вторник, 27 декабря 2016 г.
Друзья!
В этот день более трех столетий назад родился известный путешественник-пешеход Василий Григорович-Барский. Если вы не знаете его историю, вы много потеряли.
Василий Григорович-Барский родился в семье купца. Очень хотел учиться, потому чтобы вступить в Киево-Могилянскуюакадемию, он тайно от отца пошел к ее префекту Феофану Прокоповичу. Тот принял юношу, но затем отмечал, что в науке он был «не силен». Продолжить обучение Василий хотел в иезуитской академии, для этого даже придумал новую фамилию - Панский, но там быстро разоблачили, что парень - православный и выгнали его.
Больше всего юного Василия грело желание видеть другие земли. Поэтому однажды в одежде римского пилигрима киевлянин отправился в путешествие. Оно продолжались целых 24 года! Он шагал через Кошице, Пешт, Вену, Бари, Рим и Венецию. Затем - на остров Корфу через Кефалонию, оттуда достиг острова Хиос, а затем - Фессалоники и горы Афон. 10 сентября 1726 он пошел оттуда в Палестину, побывал в Иерусалиме, на горе Синайской, посетил остров Кипр. Восемь месяцев жил в Египте, во дворе александрийского патриарха Козмы в Каире. Кроме любопытства, толчком для дальней и длительной поездки стало желание посетить Святые места. Еще с XV в. в Украине большой популярностью пользовались именно паломнические произведения. Среди них "Житие i хождiння Даниила русской земли игумена", "Слово о бытии Иерусалимское" Арсения Селунського, "Поклонение святому граду Иерусалиму", "Книга бесед в путешествии иерусалимской ..." и другие. Неудивительно, что Василий Григорович-Барский решил пережить и написать собственные "Странствованiя".
О Мертвое море в своих рассказах Василий Григорович-Барский писал так: "Вода там такая солонючая, местами кристаллы соли собираются на поверхности, как лед. В такой воде ни рыба, ни водоросли не водятся. А вот для человеческого тела и вода очень полезна, потому что лечит зуд и чесотку ".
За годы путешествия Василий изучил множество разных языков. Он был пострижен в монахи, изучал греческий язык и литературу. Служил священником при посольстве в Константинополе, откуда и отправился в путешествие домой, когда узнал весть о гибели отца. Через Болгарию, Румынию и Польшу путешественник вернулся в Киев. Еще в пути ему предложили занять кафедру греческого языка в Киево-Могилянской академии. Но сделать это он не смог - тяжело заболел.
Годы путешествия не прошли бесследно. Во время путешествия его били до полусмерти, грабили. Изменения климата, холод и недоедание давали о себе знать. Но его было не остановить - он все равно продолжал свой путь.
Умер Василий Григорович-Барский сразу по возвращению домой. Его похоронили в Богоявленском соборе Киевского Братского монастыря. Его путевые записки вместе с интересными рисунками напечатали уже после смерти. Произведение стало очень популярным и переиздавалось семь раз.
Друзья! История путешественника доказывает, что нет ничего невозможного, когда есть цель и желание. Потому преодолев все трудности можно найти свое собственное счастье.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Уважаемый Олег!
ОтветитьУдалитьС огромным интересом прочитал Вашу блог о Василии Григоровиче-Барском, однако, считаю, что в нем есть одна важная неточность. Это фото "Странник" известного нижегородского фотографа М.П.Дмитриева,датируемое 1904 годом. Эта фотография никакого отношения к Григоровичу-Барскому не имеет и из каких соображений была размещена, например,на сайте http://www.peoples.ru/science/travellers/vasiliy_grigorovich-barskiy/grigorovich-barskiy_1.shtml совершенно непонятно. Да и фотографию во времена Григоровича-Барского ещё не изобрели.
Фотография "Странник" достаточно известная, например: http://jerusalem-ippo.org/images/f_dmitriev_1.jpg
ОтветитьУдалить