пятница, 22 декабря 2017 г.

Иерусалим столица ИЗРАИЛЯ



Генассамблея ООН призвала не признавать Иерусалим столицей ИЗРАИЛЯ

Резолюцию поддержали все постоянные члены Совбеза ООН кроме США.

«За» проголосовали Франция, Великобритания, Германия, Россия.

Девять стран выступили против, среди них Израиль и США. Еще 35, среди которых Канада, Латвия и Австралия - воздержались. Всего в голосовании приняли участие 128 стран.

Представители Украины, Грузии и Молдовы голосование просто проигнорировали и не явились на него.

Итоги этого голосования не стали неожиданностью. Антиизраильские резолюции в ООН - не новинка, они принимаются систематически, причем со все более бессмысленными формулировками. Эта резолюция - очередная чушь, к которой невозможно отнестись серьезно. А театру абсурда, который происходит в ООН, давно пора положить конец. Я благодарен всем странам, которые не поддержали это решение, и, в частности, Украине.

Иерусалим всегда будет столицей Израиля, ничто не изменит это.

четверг, 21 декабря 2017 г.

Иван Козловский



«Моя душа в Украине» - говорил выдающийся украинский оперный и камерный певец Иван Козловский. И подтверждал это на деле: записывал пластинки с украинскими песнями, выступал с оркестром украинских народных инструментов, открыл музыкальную школу в родном селе и ежегодно приглашал детей-певцов в гости. Он не боялся исполнять песни, которые пела его душа, несмотря на то, что его могли за это наказать, например, «Мне все равно» на слова Шевченко. Сегодня День памяти Ивана Козловского и мы с вами должны почтить его бессмертный талант.

Иван Козловский родился 24 марта 1900 в селе Марьяновка Киевской области. Отец Ивана был портным, любил играть на гармони. Сын тоже любил музыку - от рождения был одарен исключительным слухом и мелодичным голосом. В 8 лет парня отдали в Киев, где он начал петь в хоре Михайловского Златоверхого собора. Говорят, именно там его услышал Николай Лысенко и отметил его исключительный талант.

Позже его заинтересовал театр - уже с 15 лет Иван Козловский участвовал в постановках Общества украинских Актеров как хорист. В 1917 парень поступил в Киевский музыкально-драматический институт. Дебютировал Козловский в театре Садовского - в роли Андрея в опере «Запорожец за Дунаем». Говорят, сама Мария Заньковецкая разглядела талант юного певца. Услышав его голос, она сказала Ивану Козловскому: «Поешь как соловей, пой людям на радость».

Брат Ивана Федор в составе хора отправился на гастроли за границу, а сам Иван не поехал, его мобилизовали в Красную армию. Хор не вернулся в Украину, потому что там воцарилась Советская власть. Увиделись брать только через полвека, а потому, что брат не вернулся, Ивана не выпускали на гастроли за границу.

Когда служба закончилась, голос Ивана снова раздался - теперь уже в Харьковском оперном театре. Козловский дебютировал в «Фаусте» Гуно и сразу занял ведущее место в труппе. Еще через год он стал солистом Свердловского оперного театра. в 1925 году имя Ивана Козловского появилось на афише Большого театра в Москве. Первой ролью для него стала небольшая партия Юродивого в опере «Борис Годунов». Он превратил этого героя из второстепенного не на главного благодаря своему голосу и харизме. И сейчас актеры по всему миру пытаются повторять его манеру исполнения, потому что тогда он поднял фурор.

В 1920 году Козловский женился на актрисе Александре Герцик. Она прекрасно играла лирические роли, была на 14 лет старше возлюбленного. Лирически закончились и их отношения - через 14 лет брака Иван ушел от жены к молодой кинозвезде - 20-летней Галине Сергеевой. Но и их брак впоследствии распался. Галина была в браке еще несколько раз и последний раз вышла замуж в 76 лет, но Козловский оставался один. Имел множество поклонниц и двух верных подруг - секретаршу Нину и научную помощницу Ольгу.

В 54 года Иван Козловский оставил сцену Большого театра, но продолжил концертную деятельность. Выступал с сольными концертами до 87-летнего возраста.

В 1970 году, к своему юбилею Иван сам сделал себе подарок - записал пластинку «Украинские колядки». Но значительную часть этого тиража в украинском ССР было уничтожено.

Иван Козловский умер 24 декабря 1993 от воспаления легких в Кремлевской больнице. Последняя книга, которую он читал, была о городе Васильков. Мы с вами, друзья, должны помнить о том, что Иван Козловский - это выдающийся для Украины человек. Как бы ни хотели сейчас россияне присвоить его талант в казну своей истории, Козловский всегда подчеркивал, что он - украинец.

Всю жизнь Иван Козловский мечтал, чтобы украинском фольклор, все песни и истории - распространялись. Он искренне верил, что, вспоминая умерших, мы продолжаем их жизни. Давайте сегодня совместим две эти вещи, и включим украинскую песню в исполнении Ивана Козловского. Вечная память выдающемуся певцу!

среда, 20 декабря 2017 г.

Василий Слипак



«Ответственность возросла в разы. Не имеем права на депрессию. Надо вытаскивать себя из нее за волосы и за уши любой ценой. Есть уникальный шанс и не имеем морального права его потерять. Не имеем права потерять Украину»- говорил воин, защитник Украины и известный оперный певец Василий Слипак. Сегодня ему исполнилось бы 43 года. Но Василий, позывной «Миф», погиб в бою на Светлодарской дуге 29 июня 2016 от пули снайпера.

Василий родился 20 декабря 1974 во Львове. Петь парень любил с детства. В семье никто не был связан с музыкой профессионально - мама Василия работала в конструкторском бюро, отец был специалистом производственного подразделения. Но дедушка, в честь которого парня и назвали, имел уникальный голос, который передался и внучку.

Уже в шесть лет произошло первое выступление Слипака - на сельской свадьбе Василько спел песню трио Маренычи «Тишина вокруг». Все были в восторге. Когда парню было 9 лет, старший брат Орест отвел его во Львовскую государственную академическую хоровую капеллу «Дударик». Там сформировался вкус и мировоззрение в будущем выдающегося украинского оперного певца. С «Дудариком» Василий Слипак выступал в самых престижных концертных залах Украины и мира от Национальной оперы Украины до Карнеги-Холла в Нью-Йорке. В хоровой капелле Василий Певец пел до 1994 года.

Во время учебы и после окончания Львовской консерватории, Слипак много выступал и принимал участие в различных конкурсах. В 1997 году Василий успешно прошел отбор на вступление в состав Парижской национальной оперы. Его голос позволил ему начать успешную сольную карьеру во Франции и Европе. Почти двадцать лет Василий Слипак прожил за границей. Свои последние концерты украинец дал 25-27 мая 2016 года в храме Святой Троицы в городе Лионе, что во Франции.

Василий Слипак всегда имел активную гражданскую позицию. Сразу после обретения Украиной независимости присоединился к движению «Вера и свет», которое было призвано помочь людям с особыми потребностями. Вместе с братом Орестом организовывал концерты в колониях для несовершеннолетних, чтобы морально поддержать тех, кто оказался за решеткой. Во время событий Революции достоинства не мог приехать в Украину, потому что имел контракт в Опере, но координировал во Франции общественные акции, направленные на поддержку Украины, отправлял украинцам передачи с гуманитарной помощью, собирал деньги, устраивал благотворительные концерты.

Когда на Донбассе началась война, Василий создал благотворительную организацию «Fraternité Ukrainienne / Украинский братство», помогал украинским защитникам, а затем и сам присоединился к ним. Слипак трижды был на фронте. Впервые поехал на войну в мае 2014 года, воевал в Песках в районе Донецкого аэропорта, участвовал в боях за Авдеевку. На войне Василий Слипак взял себе позывной «Миф» - в честь любимой арии - партии Мефистофеля в опере Шарля Гуно «Фауст».

Во второй раз Василий поехал на фронт в сентябре 2015 года, в село Водяное под Мариуполем, прямо на линию соприкосновения. Впоследствии вернулся в Париж. Третий и последний раз Слипак вернулся на Донбасс 18 июня 2016, чтобы доставить собранную помощь защитникам-добровольцам. Он планировал остаться на войне на полгода. Но через 11 дней погиб от вражеской пули, которую выпустил снайпер из крупнокалиберной винтовки. Василий Слипак ценой собственной жизни спас собратьев. Тогда украинские военные отбили атаку на смт Луганское и перешли в контрнаступление.

