вторник, 3 января 2017 г.

Друзья!


Сегодня день рождения выдающегося армянского и украинского кинорежиссера Сергея Параджанова.

Он родился в семье антиквара, был третьим ребенком в семье. Отец Иосиф мечтал, что потомки будут продолжать его дело. Но Сергей влюбился в кинематограф. Простить выбор сына папа так и не смог, обижался на него всю жизнь. Но семейный талант не раз спасал Параджанова - когда работы не было, он занимался перепродажей антиквариата.

Свой творческий путь Параджанов начал в Тбилисской консерватории, затем перевелся на учебу в Москву. Там параллельно окончил режиссерский факультет ВГИКа. После обучения был направлен в Киевскую студию художественных фильмов как режиссер-постановщик.

Жемчужиной наследия Сергея Параджанова, которая принесла режиссеру международное признание, стала кинокартина «Тени забытых предков». Я думаю все вы знаете этот замечательный фильм, который получил 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях в двадцать одной стране мира. Поэтому я расскажу вам несколько интересных фактов о нем, которые вы, возможно, не знали. Последний известный мольфар Михаил Нечай, который жил в Ивано-Франковской области консультировал Параджанова по гуцульским традициям. Более того, позже он признавался, что всемирное признание «Теням» помогли получить мольфарськие чары.

Сергей Параджанов настолько хотел испытать на себе особенности жизни западных украинцев, что отказался жить в гостинице, поселился просто среди гуцулов. Подружившись с режиссером, они дарили ему вышиванки, иконы, угощали банушем. Он привозил им «Киевские» торты и учил готовить голубцы из виноградных листьев - долму.

А премьерный показ легендарной картины вообще сорвали. 4 сентября 1965 в кинотеатре "Украина" все с замиранием слушали вступительное слово Параджанова, когда слово взял Иван Дзюба - известный общественный деятель. Вместе с Вячеславом Чорноволом и Василием Стусом они объявили о тайных арестах украинской интеллигенции. Показ превратился в первый публичный протест против советской власти. От этого пострадали не только участники акции протеста, но и авторы картины - ее запретили на длительное время. Но Параджанов не только не возмутился, но и поддержал позицию протестующих.

За это его стали преследовать, поэтому он вынужден был уехать в Армению. Вернулся в Киев в 1971 и через несколько лет был арестован и осужден «за гомосексуализм». Хотя на самом деле в приговоре говорилось о «украинском национализме». Единственным, кто открыто свидетельствовал против Параджанова, был «член КПСС». Другие наотрез отказались. Архитектор Михаил Сенин, которого в КГБ заставляли поддержать клевету, совершил самоубийство.

Из тюрьмы Параджанова освободили творцы, которые переживали о его судьбе. Говорят, «муза русского авангарда» Лиля Брик лично просила Леонида Брежнева об освобождении режиссера. Кроме этого, известные западные режиссеры подписали обращение в его защиту. Жить в Украине ему запретили, потому Параджанов поселился в Тбилиси.

В конце жизни художник страдал от рака легких. «Все знают, что у меня три родины. Я родился в Грузии, работал в Украине и собираюсь умирать в Армении», - говорил он. Сергей Параджанов действительно умер в Ереване, а его жена и сын остались жить в Киеве.

Сергей Параджанов оставил после себя бессмертные кинокартины, которые мы с вами должны всегда вспоминать, пересматривать и каждый раз узнавать эти шедевры с другой стороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий