не работал, не хотела принимать своих новоиспеченных отделочников. Урожай был, но небольшой. Вообще, жизнь переселенцев в Ефингаре была тяжелой, потому что они не привыкли к подобному климату. Люди часто болели, жили преимущественно в землянках. Некоторые даже бежали из такого «сельскохозяйственного рая». Но другие остались.
Прошло 35 лет и поселение расцвело. Там построили 60 домов, 39 землянок. В них жили 111 семей. Также появились магазин, баня и два дома молитвы. Дела шли хорошо, люди не только возились с землей, а занимались животноводством и виноградарством. Женщины начали ткать, мужчины тоже осваивали различные ремесла. Неудивительно, что в конце столетия здесь уже была школа и, представьте себе, метеорологическая станция.
Позже в Ефингар начали селить немецких колонистов, мол, чтобы те смогли научиться, как вести хозяйство. Но постепенно их начали ставить старостами, даже разрешили бить евреев. С приходом Советской власти лучше не стало - Ефингаром, так же с другими украинскими землями, прокатилась волна голода. Пережила колония и коллективизацию, даже борьбу с религией. Последний молитвенный дом закрыли в 1936.
В 1941 г. Ефингар оккупировали нацисты. 10 сентября 519 евреев собрали возле школы. Оттуда, якобы для эвакуации, их повели за песчаный карьер. Там их и расстреляли. Саму колонию просто уничтожили.
В 1945 Ефингар переименовали в Плющевку. Почтить память погибших смогли лишь после гибели Сталина. В 1953 году в поселении построили памятник замученным односельчанам.
Вот такая история одного из первых самых успешных кибуцев, который был известен своим вкусным хлебом, молоком и маслом во всех соседних городах и селах.
четверг, 15 декабря 2016 г.
Друзья!
Сегодня стоит вспомнить одну из страшных страниц истории Украины. Именно в этот день в подвалах Октябрьского дворца из-за приговора выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР начались расстрелы 28 известных украинсцев - писателей, общественных деятелей. Их обвинили в участии в вымышленном чекистами «Объединении украинских националистов», которое имело целью «подготовку террористических актов против главарей российских коммунистов».
Все началось с убийства первого секретаря Ленинградского городского комитета ВКП (б) Сергея Кирова. Его застрелили прямо в коридоре. Это событие стало катализатором чисток всех, кто был нежелательным для большевистского режима. Не исключено, что это убийство было совершено под патронатом самой власти, которая использовала его в своих интересах.
Итогом события стало принятие Всероссийским центральным исполнительным комитетом СССР постановления «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов». Согласно ему, «следствие» по делам проводилось всего 10 суток.
Сначала начали осуждать россиян. Расстреляли 66 человек и сослали 5. Впоследствии дошло дело и до украинцев. В общем осудили 37 человек. Это были яркие представители украинской интеллигенции, люди, которые могли много сделать для развития украинства. Среди них известные писатели Дмитрий Фальковский, Алексей Влызько, Кость Буревий, Григорий Косынка, Иван и Тарас Крушельницкие, о которых я рассказывал вам раньше.
Перед смертью Григорий Косынка успел написать жене письмо. «Прости, что так много горя принес тебе за короткий век. Прости, дорогая жена, а простив - прощай. Не скорби, говорю: слезами горя не залить. Пожелаю тебе здоровья. Свидание не проси, не надо! ». Именно она, Тамара Мороз-Стрелец, первой узнала, где похоронен муж. Это - место на участке №7 в северо-восточном углу Лукьяновского кладбища в Киеве. Там, в братской могиле лежат все казненые по тому делом «террористы». 18 декабря 1994 на этом месте установили деревянный крест с табличкой с именами всех несправедливо замученных людей.
К сожалению, эхо этих страшных событий до сих пор слышно в наших реалиях. Страшная антиукраинская политика тогда привела к полному истреблению украинской интеллигенции, которую не так уж и просто восстановить даже через столетия. А именно такие люди должны были бы стать у руля государства, потому что любили Украину превыше всего. Надеюсь, что украинская молодежь, изучая такие страницы истории, сможет извлечь из них нужный нам всем урок и следовать примеру своих предков.
среда, 14 декабря 2016 г.
Друзья!
Сегодня в Украине День памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Людей, которые пытались спасти мир от страшной техногенной катастрофы и сейчас называют «воинами Чернобыля».
Только отвага и самопожертвование ликвидаторов смогли минимизировать последствия одной из самых страшных техногенных катастроф в мире. Впрочем, ради этой цели многим пришлось пожертвовать собственной жизнью и здоровьем. Это были работники АЭС, пожарные, военные и наемные работники. Всего за время ликвидации через страшную радиационную площадку прошли более 650 000 человек. Работали так: приезжали одни, получали максимально допустимую дозу радиации, уезжали оттуда, а на смену им приезжали следующие. И так по кругу.
К сожалению, Чернобыльская катастрофа все равно оставила свой отпечаток не только на ликвидаторах, а на всех украинцах. Значительно ухудшилось здоровье нации. Кроме этого, множество лет страна жила под угрозой разрушения саркофага, что привело бы к очередному выбросу радиоактивных отходов.
К счастью, 29 ноября завершили накрытие новой арки над 4 энергоблоком. Этот саркофаг называется «Укрытие», его строительство продолжалось целых 4 года, а тендер на строительство вообще объявили еще в 2004. Строили арку по последним технологиям несколько компаний из США, Франции и Украины. Стоила новая «оборона» от радиации 1,5 млрд евро. Теперь украинцы смогут спокойно вздохнуть. Правда, только на 100 лет.
Друзья, сегодня мы должны почтить минутой молчания память мужественных и отважных людей, которые отдали свои жизни в обмен на наши с вами. Хотя не для всех это день печали, потому что сами ликвидаторы-чернобыльцы считают его праздником. Именно 14 декабря удалось полностью подчинить радиационного монстра и построить саркофаг над четвертым энергоблоком. Вечный вам почет, дорогие герои!
вторник, 13 декабря 2016 г.
Друзі!
Сьогодні минає 160 років від дня народження корифея українського театру, актора та режисера Миколи Садовського (Тобілевича).
понедельник, 12 декабря 2016 г.
Друзья!
Расскажу вам об одном случае, который произошел недавно в Дабурии. Отец и сын вышли из супермаркета, когда на них напал молодой 24-летний парень. Он направил на них ружье и угрожал. Но мужчины не испугались нападающего, они первыми достали пистолеты и открыли огонь. Преступника-неудачника, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности, доставили в больницу. Полицейские же, в свою очередь, допросили отца с сыном и просто отпустили, когда поняли, что стрельба была самообороной.
Я уверен, что эта ситуация удачно изображает, зачем людям нужно право на свободное владение оружием и как им пользоваться. А еще описывает механизм действий полиции, которая быстро устанавливает факт того, злоупотребляла человек самообороной или нет. И может отпустить домой всего через несколько часов после инцидента, а не через месяцы следствия. К сожалению, сейчас в Украине царит сложная криминогенная обстановка, когда только сами люди могут гарантировать свою безопасность. Конечно, право на оружие должны получать люди, которые готовы нести ответственность за свои действия. В Израиле, например, огнестрельное оружие могут приобрести те, кому исполнилось 27 лет, или же те, кто отслужил в армии. Кроме того, дома можно хранить только 50 патронов.
Согласно статистике, число погибших в результате применения огнестрельного оружия в стране - 150 человек в год, при том, что владеют им полмиллиона израильтян.
Дискуссия о том, нужно ли легализовать оружие в Украине, длится уже несколько лет. Особенно актуальным этот вопрос стал после Революции Достоинства. По моему мнению, право на самозащиту - неотъемлемая потребность каждого украинца. Следует только наладить удачный механизм его реализации. Тогда удастся провести ту нужную грань между готовностьюукраинцев к владению оружием и умением применить его.
Друзья!
В декабре 1889 в удивительном городе Винница на свет появился талантливый художник - Натан Альтман. Он рисовал в довольно нетипичном стиле кубизма, был скульптором, мастером книжной графики, карикатуристом. Его судьба, как и у многих талантливых людей, была очень нелегкой. Я расскажу вам его историю.
Натан родился в семье еврейского купца, к сожалению, когда мальчику было всего 4 года, отец умер от туберкулеза. Впоследствии погиб и второй главный человек, который содержал семью - дедушка. Матери Натана было нелегко, через некоторое время она вообще сбежала из Российской империи, потому что боялась еврейских погромов. Мальчик остался жить с бабушкой. У него было нелегкое детство, которое ежедневно омрачалось борьбой за кусок хлеба. Единственное утешение - желание рисовать, которое проснулось в его душе.
В 1902 году Натан переехал в Одессу, где начал учиться в художественном училище, которое открыло ему дорогу в светлое будущее. Во-первых, именитые учителя смогли разглядеть талант парня, во-вторых, именно там он познакомился с однокурсником, с которым позже переехал в Париж.
Там ему посчастливилось попасть в элитный круг, он познакомился с Марком Шагалом, Осипом Цадкиным, Давидом Штеренбергом. Именно в этой компании Натан окончательно понял, что хочет рисовать и как. Согласно легендам, именно в это время парень познакомился с Анной Ахматовой, портрет которой он написал позже. Эта картина признана лучшим изображением поэтессы, в нем удачно сочетаются ее красота и особый внутренний драматизм.
Особой для Натана была еврейская тематика. Он всегда обращался к родным ему этнических элементам. Из Парижа он снова вернулся в Винницу и там создал серию замечательных картин «Винница в карикатурах», чтобы увековечить и немного саркастически взглянуть на город. Доучился Натан в Бердичеве, затем - поехал работать в Петербург.
Там ему снова удалось войти в круг творческих людей, где кипела другая жизнь. Известный поэт Осип Мандельштам даже посвятил ему стихотворение, где назвал, расшифровывая фамилию, «очень старым человеком».
Натану Альтману импонировала идея революции. Он был первым, кто на заказ выполнил скульптуру - бюст Владимира Ленина. Но радость изменения режима очень быстро прошла. Сначала Натан Альтман уехал на гастроли с Еврейским театром, где был декоратором целых ... семь лет. Когда вернулся и застал советскую машину в действии, был просто шокирован. Он видел, как все художники вместо того, чтобы творить, изображали только сталинские победы на гигантских полотнах и понял, что так он не сможет. Он полностью погрузился в работу в театре и впадал в полное отчаяние, когда исчезали и погибали его друзья - сначала Всеволод Меерхольд, затем - Соломон Михоэлс. И хотя ему определенным образом повезло, потому что репрессии его обошли, творчество его фактически убили. Он так и не смог создать достойные новые работы.
Друзья, жить в клетке чьих-то желаний и взглядов - это почти то же, что умереть. Не позволяйте никому ограничивать себя, развивайтесь и ежедневно делайте то, что любите, потому что это и есть смысл жизни.
пятница, 9 декабря 2016 г.
четверг, 8 декабря 2016 г.
среда, 7 декабря 2016 г.
Друзья!
Завтра в широкий прокат выходит интересный украинский фильм «Моя бабушка – Фанни Каплан». Эта кинолента уже успела несколько раз собрать полные залы на кинофестивалях в Будапеште, Лондоне и Одессе. Зрителям очень нравится эта история, и я расскажу вам, почему.
История Фейги Хаимовны Ройтблат-Каплан очень запутанная. Из того, что точно известно - она родилась в Волынской губернии в семье учителя еврейской начальной школы. Он назвал дочь очень романтично, с иврита ее имя переводится как «фиалка». Так же, под звездой любви, прошла и вся жизнь Фанни. В 1905 году в Одессе она встретила Виктора Гарского. Ей было всего 15 парень был на несколько лет старше, но чувства были бешеными. Именно он, будто бы, вдохновил ее вступить в ряды анархистов.
Любовники готовили покушение на генерал-губернатора Сухомлинова, привезли самодельную взрывчатку в отель «Купеческий», что в Киеве, где жили под другими именами. Вдруг - она сработала пямо там. Поэтому Фанни была ранена и частично потеряла зрение. Между тем Гарский убежал. А женщину задержали и отправили на каторгу.
В неволе женщина пробыла не один год. И вдруг - Февральская революция, амнистия. И ей, и ее любимому удалось выйти на свободу. Встретились во второй раз они уже через 11 лет, и любовь прошла. В это время Фанни успела познакомиться с братом Ленина - Дмитрием Ульяновым. Тот помог устроить ей операцию для восстановления зрения. Какие отношения связывали их сейчас невозможно достоверно узнать, и режиссер фильма Елена Демьяненко рассказала, что когда они со съемочной группой искали информацию о связи этих двух людей: «Мы смогли найти об этом информацию только в следственном деле Каплан, которая до 1993 года была под грифом «Совершенно секретно». Интересно, что по этому делу вырваны десять страниц ». Не странно?
Особенно, если учесть, что всего Каплан известна своим покушением на Ленина, которое было совершено на задворках после митинга рабочих в августе 1918. Сделала это именно она или нет - сейчас неизвестно. Но горькую цену заплатила именно Каплан. Через три дня после покушения ее вывели во двор Кремля и расстреляли. Затем тело запихнули в бочку и подожгли.
Сама режиссер называет свой фильм актом декоммунизации. И учит, что жизнь человека - это сверхважная вещь, которую нужно ценить, со всеми страданиями и победами. В тоже время, государство не имеет никакого права вмешиваться в нее.
Другой факт об этом фильме, который я тоже не могу не вспомнить - за день до завершения съемок умер исполнитель роли Ленина актер Алексей Девотченко. Его смерть произошла при очень непонятных обстоятельствах. Российская правозащитница Ольга Курносова считает, что его «убрали» российские спецслужбы. Вот вам и аналогия.
Друзья, советую всем посмотреть фильм «Моя бабушка – Фанни Каплан», и вообще разобраться в этой истории, потому что сколько людей - столько и мнений, а все они важны.
вторник, 6 декабря 2016 г.
Друзья!
Сегодня в Украине отмечают День Вооруженных Сил! А именно - юбилей их становления - 25 лет.
Именно 6 декабря 1991 Верховная Рада Украины приняла закон «О Вооруженных Силах Украины» и «Об обороне Украины». Благодаря им на документальном уровне утвердили основные принципы и направления развития украинского войска.
После распада СССР украинское войско было очень хорошо оснащено. На тот момент было много современной техники, более того - ядерное оружие. Годы независимости проходили, и, к сожалению, вместо того, чтобы развивать эту базу, все произошло наоборот - ее уничтожили почти полностью. Армия стала одной из cамых бесперспективных отраслей, военных сокращали, сами они не видели будущего в профессии.
Сейчас ВСУ переживают новую веху своей истории. После активизации врага, который забрал Крым и продолжает агрессию на Донбассе, украинской армии пришлось переродиться из пепла, словно Фениксу. К сожалению, множество отважных мужей Украины отдали свою жизнь за то, чтобы войско было таким, каким оно является сейчас, и для защиты других украинцев. Именно они, новые отважные военные - это лицо украинской армии и ее гордость.
Украина уже близка к тому, чтобы уважать профессию военного так же, как в Израиле. Для израильтян нет большего успеха, чем служить в армии и защищать государство. Я уверен, что так же будет и в Украине, и молодые люди, вместо того, чтобы «косить» от службы, будут занимать очереди в элитных батальонов. Украинская армия сейчас доказала, что невозможного - нет. Честь вам, отважные украинцы, настоящие потомки запорожских казаков, вы наша главная опора! Гордимся вами!
понедельник, 5 декабря 2016 г.
Друзья!
Сегодня могло бы исполниться 85 лет известному украинскому писателю Григору Тютюннику. Исключительный новеллист, сверхталантливый прозаик, он прожил тяжелую жизнь, каждый день которой давался ему высокой ценой.