30 июня 2016 Василий Слипак был посмертно награжден Орденом «За мужество» I степени. Он стал первым Героем Украины среди добровольцев. Похоронили оперного певца и воина на Аллее героев Лычаковское кладбище Львова.

Василий Слипак - маяк украинской нации. Своим душевным светом он указал всем путь, путь добра, преданности, жертвенности и патриотизма. И хотя его насильно потушили, украинцы должны идти дальше и не менять дорогу.

вторник, 19 декабря 2017 г.

В ИЗРАИЛЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС УКРАИНСКОЙ ПЕСНИ И РОМАНСА


В ИЗРАИЛЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС УКРАИНСКОЙ ПЕСНИ И РОМАНСА

В городе Реховот Израильский фольклорный театр организовал действо, в котором приняли участие 50 участников из разных стран, разного возраста, которые соревновались в двух категориях - профессионалы и начинающие. Обязательным условием конкурса стало исполнение одной песни на украинском языке.

Кроме этого, гости мероприятия могли полюбоваться замечательными работами Петриковской росписи заслуженного мастера народного творчества Украины Тамары Вакуленко.

Фестиваль посетили израильтяне, в частности, выходцы из Украины, представители Посольства Украины в Государстве Израиль, а также гости-украинцы и журналисты.

Познание культуры наших народов чрезвычайно сближает украинцев и израильтян. Я искренне благодарен организаторам за их инициативу, призванную углубить дружеские связи между Украиной и Израилем. Я уверен, что неповторимая украинская песня покорила слушателей и не оставила никого равнодушным

понедельник, 18 декабря 2017 г.

Николай Кулиш



«Каждый из нас живет в веках, потому что мы, прежде всего, - идеи», - писал выдающийся украинский писатель, драматург, режиссер и общественный деятель Николай Кулиш. Сегодня исполняется 125 лет со дня его рождения.

Николай родился в Чаплинке (ныне – Херсонская область), в семье батраков. Мальчик с детства батрачил, уже в 5 лет начал трудиться. Вскоре умерла мать Кулиша, отец женился во второй раз, стал пить. Николай жил в приюте. Он был очень способным к обучению, это заметил учитель церковно-приходской школы и решил собрать деньги для того, чтобы отправить парня на учебу. Он нашел целых 100 рублей, благодаря которым Кулиш поехал в Олешковское училище. Там он начал писать, за что его и выгнали - сатирические стихи Николая не пришлись по душе руководству училища.

Николай поселился в комнате у семьи Невеллов, влюбился в их дочь Тосю и впоследствии женился на ней. Она родила ему двух замечательных детей - дочь Ольгу и сына Владимира.

Сам же Кулиш, которому было 22 года, направил документы в Одесский университет на историко-филологический факультет. Его зачислили на первый курс. Однако учиться юноше пришлось Одесской школе прапорщиков, ведь началась Первая мировая война. Военную службу Николай нос в Смоленске, попал на передовую. На войне получил ранения, контузию. Кулиш вернулся домой совсем другим человеком.

В 1925 году вместе с семьей Николай переехал в главный культурный центр - Харьков. Там жил в доме для малолетних преступников. Из-за этого, кстати, бездомность тоже стала одной из тем его творчества.

Именно в Харькове Кулиш познакомился с известными украинскими писателями, в частности, Остапом Вишней, Николаем Волновым, Аркадием Любченко. И, вероятно, главной была встреча с Лесем Курбасом. Вместе они создали новый украинский театр.

Их творческий тандем был чрезвычайным, знания Курбаса и интуитивные чувства Кулиша позволяли творить шедевры. Например, пьесу «97». Все были поражены их задумками и умением показывать душу через театр, чувствовать образами.

Кроме этого, в Харькове Кулиш занимался общественной деятельностью, в 1926 году возглавил литературную организацию ВАПЛИТЕ, редактировал ее журнал. Также был редактором «Пролитфронта» и «Литературной ярмарки».

Николай Кулиш очень переживал за судьбу своего народа: «Сотни, тысячи, десятки тысяч украинцев поклялись образом Шевченко не складывать рук, пока не отстроена будет свободная наша Украина», - писал он. О муже во время Голодомора 1933 года Антонина Кулиш вспоминала так: «Я видела, что голод уничтожает моего ребенка (дочь Ольгу) и просила Николая достать где-то денег, чтобы купить продуктов. Николай мне ответил: «Что Ольга?! Когда умирает от голода целый народ, вся Украина?» Он не думал ни обо мне, ни о детях. Он забывал и о себе, еле передвигая ноги: был истощен до предела».

Тогда же против Кулиша развернули идеологическую кампанию, а пьесы «Народный Малахий», «Мина Мазайло», «Патетическая соната» назвали враждебными коммунистическому режиму.

Последним произведением Кулиша стала «Маклена Грасса». Социально-психологическая драма повествовала о противостоянии человека и общества. К сожалению, для Николая это противостояние был решен. 7 декабря 1934 был арестован, впоследствии приговорили к 10 годам заключения с конфискацией имущества. Под арестом он заболел туберкулезом. Но умер не от него.

Вместе с другом Курбасом его расстреляли 3 ноября 1937 в урочище Сандармох.

«Хотим, чтобы нация наша чужих сапог не чистили. Пора! Свободными стать пора! »- призвал украинский Кулиш. Столько десятилетий прошло, а его слова до сих пор остаются актуальными для нас с вами.

пятница, 15 декабря 2017 г.

Ханука - ТОРЖЕСТВО МИРА, СВЕТА И ДОБРА




Ханука - ТОРЖЕСТВО МИРА, СВЕТА И ДОБРА

Чтобы поделиться частичкой чуда с малышами, мы устроили праздник Хануки в Почетном консульстве Государства Израиль в Западном регионе Украины, который находится во Львове.

Важно, чтобы с детства дети уважали традиции и учили историю. Раввин Сива Файнерман искусно в игровой форме рассказал детям о чуде Хануки и вместе с ними зажег третью ханукальную свечу.

Праздник без сюрпризов - не праздник! Поэтому для малышей выступил театр кукол «Долина сказок» со спектаклем о вечных ценностях - добре, дружбе, поддержке и любови к родителям. А особенно дети были в восторге, когда каждый «погрузлся» в огромный мыльный «дом», во время шоу пузырей.

Родителям приходится отдавать множество собственных сил для того, чтобы воспитать своего ребенка порядочной, человеколюбивой, честной и доброй личностью. Праздники дают нам возможность в легкой и ненавязчивой форме заложить основы развития малышей.

Например, на Хануку детям по традиции дарят деньги. На идише это называют «хануке гелт» - ханукальные деньги, на иврите - «дмей Ханука». С этими деньгами ребенок может делать, что захочет - сразу купить себе что-то или отложить на будущее.

Но есть один непреклонный долг - часть полученных денег нужно отдать на цдаку - благотворительность. Так даже самых маленьких детей учат помогать тем, кто в этом нуждается. Потому что всегда есть люди, у которых нет денег на подарки и праздники.

Дети - наше будущее!

Пусть ваши сердца греет тепло и доброта!

Хаг Ханука самеах!






четверг, 14 декабря 2017 г.

Михаил Старицкий



«Как я люблю безрадостно тебя,
Народ мой, убожеством прибитый,
Изможденный и тьмой завернутый,
Что уже забыл и уважать себя,
Истратил свои бывшие силы ...
Как я люблю твои печальные могилы,
Украина! Как я люблю тебя!

Эти пронзительные слова в 1878 году написал выдающийся украинский писатель, актер, режиссер, театральный и общественно-культурный деятель Михаил Старицкий. 177 лет назад он родился в селе Клещинцы (ныне - Черкасская область).

Старицкий - автор более 30 пьес, среди которых драма «Богдан Хмельницкий», «Маруся Богуславка», и другие. Кроме оригинальных пьес, он переделывал по сценическим правилам произведения других авторов. В частности, «Рождественскую ночь», «За двумя зайцами», «Лымеривну» и тому подобное. Именно благодаря Михаилу Старицком эти произведения стали чрезвычайно популярными среди зрителей.

Родился Михаил Старицкий в дворянской семье. Отец - отставной ротмистр, мать происходила из известного рода Лысенко. Когда парню было 8 лет, умер отец. В 12 лет он остался без мамы. Воспитывал Старицкого мамин брат Виталий, отец композитора Николая Лысенко.

