вторник, 1 августа 2017 г.

Друзья! Сегодня день памяти выдающегося украинского оперного и камерного певца Бориса Гмыри.

Борис Гмыря родился 5 августа 1903 года в Лебедине Сумской области. Отец Роман был каменщиком, мать Анна - швеей. Семья была настолько бедной, что даже хлеб делили нитью. В 11 лет Борис окончил школу и сразу пошел работать. Был и курьером в суде, и кочегаром, и матросом, и грузчиком. Недоедал, носил грузы, из-за чего травмировал спину.

В 1930, когда Гмыре было уже 27 лет, он в конце продолжил образование - поступил в Харьковский инженерно-строительный институт. Это были очень трудные годы. Безденежье, постоянная усталость и самое страшное - Голодомор на украинских землях. Он забрал у Бориса родных - отца и сестру, а маму парень чудом спас. И в таких жизненных условиях он еще находил силы .. на пение.

Его голос был чрезвычайным. Подарком высших сил. На четвертом курсе прямо на студенческом концерте Бориса пригласили на учебу в консерватории. При этом, институт Гмыря не бросил - закончил его с отличием в 1935 году, еще год был аспирантом. И одновременно - еще одно исключение - его еще студентом, пригласили работать в Харьковский оперный театр.

После окончания консерватории Гмыря стал лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов. Тогда он занял второе место, а первое не занял никто. После этого Большой театр, Ленинградский и Минский оперный одновременно пригласили Гмырю на неслыханно выгодных условиях, но тогда он уже начал работать в Киеве и отказался покидать город.

В Киевском театре оперы и балета Борис Романович работал с 1939 по 1957 годы с перерывом. Еще почти год - в Каменце-Подольском.

В июне 1941 года Борис Гмыря поехал в летний отпуск в Крым. Друзья отправили ему весть - в Киев вошли немецкие войска, возвращаться не следует. Поэтому Гмыря поехал в Харьков. Там сорвал спину, когда нес тяжелые чемоданы и попал в больницу. Когда он лечился, в город тоже вошли немецкие войска.

Несмотря на это, петь ему не запретили. Напротив, существует легенда, что украинский певец должен был выступить перед Гитлером. Он разучил арию из оперы Вагнера, которую еще никто в мире не выполнял и должен был спеть именно ее. Но план был другим - советская власть собиралась бросить бомбу в театр именно во время концерта Гмыри. Но случилось так, что и Гитлера не было, и бомба - не взорвалась, лопнул один только потолок.

Первая жена Бориса Гмыри Анна Ивановна Греческая тяжело болела и умерла в 1950 году. Свою вторую любовь Борис Романович встретил на отдыхе - женщина по имени Вера была физиологом, ее муж пропал без вести в годы войны. Жили они спокойно и мирно - он любил, как любимая готовит, она - поддерживала согласие и тепло в доме.

Его голос обожали тысячи слушателей. Советская власть не выпускала певца на выступления за границу, несмотря на то, что массово поступали заявки на выступления Гмыри в концертах и ​​оперных партиях из США, Канады, Италии, Англии, Голландии. Ответ был один: «Гмыря болен». Но не давали спокойно работать и дома - певец испытывал постоянные притеснения, вместо басовых партий ему поручали исполнять партии для баритона и тенора. В конце концов, его заставили вообще оставить Киевский оперный театр.

Но где бы Борис Романович не выступал, он всегда исполнял украинские народные песни и произведения на стихи Кобзаря. Так рассказывал один из зрителей: «Я был на концерте, в Ленинграде, в котором Гмыря исполнял произведения Тараса Григорьевича. В какой-то момент получается не ведущая, а сам Борис Романович и своим мягким, бархатным голосом объявляет «Думы мои, думы мои» с комментарием: «Это стихотворение Тарас Шевченко написал здесь, в Петербурге, в 1839 году. В нем он с необычайной силой выразил свою любовь и тоску по родной Украине, и свою безнадежность снова побывать в родных местах ».

А потом полилась эта тоска и безнадежность так, что зал плакал, а я век не забуду это исполнение Гмырей. Потом я купил пластинку и беспрестанно слушал «Думы» в его исполнении. Так произведения Шевченко больше никто не исполнял, и вряд ли когда-нибудь и исполнит. »

Борис Гмыря мечтал об украинских вариантах «Зимнего пути» Ф. Шуберта, всех произведений на музыку П. Чайковского. По этому поводу обращался к известным украинским поэтам В. Сосюре, А. Новицкому, И. Пучку, но все их переводы забраковал, а самому осуществить задуманное не хватило времени - он внезапно умер.

Умер Борис Гмыря 1 августа 1969. Похоронен выдающийся украинский на Байковом кладбище в Киеве.

Друзья! Борис Гмыря был не просто талантливым певцом, он был гением песни. К сожалению, в Украине его имя вспоминают не так часто, как это следует делать. Поэтому сегодня обязательно послушайте его шедевры или расскажите историю жизни своим друзьям.