Родился Григор в селе Шиловка Полтавской области. В автобиографии он описывал семью так: «Отец плотничал, косил, пилил осокори длинной двуручной пилой, исподтишка готовился к экзаменам в учительский вуз. Мать работала на разных работах - полола, вязала, поливала и подавала снопы в барабан». Для отца это был уже второй брак, в первом в у него тоже был сын, Григорий, как ни странно - еще один известный украинский писатель, автор романа «Водоворот».
В детстве Григор пережил Голодомор, этот страшный период наложил весомый след на всю его дальнейшую жизнь. Жуткие воспоминания о том, как пухла от голода семья, а дедушка - умер, остались с ним навсегда. Прошло всего несколько лет и отца Григория, Михаила Тютюнника, арестовали и отправили в Сибирь. Самого же парня забрал к себе дядя, который жил в Донецкой области. Так парень фактически стал сиротой. Но увидел жизнь с другой стороны. Жена дяди была учительницей, она приучила его читать и любить больше семейное богатство - небольшую библиотеку.
Григор учился в ремесленном училище, после чего его направили работать на завод в Харьков. Не отработав положенных три года, парень сбежал в деревню. За это его арестовали, 4 месяца он провел в колонии. После этого отслужил в армии, радистом на флоте.
Впоследствии ему наконец удалось воплотить в жизнь мечту. В 1961 г. в журнале «Крестьянка» вышла первая новелла Григора «В сумерках». Тогда он еще писал на русском. Впрочем, в том же году умер его брат Григорий. Это очень повлияло на него, наконец, Григор решил дальше творить только на украинском.
Жилось автору не легко. Все его произведения подвергали цензуре. А еще - за ним следили верные псы КГБ. Григор Михайлович всегда был душой компании, рассказывал различные истории, веселые и грустные. Он знал, все его разговоры прослушивают, поэтому говорил: «На каждого Авеля по три Каина». Друзья писателя рассказывают, что он никогда не шел на компромиссы, ненавидел приспособленцев, из-за чего наживал себе врагов. Но при всей внешней силы и мужества, он был крайне уязвимым. Это доказывает его известная цитата:
«Я воспринимаю то, что меня окружает, и то, что происходит вокруг меня, сначала чувством, сердцем, а уже потом осознаю умом - то есть страдаю дважды по одному поводу. Боже, как трудно».
Сложности жизни привели Григора Михайловича к не менее трагическому финалу - он покончил с собой. Ранее говорили, что все из-за премии - при жизни он получил лишь отличие имени Леси Украинки за свои детские произведения, а серьезные обошли вниманием. Но это не правда. Уже после смерти сами читатели выдвинули любимого автора на Шевченковскую премию. Он просто не выдержал всех тягот, которые пришлось пережить. А украинская литература - потеряла яркую звезду.
Друзья, к сожалению, мало кто сейчас вспоминает об этом великом писателе. Советую вам прочитать его новеллы, если вы вдруг с ними не знакомы. Напоследок приведу вам, по моему мнению, его пророчество: «И захотелось вдруг, чтобы, когда умру, сквозь прах моего сердца пророс дубовый корень, а из него вымахал могучий дуб, и чтобы ветви его пошли на плети - бить тупых и немощных сердцем людей».
пятница, 2 декабря 2016 г.
Друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам историю одной из самых элитных бригад Армии Обороны Израиля, котораяназывается «Цанханим». Это слово переводится с иврита как «парашютист», поэтому думаю, что вы уже догадались - речь пойдет о парашютно-десантной бригаду.
В январе 1954 года в 890 десантный батальон вошло подразделение под командыванием Ариэля Шарона. Через два года его переформировали в бригаду, которую возглавил этот известный военный, а в будущем - генерал-майор ЦАХАЛа и премьер-министр Израиля. Первая операция «Цанахима» прошла 10 октября 1956. Она называлась «Шамрон» и была чрезвычайно сложной. Тогда парашютисты потеряли 18 человек. Особенно отличился в боях Ной Пинхас, который вступил в рукопашный бой с 9-ю иорданскими солдатами, за что получил медаль «За героизм».
С тех пор бойцы «Цанахима» участвовали в тысячах рейдов, спецопераций и полномасштабных сражений. Это - единственная бригада ЦАХАЛа, что передвигается на вездеходах и специальной мобильной технике. Неудивительно, что в такое элитное подразделение хотят вступить множество призывников. Конкурс на одно место достигает 5-ти человек. Конечно, они понимают - служба в «Цанахиме» открывает двери в светлое будущее. И это не удивительно, потому что именно с этой бригады вышло 5 руководителей Генштаба и 3 министра обороны.
На самом деле, высокое звание бригада получила благодаря тяжелому труду. Попасть туда нелегко не из привилегий, а потому, что происходит очень жесткий отбор. Сначала нужно пройти серьезные физические и психологические тесты. Тех, кто выдержит их, ожидает следующая ступень - сверхтяжелое обучение с высокой нагрузкой. В таком режимы новобранцы живут год. На финальном этапе бойцу нужно пройти 90-километровый марш-бросок. Именно по его прохождению новобранец сможет получить заветный краповый берет.
Интересная и эмблема бригады. Это - шфифон, «палестинская гадюка» с крыльями.
Друзья, я уверен, что по израильскому образцу, украинцы так же должны любить и уважать свое войско. Потому что люди, которые там служат сегодня - герои. Задача на будущее, конечно, понятна. Как можно больше различных подразделений украинской армии должны стать такими же элитными, как «Цанахим». Чтобы каждый молодой украинец мечтал служить там, а значит - защищать свою Родину.
Друзья!
Именно в этот день в далеком 1722 году родился великий украинский деятель Григорий Савич Сковорода. Признание этот выдающийся философ, поэт, просветитель-гуманист получил еще при жизни, поэтому неудивительно, что и сейчас о нем и его значительном вкладе в историю знают все украинцы. И в честь дня рождения Григория Сковороды я хотел бы вспомнить несколько интересных фактов и легенд о нем.
Одна из самых известных легенд о Сковороде заключается в том, что Григорий Савич умел предсказывать судьбу. Доказывают это двумя историями. Первая рассказывает о том, как он гостевал в Киеве. Мол, однажды он приезжал в гости к другу Иустину. Пошел прогуляться по Подолу - и вдруг почувствовал трупный запах. Сковорода собрал вещи и уехал из города, а через несколько недель в Киеве началась эпидемия чумы, а город закрыли.
По другой легенде, Григорий Саввич точно знал дату своей смерти. По преданию, 9 ноября 1794 после обеда поэт взял лопату, выкопал себе могилу, потом пошел в комнату, надел чистое белье, подложил под голову сумку с собственными пожитками и лег спать, никогда больше не проснувшись.
Кстати, по рассказам, Георгий Сковорода был вегетарианцем. Он очень верил в реальность сновидений, однажды во сне он увидел, как люди едят друг друга. Тогда он и отказался есть мясо.
Есть еще и история о знакомстве Григория Сковороды с Екатериной II. Мол, однажды она решила познакомиться с известным философом и пригласила его в свой дворец. Сковороду завели в зал. Впоследствии вошла царица и все присутствующие поклонились ей. Один Григорий Савич стоял ровно. Екатерина II возмутилась и спросила, почему он не кланяется повелительнице? На что философ ответил: «Не я хотел вас видеть, это вы хотели на меня посмотреть. Как же вы меня рассмотрите, когда я буду согнут вдвое?»
Как мастера слова его знали и ученики Харьковского коллегиума, где он преподавал. У Григория Саввича была собственная система оценки. Вместо баллов он писал настоящие приговоры, например "весьма туп", "настоящее безумие", "достаточно острый", или "зверок вострое". Несмотря на это, он все равно был легендарным учителем, которого любили все.
Друзья, возможно все эти истории о Сковороде - вековая выдумка. И я хотел, чтобы вы улыбнулись и заинтересовались, читая их. Потому легенды - это тоже очень важная часть украинского эпоса. Особенно, когда они касаются таких людей, как Григорий Сковорода. Единственное, о чем нельзя поспорить - это мудрость этого человека. Напоследок приведу вам его цитату, которая заставит задуматься каждого: «О будущем мы мечтаем, а современным гордимся: мы стремимся к тому, чего нет, и пренебрегаем тем, что есть, как будто прошлое сможет вернуться назад, или наверное должно осуществиться ожидаемое.»
Друзья!
Сегодня могло бы исполниться 39 лет очень самобытной украинской художнице Саше Путре. К сожалению, она умерла, когда ей было всего 11 лет. Но за это время она успела создать 2000 уникальных художественных работ. Я хотел бы рассказать вам ее историю.
Александра Путря родилась в Полтаве, ее отец был художником, а мать - преподавательницей музыки. Рисовать девочка начала, когда ей было всего три года. В садик она не ходила, все время проводила за красками, имела собственный стол, рядом с папиным, где творила свои художественные шедевры.
Саша была настоящим вундеркиндом, никогда не просила ни у кого помощи, даже у папы. Иногда, когда ей был нужен отцовский совет, она клала на его стол записку со словами: «Папочка, прийди!». Но учиться в художественной школе отказалась наотрез. Она никого не копировала, а все идеи для рисунков черпала из собственной фантазии.
Когда ей было 5 лет, врачи поставили девочке страшный диагноз - лейкоз. Но она не перестала творить. Родители понимали, что Саша чувствует себя хорошо, когда в день она могла нарисовать несколько рисунков. Она интересовалась астрологией, верила в существование других миров, эти темы очень удачно отражены в ее искусстве. Когда ей было 9, она посмотрела фильм «Танцор диско» и влюбилась в Индию. А еще больше - в актера Чакраборти. Как любой ребенок, она фантазировала, что когда-то женится на нем и будет жить счастливо. Поэтому часто рисовала свои автопортреты в образе индийской женщины, а портрет любимого носила под сердцем.
Когда Саша уже была в больнице, она попросила папу положить руку на листок, обвела ее, а затем - так же обвела собственную руку. Сверху она нарисовала звезду Сириус. Это картина стала последней работой художницы Саши Путри.
Уже после смерти дочери отец узнал, что на языке хинди «путри» означает «дочь». Такой невероятный символизм просто билв сердце. К сожалению, Саша не увидела при жизни ни одну из выставок своих картин, хотя их было сотни по всему миру.
Я уверен, что мы с вами должны помнить такие истории, потому что Украина полна талантливых людей, чей вклад в художественный фонд страны невозможно переоценить.
четверг, 1 декабря 2016 г.
Друзья!
Сегодня все украинство отмечает важную дату. Ровно 25 лет назад состоялся Всеукраинский референдум о независимости Украины. Тогда народ Украины подтвердил Акт провозглашения независимости Украины, который 24 августа 1991 приняла Верховная Рада.
В этот день четверть века назад за Украиной следил весь мир, а сами украинцы на самом деле собственноручно положили конец Советскому Союзу. Лина Костенко тогда обращалась ко всем с важны словами: «Люди! Вот вы в воскресенье пойдете на избирательные участки, но не думайте, что это ваши шаги. Это уже шаги истории! ». И люди услышали - 90,92 процента избирателей ответили «Да» на вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». И если вы думаете, что независимость Украины поддерживали только центральные и западные регионы, то отнюдь! В Крыму за независимость проголосовали 54,19 процента граждан, в Севастополе - 57,07 процента, в Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях волю к созданию собственного государства проявили более 80 процентов граждан. Это был сознательный выбор людей, результат вековой борьбы за независимость.
Эта дата не менее важна для украинцев, чем День независимости. Нужно помнить, какую огромную силу несет в себе украинский народ. Он может изменить все, повлиять на ход истории, на судьбу собственной страны. К сожалению, борьба - это постоянный процесс, он не закончился для нашего народа до сих пор. Просто всегда знайте, что основная движущая сила - это мы с вами, и никто никогда это не изменит.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)