С Николаем Лысенко связана значительная часть жизни Михаила. Вместе с ним его воспитывали, вместе они поступили в Харьковский университет, и с ним же в 1871 начал работать над созданием «Общества украинских сценических актеров» в Киеве. Михаил записывал народные песни, которые потом выдавал в обработке Николая Лысенко, писал либретто к операм Лысенко ( «Гаркуша», «Черноморец», «Рождественская ночь», «Тарас Бульба», «Утопленница»).

В 1861 году Старицкий вернулся в родное село, чтобы получить отцовское наследство. Тогда он впервые по-настоящему влюбился. На вечерерницах его поразила красота крестьянки Степаниды. Он пошел к отцу девушки, чтобы попросить о свидании, но и оказалась обрученной. Ей Старицкий посвятил строки:

«Ночь которая, Господи, месячная, ясная, звездная, видно, хоть иголки собирай. Выйди любимая, трудом усталая, хоть на минуточку в рощу... ».

Эти слова Николай Лысенко положил на музыку, однако известной песня стала с мелодией Андрея Волощенко и Василия Овчинникова. Сейчас ее вообще считают народной.

Несчастная любовь Старицкому помогла пережить сестра Николая Лысенко София. Ей было всего 14 лет, когда молодые поженились. У пары было 5 детей.

В 1882 году Старицкий организовал первую украинскую профессиональную труппу вместе с Марком Кропивницким. Выдающийся украинский актер Иван Марьяненко вспоминал: «Вложив все свои средства в антрепризу, он сразу же поставил работу театра на широкую ногу: поднял актерские ставки до уровня российских театров, собрал большой оркестр и хор, прекрасно оформлял спектакли, приглашал лучших художников-декораторов; были пошиты новые костюмы и приобретена бутафория».

Развитие украинского театра был делом всей своей жизни Михаила Старицкого. Он тратил на это все свое состояние и сбережения. Театр был жизнью Старицкого, чтобы поставить на высокий уровень первую украинскую профессиональную труппу, он продал собственное имение и сухарный завод ... Старицкого пригласили в театр прежде всего, как мецената, и он полностью выполнил свою благородную миссию. Уже в преклонном возрасте выдающийся театральный деятель говорил: «Вбухал в театр все свое, которое было, добро и на старость остался нищим ...»

В 1895-м Михаил Старицкий оставил театральную деятельность и занимался только литературой. Умер Михаил Старицкий в Киеве 27 апреля 1904 года, похоронен на Байковом кладбище

Иерусалим



Вчера Организации Исламского сотрудничества признала  Иерусалим столицей Палестины.

В частности, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал международное сообщество признать государство Палестина и провозгласить Иерусалим столицей этой «оккупированной Израилем» страны.

Сказать, что это ерунда - это ничего не сказать. Признать Иерусалим столицей Палестины - это все равно, что объявить Париж центром Зимбабве, или киевлянам «собрать чемоданы» и признать юрисдикцию Гондураса.

Такие решения - не более, чем манипуляция в собственных интересах. Это просто жалкая попытка Эрдогана склонить электорат на свою сторону накануне выборов.

За свою долгую историю Иерусалим был как минимум дважды разрушен, множество раз взят в осаду и атакован. И эту «атаку» переживем. Иерусалим - столица государства Израиль. Так было три тысячелетия назад, и так будет всегда.

среда, 13 декабря 2017 г.

Николай Леонтович


 140 лет назад в этот день родился украинский композитор Николай Леонтович, автор обработки «Щедрика», который покорил весь мир под названием «Carol of the Bells»! В честь дня рождения великого маэстро я расскажу вам несколько фактов о его жизни и историю легендарного произведения.

1. Николай Леонтович появился на свет в селе Монастирок Винницкой области. Отец парня был сельским священником, но владел многими инструментами и научил сына играть на виолончели, скрипке, гитаре, цитре и балалайке. Мать композитора Мария Иосифовна была человеком «уникальной духовной и физической красоты», хорошо пела, научила сына петь народные песни. Мальчик не только пел, но и дирижировал своеобразным хором, состоящим из брата и сестер.

2. Родители хотели, чтобы Николай был священником. После окончания Шаргородской бурсы он учился в Каменец-Подольской духовной семинарии. Но Николая все равно тянуло к музыке, он занимался самообразованием. С 1898 года, после окончания семинарии, он работал учителем сельской школы в Чукове, где организовывал хор, оркестр, привлек туда учеников. На собственные средства купил для него инструменты. При месячной зарплате 27 руб за каждый инструмент отдавал по 25-40 руб. Именно тогда Леонтович составил свой «Первый сборник песен из Подолья» и работал над «Второй сборник песен из Подолья».

3. Несколько лет Леонтович был преподавателем пения в Донецкой области и Подолье. Во время революции 1905 года Леонтович организовал хор рабочих, который выступал на митингах. Это привлекло внимание полиции, из-за чего Леонтович был вынужден переехать.

4. Значительную часть своей жизни (а Леонтович прожил всего 43 года), композитор положил на работу над «Щедриком». Первая авторская редакция появилась 1901 году, последняя – 1919. Впервые «Щедрик» исполнил хор Киевского университета в 1916 году, а в 1921 его услышали в США - произведение исполнили в Карнеги Холле в Нью-Йорке. Всемирно известная «колядка колоколов» появилась в 1936 году. Тогда американец украинского происхождения Петр Вильховский создал английскую версию слов. С тех пор под названием «Carol of the Bells» украинского «Щедрик» знает весь мир. Услышать легендарную песню можно и в современных фильмах, в частности «Один дома», «Гарри Поттер», «Крепкий орешек» и других. «Щедрик» стал неотъемлемым атрибутом рождественских праздников.

5. Выдающегося украинского композитора убили 23 января 1921, когда он приехал погостить к отцу. Много лет эту информацию скрывали, но сейчас известно, что убийцей Леонтовича был чекист Афанасий Грищенко, который напросился в дом переночевать. Утром он ограбил дом и застрелил Николая Леонтовича. Текст рапорта, раскрывающий имя убийцы композитора, обнародовали лишь в 1990-х годах.

Кроме «Щедрика», в активе Николая Леонтовича - целых 150 замечательных произведений, среди которых такие известные, как «Дударик», «Пряля», «Казака несут». Обязательно включите одно из них сегодня, чтобы насладиться бессмертным талантом великого украинского композитора!

вторник, 12 декабря 2017 г.

Радостного праздника света!




Друзья! Сегодня с первой звездой начнется праздник Хануки!

Его история происходит из давних времен. Сирийский царь Антиох IV в 167 году до н.э. осудил иудаизм. Тора стала запретной книгой, следование еврейским законам - преступлением. Более того, двух евреек и их детей, которым они тайно сделали обрезание, казнили. Из-за этого вспыхнуло еврейское восстание. Армия была небольшой, плохо оснащенной. Впрочем, ей понадобилось всего три года, чтобы вытеснить Антиоха с войском из своих земель. После того, как контроль над Иерусалимом установило войско Иуды Маккавея, евреям удалось восстановить Второй иудейский Храм.

В день его освящения следовало зажечь менору и поддерживать ее огонь. Но оливкового масла для лампад не было, остался только один кувшин. А изготовление достаточного количества заняло бы целых восемь дней. Но евреи все равно решили зажигать свечи. И они горели на том масла целых 8 дней, вместо одного. Это было просто чудо! Поэтому мудрецы решили, что, начиная с 25 числа месяца Кислев, в течение 8 дней иудеи будут дни для радости и веселья, читать молитву благодарности Галель и зажигать свечи.

Праздник назвали Ханукой, что означает «торжественное открытие, освящение». В этот день восстановили богослужения в Иерусалимском Храме. Еще одно объяснение названия - «хану» означает отдохнули, «ка» - 25 число месяца Кислев.

На Хануку семьи собираются за большим столом и шикарной трапезой. Поют традиционные песни и рассказывают о чудесах, которые Бог воплотил для предков. Лакомятся пончиками с вареньем, называемые суфганиет и, представьте себе, драниками! Правда, они называются «латкес». Дети как раз отдыхают на каникулах, поэтому больше всего любят праздник они. По традиции, малышам дарят множество игрушек и денег, часть из которых они должны отдать на благотворительность.

Друзья, существует мудрое еврейское выражение: «Немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму». В этот великий для еврейского народа праздник я призываю вас никогда не разочаровываться, не отчаиваться. Чудеса находятся совсем рядом с нами, нужно только верить, и они сбудутся.

Хаг самеах! Радостного праздника света!

понедельник, 11 декабря 2017 г.

Israeli Friends of Ukraine



«Ты существуешь за счет того, что получаешь. Ты живешь, когда отдаешь», - говорил Уинстон Черчилль. В воскресенье я имел честь выступить перед людьми, которые действительно живут - украинскими и израильскими волонтерами. Общественная организация Israeli Friends of Ukraine 10 и 11 декабря проводит семинар-практикум по теме сотрудничества волонтерских и общественных организаций Израиля и Украины.

Я видел самых преданных людей со всех уголков Украины: из Винницы, Харькова, Одессы, Житомира ... А также людей с большим сердцем из Израиля, которые искренне хотят помогать украинцам. Целью мероприятия стало развитие совместных проектов и их запуск в Украине.

Я искренне поддерживаю такие инициативы, потому что уверен, что извечная связь двух наших народов должна крепнуть. Новые мосты между украинцами и израильтянами, которые протягивают друг другу руку помощи — это основа основ, на которой строится дружба. Межличностные контакты, поддержка и понимание обязательные атрибуты крепких отношений между нашими народами.

Я хочу пожелать волонтерам, чтобы их сотрудничество стремительно развивалась и была замкнуто в прочное кольцо. Потому что это помогает тысячам людей жить лучше. Еще раз спасибо всем волонтерам за их тяжелый труд и искреннюю помощь.


вторник, 21 ноября 2017 г.

День Достоинства и Свободы



Друзья, сегодня украинцы отмечают День Достоинства и Свободы!

В этот день мы вспоминаем два важных события, которые потрясли новейшую историю Украины - Оранжевую революцию 2004 года и Революцию Достоинства 2013 года. День Достоинства и Свободы стал своеобразным преемником праздника Дня Свободы, который отмечался в честь Оранжевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября. Впоследствии он был отменен указом Виктора Януковича.

И, конечно, именно 21 ноября 2013 начались первые акции протеста на Майдане и в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию.

Я думаю, что и сейчас вы помните события Революции Достоинства, как будто они разворачивались вчера. Страна устала от засилья коррупции, постоянного обкрадывания, произвола правоохранительных органов, пренебрежения к правам человека и решила сказать «нет», бороться за лучшее будущее для себя и своих потомков. Это был единый порыв неравнодушных к судьбе своего государства людей. Прошло немного времени и на мирных митингах пролилась кровь. Тогда революция стала другой, всеобъемлющей, общей. Кровопролитие стало определенным символом желание власти подавить тех, кто имел иную позицию. Избиение студентов, горящие шины, оружие-брусчатка, «коктейли Молотова», Беркут, снайперы, расстрел и «Небесная сотня» - все эти страшные вещи так или иначе олицетворяют события Революции Достоинства. Одной из самых трагических и самых нужных событий в истории современной Украины. Три месяца протестов, 106 погибших и более 2000 раненых - вот она, страшная цена, которую пришлось заплатить.

Этот день должен навсегда запечатлеться в нашей памяти в честь тех, кто отдал жизнь за изменения в Украине. Оранжевая революция и Революция Достоинства были первыми толчками для того, чтобы мы никогда не возвращались в прошлое, а боролись за будущее - самостоятельное, свободное, независимое. Процесс изменений продолжается и сейчас. Но несмотря на взлеты и падения, радости и разочарования, победы и потери, процесс, который начался тогда, должен дойти до конца. Ведь именно мы ответственны за то, в каком государстве будут жить наши потомки и должны прилагать максимум усилий, объединяться, работать на благо своей страны.

Желаю всем вам силы, мужества, терпения. Оставайтесь честными перед собой и своей Родиной и никогда не отчаивайтесь! Вечная память всем, кто погиб за то, чтобы мы жили лучше.



понедельник, 20 ноября 2017 г.

Бандурист Евгений Адамцевич



Слышали ли вы знаменитый «Запорожский марш»? Когда эта мелодия впервые прозвучала в зале Киевского оперного театра им. Т. Г. Шевченко, никто не сомневался - это музыка независимости. Прошли годы, «Запорожский марш» стал народным произведением и мало кто помнит, что у него был талантливый автор - бандурист Евгений Адамцевич.

Величественный украинский музыкант родился 1 января 1904 в селе Солоница, что на Полтавщине, в семье станционного служащего. Когда Евгению было всего два года, он потерял зрение вследствие болезни. Но это не заставило парня потерять жажду к жизни. Родители отправили его учиться в Киевскую школу для незрячих. Там Евгений научился игре на бандуре, скрипке и флейте. Он прекрасно пел - его баритон охватывал две октавы. Учитель игры на бандуре Мусий Алексеенко не делал парню поблажек из-за недостатков зрения, учил его играть на самом тяжелом инструменте. Евгению было нелегко, он часто сбивал пучки пальцев в кровь, играя на бандуре.

Впоследствии юноша перебрался жить к бабушке в Ромны, город, который в 1920-х было выдающимся региональным культурным центром. Там работал драматический театр, было много кобзарей. Евгений Адамцевич присоединился к Миргородской капелле бандуристов, выступал с ней и самостоятельно с 1927 года.

Выдающийся музыкант при жизни пережил много горя: тяжелые 30-е годы уничтожения кобзарства, преследования, бедность, репрессии и притеснения. Однако Адамцевич имел сильный дух и никогда не складывал руки.

Именно в такого сильного, мужественного и талантливого красавца-гиганта влюбилась девушка Лидия. Симпатичная молодая женщина бросила все, убежала из дома, просто ради того, чтобы быть рядом с любимым Евгением. У пары родилось трое дочерей, для которых Евгений построил домик возле железнодорожного пути в Ромнах.

На жизнь Евгений зарабатывал трудно, пел на роменском рынке. Советская власть трактовала это как попрошайничество, потому талантливого бандуриста нередко преследовали. Были случаи, что его слепого, милиционеры вывозили далеко от города, бросали на безлюдье, иногда арестовывали.

Нелегкой была жизнь кобзаря после Второй мировой войны, потому как трудового стажа он не имел, пенсии не заработал. Снова и снова ему приходилось возвращаться к игре на рынке. Материальное положение семьи улучшилось, когда появилось Объединение певцов-кобзарей. Там начали организовывать концерты и платить за них хоть какие-то деньги.

А теперь представьте: Киевский оперный театр имени Т.Г. Шевченко, концерт кобзарей и лирников. Юные девушки выводят на сцену слепого бандуриста - Евгения Адамцевича. Высокий и сильный кобзарь касается струн бандуры, и робко говорит: «Запорожский марш». Сначала зал замер, вслушиваясь в незнакомую для многих мелодию, потом люди начали подниматься с мест ... зал взорвался аплодисментами. Это произведение сразу стал чем-то важным для всех украинцев. Мелодией силы духа, которая доносилась из самого сердца бандуриста.

В ночь с 12 на тринадцатом января 1972 состоялся второй покос интеллигенции. Кобзарское объединения свернуло свою деятельность. Больной Адамцевич с женой переехал к дочери в село Холмовка Бахчисарайского района в Крыму. Там Евгений Адамцевич и умер - 45 лет назад, 19 ноября 1972 года. Ему было 67.

Вот такая она, печальная, поучительная, полная силы и веры история выдающегося украинского бандуриста Евгения Адамцевича. Он прожил нелегкую жизнь, но умел призывать украинцев не сдаваться и верить в светлое будущее. Давайте следовать его призывам.



среда, 15 ноября 2017 г.

Друзья!




Друзья! Сегодня День памяти Василия Кричевского, украинского художника, архитектора и графика. Именно он - автор украинского государственного герба, принятого Центральной Радой, человек, который спроектироваа дизайн денег и государственных знаков УНР. Василий Кричевский - человек, который возродил потерянное с XVIII века искусство оформления украинской книги. Он был талантливым архитектором и живописцем, представителем «украинского импрессионизма» и приложил руку к тому, о чем вы может и не догадываетесь.

Василий Григорьевич родился 12 января 1873 в селе Ворожба (ныне - Сумская область). Он был старшим из 8-ми детей мещанина, уездного земского фельдшера Григория Кричевского и его жены Прасковьи. Учился Василий Кричевский в Харькове, в железнодорожно-техническом училище. По окончании устроился помощником городского архитектора.

Свою художественную деятельность Кричевский начал в конце 1890-х годов и более полусотни лет жизни посвятил художественной научной и педагогической работе. Он был самобытным маляром-пейзажистом. Сейчас значительная часть работ Василия Кричевского находится за границей, большинство - в Украинском музее Нью-Йорка. В 2003 внучка Василия Кричевского Оксана де Линде передала около 300 работ Кричевского в Харьков, Полтаву, Лебедин, Киев в дар украинским музеям. В частности, до 40 произведений находятся в коллекции Харьковского художественного музея. Уникальная коллекция картин художника хранится в Музее украинской диаспоры в Киеве.

В 1903 году его план строительства победил на конкурсе дома Полтавского земства. Он стал образцом нового архитектурного стиля - Украинский архитектурный модерн. В 1908 году Василий Кричевский участвовал в руководстве строительством и художественном оформлении этого дома. Кричевский приложил свою руку к возведению различных интересных зданий, в частности, дома писателей «Ролит», Литературно-мемориального музея Шевченко на Тарасовой горе, Доходного дома по ул. Стрелецкая, 28 в Киеве и других.

В 1912-1913 Василий Кричевский руководил мастерскими ковров Ханенко и керамической школой в Миргороде. По заказу известного мецената-миллионера Богдана Ханенко Василий Кричевский делал эскизы ковров на темы украинского народного искусства. Еленовская мастерская соткала эти ковры для супругов Ханенко.

Кричевский был одним из организаторов и первым ректором Украинской Академии Искусств. В течение долгих лет Василий Григорьевич собирал предметы украинского народного творчества. Он составил первый в Украине учебник украинского народного искусства, который, к сожалению, не успели выдать. Сборник Кричевского, который находился в доме Михаила Грушевского, сгорел во время артиллерийского обстрела большевиками в 1918 году.

Наступили времена Украинской Народной Республики. Василий Кричевский был в хороших отношениях с Михаилом Грушевским. Именно его попросили сделать первые государственные печати. Далее появилась задача разработать герб. Обсуждали несколько идей - «знак неясного значения, что-то вроде трезубца» из монет времен князя Владимира, арбалет - старый герб Киева, и казак с мушкетом, который был гербом Гетманщины в XVII-XVIII вв., галицкий лев киевский Архистратиг Михаил. Наконец, Малая Рада утвердила большой и малый государственные гербы, а также большую и малую печати УНР. Тризуб- знак Владимира Великого - подчеркивал преемственность нового государства от Киевской Руси. «Это украшение питомое, не заимствованное, связанное с нашей тысячелетней государственной политической и культурной историей», - отмечал Михаил Грушевский. Стилизованный оливковый венок, окружавший Тризуб в обоих гербах, выполненных Кричевским, символизировал мирную политику Украинской Народной Республики.

Также Василий Кричевский руководил художественной частью в производстве крупных украинских фильмов «Тарас Шевченко», «Тарас Трясило», «Борислав смеется», «Звенигора», «Назар Стодоля» и первого в Украине цветного фильма «Сорочинская ярмарка».

Во время Второй мировой войны Василий Кричевский вместе с женой и дочерью сначала переехал во Львов, где был ректором Высшей изобразительной студии. Осенью 1943 Кричевские эмигрировали сначала в Чехословакию, затем в Австрию, Германию, Францию. Сначала 1948 года поселились в Венесуэле. Умер выдающийся художник и архитектор 15 ноября 1952, ровно 65 лет назад в городе Каракасе. В 1975 году Кричевского перезахоронили на украинском кладбище святого Андрея в городе Баунд-Брук, штат Нью-Джерси, США.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Друзья!



Друзья! Во время моего последнего визита в Израиль, я встречался со Спикером Кнессета Юлием Эдельштейном. Он подготовил для меня неожиданный подарок - благодарность за персональный вклад в теплые и дружеские отношения между Украиной и Израилем. Я очень уважаю господина Эдельштейна, который сам родился в Черновцах, как человека и политика. Поэтому мне очень приятно, что он отметил мой труд на благо единения двух наших народов.

Символично, что еще одну Почетную грамоту, на этот раз - от Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия, я получил год назад. Эти награды для меня - еще одно подтверждение, что нужно продолжать ту работу, которой я отдаю значительную часть своих сил, стараний и времени. Для меня очень важно, чтобы украинцы и евреи жили в согласии, мире и крепкой дружбе. Потому что так исторически сложилось, что наши два народа всегда были рядом. Наши страны должны поддерживать друг друга на мировой арене, развивать различные двусторонние проекты, открывать для себя новые горизонты соучастия. А также углублять сотрудничество на всех уровнях - и государственных, и межличностных.

Я знаю, что из года в год отношения между Украиной и Израилем становятся все теплее. Я счастлив, что могу прилагать к этому руку. И обещаю, дальше будет еще много интересного.



вторник, 7 ноября 2017 г.

Йосси Гинсберг



«Я прошел сквозь огромные приключения и выжил только потому, что другие люди рисковали своими жизнями ради меня. Понимая, как мы все взаимосвязаны и взаимозависимы, я не стесняюсь и не боюсь, когда наступает момент, положиться на другого, или попросить о помощи. И когда я имею возможность помочь другому, я рассматриваю это мой долг и привилегию »- это известное выражение израильского путешественника Йосси Гинсберга. На днях в кинотеатрах начался показ фильма «Джунгли», который основан на чрезвычайной истории этого человека, который однажды заблудился в амазонских джунглях. Самого Йосси играет известный актер Дэниел Рэдклифф.

Йосси Гинсберг родился в 1959 году в Тель-Авиве. Родители парня пережили Холокост. Йосси жил, как обычный израильский юноша - пошел служить в армию в 18 лет. У Йосси была мечта - познакомиться с французским писателем Анри Шаррьером, автобиографию которого («Бабочка») он прочитал во время службы в военно-морском флоте Израиля. Шаррьер тоже служил во флоте (Франции), но после фальшивого обвинения в убийстве отбывал каторгу вблизи Гвинеи в Южной Америке. Он несколько раз убегал, но его возвращали в тюрьму. После освобождения из тюрьмы Анри жил в Венесуэле. Йосси работал на нескольких работах, чтобы собрать средства и поехать в Южную Америку. Он хотел спросить у Шаррьера совета, как исследовать джунгли Амазонки.

Но когда Гинсберг собрал средства, Шаррьер уже отошел в мир иной. Но Йосси все равно поехал за своей мечтой. Из Венесуэлы путешественник добрался Колумбии, там подружился с учителем из Швейцарии Марком Стэммом и поехал с ним в Боливию, Ла-Пас. Там они встретили геолога Карла Рупрехтера, который согласился повести юношей в экспедицию, искать золото. К ним присоединился еще и американский фотограф по имени Кевин Гейл.

Это было приключение, которого Йосси так ждал. Ему был 21 год и ничто не могло остановить его перед осуществлением своей мечты. Но реальность была жестокой. Сначала у 4 отважных покорителей джунглей закончилась провизия. Они были вынуждены есть фрукты и ... обезьян. Учитель Стэмм отказался есть примата и его начали покидать силы. На мужчин ждало еще одно неприятное открытие - геолог Рупрехтер оказался не геологом, а австрийским преступником, последним шансом на «счастливую жизнь» которого и было то самое золото, которое искала группа. Эта новость посеяла раздор в команде. Фотограф Кевин Гейл и Йосси решили построить плот и вернуться в Ла-Пас по рекам. «Геолог» не умел плавать, поэтому он взял на себя занемогшего учителя, и они пошли своим маршрутом. Группа договорилась встретиться в Ла-Пасе на Рождество.

Но не тут-то было. Ребята потеряли контроль над плотом и влетели на нем в водопад. Фотограф успел спастись и выйти на берег, а вот Йосси повезло меньше - его вынесло течением. К счастью, юноша не получил серьезных травм. Несколько дней он искал друга, но ему не удалось найти Кевина.

Гинсберг остался один на один со страшными джунглями и на его долю выпали все виды мучений, которые они могли подготовить для человека. Его тело кусали огромные красные муравьи, комары. Несколько раз Йосси чуть не съели хищники. Дважды ему приходилось выбираться из болота. Юноша попал в потоп, в котором едва выжил. Так прошло более двух недель. Последние 5 дней Йосси ничего не ел, страдал от галлюцинаций. И вдруг - услышал звук мотора. Гинсберг думал, это очередной призрак, но это была поисковая группа аборигенов, которые искали его уже несколько дней. Оказалось, фотограф Кевин Гейл выжил. Через несколько дней его нашли аборигены и он рассказал им о Йосси. Нашли израильского путешественника тогда, когда никакого шанса на его спасение уже не было.

К сожалению, найти двух других членов команды - «геолога» Карла Рупрехтера и учителя Марка Стемм не удалось никому.

После спасения Йосси три месяца лечился в госпитале. Он полностью восстановился, вступил в Тель-Авивский университет на факультет еврейской философии и делового администрирования.

Если вы думаете, что это была последняя поездка Гинсберга в Амазонию, вы очень ошибаетесь. Он вернулся туда снова через 10 лет. Йосси помог жителям поселения Сан-Хосе-Учупиамонс получить грант на $ 1250000 в Межамериканском банке развития на строительство солнечных батарей в джунглях. Гинсберг прожил в поселении 3 года - с 1992 по 1995, помог свести экодома «Chalalan» в боливийском национальном парке Мадиди. Он сделал еще множество полезных вещей, в частности, защищал интеллектуальную собственность коренных народов региона.

В 1995 году Международный центр исследования и лечения наркомании (CITA) пригласил Йосси на должность вице-президента компании по развитию. Гинсберг создал 12 центров лечения от опийной наркомании по всему миру, от Мексики до Китая. В 2009 он покинул пост и открыл собственный лечебный центр того же профиля в Австралии.

Впоследствии Йосси вернулся в Израиль и основал дизайнерскую компанию. В 2013 стал одним из соучредителей стартапа «Headbox», сейчас работает генеральным директором в Blinq.com, компании, базирующейся в Силиконовой долине.

Йосси Гинсберг - человек, которого называют одним из самых мотивирующих личностей современности. Он олицетворяет в себе то, что вера, стойкость духа, моральная сила и самоотверженный труд могут помочь встать на ноги несмотря на то, через что вы прошли. Никогда нельзя опускать руки - ни в чрезвычайных, ни в обычных ситуациях.

пятница, 3 ноября 2017 г.

«Мир Вашему дому»



Друзья! Еще раз искренне благодарю всех, кто пришел на вчерашний кинопоказ. Мне было очень приятно увидеться с вами лично, услышать ваши слова поддержки и увидеть улыбки.

Я прошу прощения, если кому-то было неудобно - вас собралось более 350 человек, это был неожиданный сюрприз. Мы быстро решили этот вопрос и надеюсь, что все смогли посмотреть фильм в комфортной обстановке.

Лента «Мир Вашему дому» Владимира Лерта превысила все мои, и, я думаю, ваши ожидания. Фильм касался самой души, проводил зрителя по сложной тропе между трагедией и комедией. Многие даже пустил слезу и искренне признался мне в этом после сеанса. Я счастлив, что вам понравилось. Очень рад тому, что этот вечер оставит после себя хорошие воспоминания.

До новых встреч, друзья!






четверг, 2 ноября 2017 г.

Интернат «Маноф»



Как помочь «тяжелому» ребенку адаптироваться в социуме? Этот вопрос, ответ на который ищут в каждой стране. Особенно, если речь идет о тех детях, которые живут в интернатах. Особенно, когда у них уже есть судимости, а для многих это - сигнал, что пути назад со скользкой тропы нет.

Но это не так. В израильском интернате «Маноф» нашли интересный подход для того, чтобы помочь детям измениться. Название интерната означает «подъемный кран» и здесь действительно поднимают со дна.

Истории подростков, попадающих в интернат, похожи. В основном, их родители - репатрианты, которые недавно переехали в страну, начали искать работу и из-за высокой занятости перестали обращать внимание на ребенка. А тот, в свою очередь, оставшись в одиночестве, идет искать друзей на улице. Но чаще всего, там можно нажить беду. В Израиле строгие законы – серьезная драка на улице может повлечь за собой судимость и условный срок наказания. Несовершеннолетним его часто заменяют на обучение в специализированном интернате, в конце которого судимость могут снять, если подросток вел себя хорошо. Но как сделать так, чтобы сорванец, который имеет обиду в душе на общество и взрослых, начал смотреть на мир иначе?

Это возможно. И, представьте себе, после обучения в «Маноф» некоторые из учеников идут служить в полицию. Как так случилось?

Все просто. Интернат ввел отдельный предмет - кинологию. Почему именно его и именно в этом интернате? Когда-то здесь учился ученик, репатриант из Аргентины Ариэль Бар-Маймон. Он был одним из самых сложных ребят даже для этого учебного заведения. Он несколько раз убегал из интерната, но его возвращали. Однажды Ариэль, наплевав на все правила, принес с собой щенка. И случилось чудо - из сорванца парень превратился в хорошего хозяина, который любил свою собачку и заботился о ней. Ариэль выпустился из интерната, но в 2002 году погиб в теракте. Еще через несколько лет умерла его мать. Все свои деньги женщина завещала «Маноф», чтобы там построили собачий питомник.

Куратор кинологического спецпроекта в интернате - легендарный кинолог Аркадий Шульман. Он учит подростков, как нужно тренировать четвероногих бойцов. И, наконец, после окончания собачьего подготовки, собак берут в полицию или армию, а за ними часто идут и сами бывшие разбойники. Они становятся профессиональными кинологами. Худшее наказание для учеников интерната - когда их отстраняют от занятий с собаками. Дети искренне ждут и любят их, потому что четвероногие друзья отдают им любовь, не осуждают, понимают.

Конечно, кроме кинологических уроков в этом интернате есть и другая куча нужных форм-факторов для адаптации подростков. Хорошее питание, чистая территория, само здание - бывший дворец с фонтанами и бассейнами. Кроме этого, дети активно работают, ведут настоящее хозяйство: здесь и овцы, и козы, и сад с огородом.

Вот так и оказалось, что ответить на вопрос, как помочь детям, от которых из-за тяжелого характера отказались все - не так уж и трудно. Просто не следует читать скучные лекции или наказывать их. Стоит занять подростков тем, что их заинтересует. Директор «Маноф» Заава Атракци говорит: «Есть золотое правило: «Нет плохого ребенка - бывает, что ребенку плохо». Никто не рождается с комплексами, они появляются в течении жизни». Я считаю, самое главное - если ребенок запутался, вы всегда должны подставить ему свое плечо.

среда, 1 ноября 2017 г.

Друзья



«Если я сделаю правильно, этого никто не запомнит, но если - неправильно, то этого никто не забудет» - это любимая фраза выдающегося канадского предпринимателя украинского происхождения, меценат и филантропа, известного своим весомым вкладом в финансирование украиноведения на Западе и в Украине Петра Яцика. Сегодня, в День его памяти, хотел бы напомнить всем, что это был за человек.

Петр Яцык родился 7 июля 1921 в селе Верхнее Синевидное. Отец парня - Дмитрий - был зажиточным крестьянином, а Петр - первенцем в семье. Парень рано стал сиротой: отец умер, когда ему было всего 14 лет. Петр стал старшим и беспокоился о маме, двух сестрах и четырех братьях. Несмотря на это, много усилий отдавал образованию - закончил 7-летнюю сельскую школу, учился на сельскохозяйственных и железнодорожных курсах. После окончания учебы работал помощником машиниста. Во время войны сотрудничал с украинскими партизанами.

В 1944 году Петр Яцык проживал в Германии. Там закончил Украинский технико-хозяйственный институт в Регенсбурге, выучился на экономиста. Позже Яцык оказался в Канаде. С 7 долларами в кармане, без друзей, связей и помощи за короткое время он «встал на ноги» и основал собственную фирму Prombank Investment Limited (P. Jacyk Group). Он был бизнесменом-феноменом, который стал мультимиллионером благодаря уму, способностям и талантам.

Богач, который мог тратить деньги на стандартные для подобных людей вещи - яхты, самолеты, машины, действовал совсем иначе. Петр Яцык был искренним, скромным, добрым и преданным человеком. Он всегда помнил свои корни и поддерживал Украину и украинцев где бы не был. Евгений Чикаленко говорил о Яцыке, что он «любил Украину не только до глубины души, но и до глубины собственного кармана».

Свое первое пожертвование – л 1000 долларов Петр Яцык сделал в начале 60-х, а последнее - незадолго до смерти. На популяризацию украинского слова, мысли, культуры в мире он потратил миллионы долларов.

Петр Яцык был одним из спонсоров Института украинских студий Гарвардского университета (США), Энциклопедии украиноведения, Центра исследований истории Украины им. П.Яцыка при Альбертском университете (Канада), Образовательного фонда им. Петра Яцика (его фонд насчитывает 4 млн долларов), Украинского лектория в Школе славистики и восточноевропейских исследований при Лондонском университете, документационного центра в библиотеке им. Джона П. Робертса при Торонтскому университете, фонда Яцика при Канадском институте украинских исследований (КИУС) в Эдмонтоне.

Яцык помог открыть специальный украинский отдел в Институте им. Гарримана при Колумбийском университете, внес для этого 750 тыс. долларов. На средства мецената издано немало научных монографий по истории Украины (в частности, перевод Истории Украины-Руси Михаила Грушевского английском языке), экономики, политологии, медицине, этнографии. Сумма его пожертвований на украинские институты в западном мире превышает 16 млн долларов.

Кроме этого, Петр Яцык помогал украинским студентам учиться в Европе, США и Канаде. А еще - основал известный всем Международный конкурс знатоков украинского языка, количество участников которого за последние годы достигала 5 млн человек из более 20 стран мира.

Если вы хотите узнать больше об этом чрезвычайного мужчины - прочитайте книгу Михаила Слабошпицкого «Украинец, который отказался быть бедным».

Петр Яцык желал Украине процветания. Он потратил огромные средства для закрепления имиджа Украины в мире и, кажется, помог бы каждому, кто этого заслуживал. Его чистая душа, неординарные поступки и пожертвования - то, что все мы должны помнить сквозь года. Вечная память.

пятница, 29 сентября 2017 г.

Дорога на тот свет...

Дорога на тот свет... никто будто не знает, как она выглядит. Но 76 лет назад ее видели тысячи людей. Она вела в Бабий Яр - место, где у людей насильно отбирали жизни.

«Приказываю всем жидам города Киева и окрестностей собраться в понедельник 29 сентября 1941 ч. 8 утра при ул. Мельника - Доктеривской улиц (возле кладбища).
Все должны забрать с собой документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и др.
Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян.
Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян».

Они все пришли утром - женщины и дети, старики и те, кто по разным причинам не смогли уйти на фронт. Но это был их последний путь. Тех, кто попадал за проволоку назад уже не выпускали. У людей забирали документы и ценные вещи. Выстроили в шеренги на склонах оврага и ... расстреливали ... Свинцовые пули впивались в тела людей, они падали вниз и последнее, что чувствовали в жизни - страх, который нельзя передать словами. Тех, кто выжил, добивали в яме. После нескольких таких расстрелов тела присыпали землей, чтобы снова сбрасывать туда новые. Бабий Яр тогда, казалось, был бездонным - тысячи тел падали в него, как в черную дыру. Чтобы заглушить крики людей, которые все понимали, убийцы громко включали музыку, а над оврагом непрерывно кружил самолет.

За 2 дня 29 и 30 сентября 1941 были убиты 33771 человека (и это не считая детей до трех лет, которых тоже расстреливали, но не считали). Всего с 29 сентября по 11 октября 1941 эсэсовцы расстреляли почти все еврейское население города - более 50 000 мужчин, женщин, детей. В овраге убивали не только евреев - узников Сырецкого концлагеря, заложников, приговоренных к смерти подпольщиков и украинских патриотов, цыган. Всего за период оккупации по разным оценкам здесь было уничтожено от 70 до 200 000 человек. Старейшей жертвой трагедии стала 103-летняя женщина, молодой - трехдневная девочка.

Некоторым все же удалось выжить. Но эта цифра мизерная - 29 человек. Среди спасенных была и тридцатилетняя актриса кукольного театра Дина Мироновна Проничева (Дина Мироновна Вассерман). Она рассказывала об увиденном так: «Перед моими глазами людей раздевали, били, они истерически смеялись, видимо, сходили с ума, становились за несколько минут седыми. Младенцев вырывали у матерей и бросали вверх через какую-то песчаную стену, всех голых выстраивали по два-три человека и вели на какое-то возвышение к песчаной стене, в которой были прорези. Туда люди входили и не возвращались».

Масштаб преступления, совершенного здесь, осознать очень сложно, настолько он гигантский. В советское время о страшном событии предпочитали молчать. Чтобы избавиться от воспоминаний об ужасах, власти решили избавиться от самого оврага! Туда закачали глину из расположенного неподалеку кирпичного завода, а на его месте устроили парк аттракционов. Но в 1961 дамба, которая сдерживала глину, не выдержала. Лавина из грязи в сотни тысяч кубометров, высотой до 14 метров бурным потоком пошла на Куреневку и унесла жизни десятков людей - работников депо, пациентов и персонал Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 имени академика И.П. Павлова, жителей района. По официальным данным погибло 145 человек. По неофициальным - полторы тысячи. Так одна трагедия потянула за собой вторую из-за молчания.

Тишину вокруг трагедии Бабьего Яра одними из первых подняли писатели Виктор Некрасов, Анатолий Кузнецов, а также диссидент Иван Дзюба, который именно в этот день 1966 выступил с речью перед участниками скорбной церемонии, назвав Бабий Яр "общей трагедией еврейского и украинского народов».

Время идет и стирает те страшные детали, тот невероятных ужас, с которым ассоциируется трагедия Бабьего Яра. Мы не имеем права забыть это. Мы не имеем права допустить повторения подобных преступлений. Эта страшная страница совместной украино-еврейской истории напоминает, что свобода одного человека может занять тысячи жизней. Но когда тысячи людей собираются вокруг друг друга - нет тех, кого они не смогут побороть.

суббота, 23 сентября 2017 г.

Друзья!

Друзья! В этот день в 1872 году на свет появилась «прекрасная Баттерфляй», «Непревзойденная Аида», «Единственная Джаконда», которую при жизни признали величайшей певицей мира. Все это - об украинке Соломии Крушельницкой.

Она родилась в селе Белявинцы на Тернопольщине в семье священника. Девочка происходила из старинного рода Крушельницких герба Сас. Первым опытом пения для Соломии был домашний хор - в нем пели все восемь детей Крушельницких. Голос девочки был очень сильным для ее юного возраста. Впервые она выступила на публике, когда ей было всего 10. В детстве певица знала очень много народных песен, которые она изучала непосредственно у крестьян.

Прекрасная Соломия всегда развивала свой дар, пошла учиться в Львовскую консерваторию. Совсем скоро последовал и ее дебют на оперной сцене. 15 апреля 1893 она сыграла роль Леоноры в спектакле итальянского композитора Гаэтано Доницетти «Фаворитка» на сцене Львовского городского театра Скарбека. Соломия стремилась исполнять украинское оперы, которых в то время не было. Для того, чтобы продолжить обучение, певица решила поехать в Италию. На ее решение повлияла знаменитая итальянская певица Джемма Беллинчони, которая в то время гастролировала во Львове.

Учить дочь за рубежом для сельского священника было слишком дорого, но для большого будущего дочери Амвросий Крушельницкий был способен на все. Он пошел в банк и взял кредит, чтобы профинансировать обучение дочери.
И она оправдала надежды отца. Ее преподаватели были лучшими из лучших, а сама девушка занималась по 6 часов в день, а в свободное время учила иностранные языки. Уже через год она вышла на итальянскую сцену и это был триумф. Уникальное сопрано Крушельницкой завораживало всех слушателей. Она выступала в лучших театрах мира. Тогда оперными звездами были мужчины - Энрико Карузо, Маттиа Баттистини, Титта Руффо и Федор Шаляпин. И только одна женщина - Соломия Крушельницкая.
Впрочем выдающаяся певица ежегодно возвращалась попеть на родину, где, как говорят, грели даже стены. Более того, несмотря на чрезвычайную популярность во всем мире, певица всегда помнила о своем происхождении, и выполняла на бис только украинские песни. В 30 лет Соломия Крушельницкая отдала папе свой долг - она ​​стала кормилицей семьи, а также купила родным дом во Львове.

Самой известной оперой Соломии Крушельницкой стала «Мадам Баттерфляй». После премьеры публика семь раз вызывала актеров и композитора на сцену. После действа автор произведения Пуччини послал украинцы свой портрет с надписью: «Самой прекрасной и очаровательной Баттерфляй».
Крушельницкая была невероятным профессионалом и абсолютно трудолюбивым человеком. В день выступления, почитая голос, она ни с кем не разговаривала. А в театр приезжала за 2 часа до представления и сама себя гримировала. У нее не было ни одной «звездной болезни», ни намека на гордыню или тщеславие.

Мужчины становились в очередь, чтобы побороться за сердце Соломии. Еще в юности ее руки попросил семинарист Гутковский. Родители согласились, но она попросила отца не отдавать ее замуж. И несмотря на все правила и нормы того времени, священник Крушельницкий сделал так, как просила дочь. За ее любовь боролись самые богатые и знаменитые, а она отказывала всем. Вместо этого, поражала итальянских женщин своей самостоятельностью и умением водить авто.

Свою любовь Соломия встретила в городе Виареджо. Мэр города Чезаре Риччони был на 20 лет старше ее. Но именно он сумел захватить певицу так же, как ее призвание - сцена. Вместе они прожили 28 счастливых лет. Их счастье закончилось, когда супруг умер. А через несколько недель Крушельницкая узнала, что не стало брата и отца - они умерли от тяжелой болезни.

Соломия поехала домой, во Львов, стобы поддержать родных. Но выехать оттуда она уже не смогла. После начала советской оккупации Крушельницкой запретили выезжать в Италию. Итальянскую виллу конфисковали, впоследствии забрали и дом, который она купила во Львове для родителей.

Но Соломия была не из тех, кто опускает руки. Вместе с сестрой она поселилась в небольшой двухкомнатной квартире и продолжала заниматься пением, давала частные уроки.

Последний концерт оперной легенды состоялся во Львовской филармонии. Крушельницкой было 77, она вышла на сцену с палочкой и очаровала всех своим голосом.
Соломия умерла из-за рака горла 16 ноября 1952. Похоронили легенду во Львове, на Лычаковском кладбище рядом с Иваном Франко.

Соломия Крушельницкая - несравненная личность, о которой должен помнить каждый украинец. Вечная память легенде!

четверг, 21 сентября 2017 г.

Друзья!



Друзья! В Умани ночью произошел взрыв. Из-за этого двое израильтян получили ранения - 13-летний подросток и взрослый мужчина.

Обстоятельства взрыва сейчас выясняет полиция. Инцидент произошел неподалеку от места массового пребывания паломников-хасидов. Уже открыто уголовное производство по статье «хулиганство», виновных могут лишить свободы на срок от трех до семи лет.

Я желаю скорейшего выздоровления тем, кто получил травмы. Несмотря на то, что они не критичны, само наличие такого инцидента в разгар празднования Рош ха-Шана, к которому правоохранители готовились заранее, вызывает возмущение.


Кроме того, сегодня СБУ сообщила о задержании депутата Уманского горсовета. Его подозревают в получении взяток от предпринимателей, которые торгуют во время празднования еврейского Нового года.

Этот депутат и его помощник требовали по 300 долларов за разрешение на «беспрепятственную торговлю». Такую дань должны были платить все.

Мне кажется, что это просто нонсенс. Читать такие новости очень неприятно. Я не знаю, чем руководствуются люди, которые стремятся нанести вред другим - будь то хасидам, которые приезжают праздновать Новый год на свою святыню, или украинцам, которые пытаются заработать денег своим трудом. Надеюсь, что в соответствии с законом виновники обоих преступлений будут строго наказаны.

среда, 20 сентября 2017 г.

Друзья!

Друзья! Сегодня с первой звездой иудеи всего мира будут праздновать Рош га-Шана - еврейский Новый год, наступление 5778 от сотворения мира.
Рош га-Шана - голова года, иудеи верят, что в этот день Бог судит весь мир по его делам и будущий год будет для каждого таким, каким будет этот день. Именно поэтому многие приезжает на могилу цадика Нахмана, потому что это гарантирует счастья в следующем году. Увидеть святыню хотя бы раз в жизни должен каждый иудей, а некоторые из них делают это на Рош га-Шана ежегодно. Большое значение это паломничество имеет для самых маленьких - таким образом их воспитывают в любви к истории, традициям и религии.


На Новый год, как и в Украине, накрывают щедрые столы и не работают. По традиции, едят сладкое. Сначала пробуют по кусочку традиционного еврейского хлеба - халы, продолжают трапезу яблоками, которые погружают в мед. Благодаря этому весь год должен быть сладким. Желают друг другу: «Честь това в МЭТУК!» - «Счастливого и сладкого года!».
Кульминация праздника наступает, когда во время утренней молитвы звучит шофар - традиционный еврейский инструмент, сделанный из бараньего рога. Он предупреждает, что с этого момента начинаются Судные дни и на землю придет Мессия.
Вечером иудеи читают молитву Ташла, причем нужно делать это у водоема с рыбой. Во время этой молитвы следует выбросить все из своих карманов, что символизирует освобождение от грехов.
В этот день каждый должен переосмыслить свои поступки и осознать ошибки. Извиниться, если ошибся. Гордиться, если было чем. В Новый год каждый должен войти со светлыми мыслями и намерениями. Я от всей души желаю Израиля и Украины мира и процветания, спокойствия и силы. Чтобы все были здоровы, счастливы, жили в достатке. Пусть вас хранит Бог

вторник, 19 сентября 2017 г.

Друзья!

Друзья! Обычно я не пишу об этом, но сегодня - важная дата.
Сегодня исполняется год со старта проекта «Кино для детей», который я воплощаю вместе с директором благотворительного фонда «Помощь ради будущего» Кириллом Озерная и волонтером Екатериной Шевченко. Ровно год два раза в месяц дети, которые лечатся в «Охматдете», смотрят детские премьеры в РЦ «Ультрамарин».
Знаете, для меня было большим открытием, как много такие события значат для детей. До и после кинопросмотров ко мне часто подходили родители и врачи, которые рассказывали о своих детях. Большинство уже несколько лет подряд борются с неизлечимыми болезнями. Некоторые из них - сироты и полусироты, которые вообще до этого не были в кино и не пробовали попкорна. Для них каждое такое мероприятие - это окно в мир со своей больничной койки. И даже самые простые радости помогают им чувствовать себя лучше. Однажды главный врач написал мне, что после угощений даже у детей с диабетом сахар был в норме, хотя они наелись сладостей вволю.
Но и я получаю много в ответ. Теплые слова, рисунки, искренние детские улыбки. Сделать счастливыми детей, будни которых проходят в борьбе с тяжелыми и надоедливыми болезнями - это большая честь. Я рад, что могу в этом им помочь.
Сегодня мы провели чудесное утро вместе. Веселились, смеялись, оставили все проблемы позади. Я желаю своим маленьким друзьям скорейшего выздоровления, светлых дней и ярких впечатлений!
И вас, уважаемые друзья, призываю не быть равнодушными. Протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается и вы точно станете богаче. По крайней мере, духовно.







пятница, 15 сентября 2017 г.

Друзья!



Друзья! Сегодня имел честь пообщаться с Министром внутренних дел Израиля Арье Дери.Некоторые из вас писали мне в личные сообщения о случаях, когда обычным туристам отказывали во въезде в Израиль. Я понимаю, что это вызывает возмущение и способствует появлению негативного впечатления о стране. К сожалению, решить эту проблему - не в моих силах. Но в силах Министра внутренних дел Израиля. Поэтому встретившись с ним, я спросил, знает ли он об этой проблеме.

Он заверил меня, что она известна ему и сейчас решается. «На сегодня в Израиле с 13 000 украинских граждан, которые остались в стране, половина ждет статус беженца, другая - находится в стране незаконно. На сегодняшний день принято решение, которое позволит ускорить ответ на получение статуса беженца до 2-3 дней. Это уменьшит количество незаконных трудовых беженцев, которые 
находятся в Израиле. Кроме того, вчера на встрече с премьер-министром Украины было решено создать рабочую группу, которая будет рассматривать проблему отказов во въезде в страну и ее решение, чтобы каждый украинец мог беспрепятственно въехать в Израиль, а имеющиеся проблемы мог решить не во время въезда, а до выезда из Украины », - рассказал Арье Дери.

Я уверен, что визит Арье Дери станет толчком для решения этой серьезной проблемы, которая в последнее время стояла на пути отношений Украины и Израиля. Мы рады, что министр знает о проблеме и она стоит на повестке дня, а это значит, что украинцы уже совсем скоро смогут путешествовать в Израиль без малейшего дискомфорта.