вторник, 18 апреля 2017 г.

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Менахема-Мендла Шнеерсона - выдающегося еврейского деятеля ХХ века, духовного лидера хасидского движения Хабад, седьмого и последнего Любавичского ребе.

Менахем-Мендл родился в Николаеве, в семье одного из самых известных в то время раввинов - Леви-Ицхака Шнеерсона. Отец был очень образованным и мудрым человеком, был противником большевизма. Мать Менахема-Мендла тоже происходила из известной семьи, была дочерью николаевского раввина Мейера-Шлоймо Яновского. Семья была счастливой - вера и схожие взгляды на жизнь объединяли супругов.

Парень рос настоящим вундеркиндом, мог учиться по 18 часов подряд, а вот детские игры его совсем не интересовали. Поэтому родители были вынуждены забрать его из школы и заниматься его индивидуальным обучением. Учителя согласны с этим и уверяли родителей, Менахем-Мендл «был рожден, чтобы стать великим человеком».

У Менахема-Мендла было два брата. У одного из них были серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому семья на могла переехать за границу. Вскоре случилась беда - отца арестовали за антисоветскую деятельность, приговорили к расстрелу, но приговор пересмотрели из-за протестов за границей и выслали его в Казахстан. Там брат Менахема-Мендла не мог получить достойное лечение, поэтому он остался в Днепропетровске. Там его жизнь и прервалась - как многих других, его расстреляли фашисты во время Второй мировой войны.

В 1923 году познакомился с Йосефом-Ицхоком Шнеерсоном, шестым Любавическим ребе, лидером хабадского хасидизма и начал деятельность в хабадском движении. Позже Иосиф-Ицхак переехал в Ленинград, погостить к нему поехал и Менахем-Мендл. Он влюбился в дочь цадика Хаю Мушку, позже они поженились. Вместе в 1927 году они эмигрировали из СССР, бежали от большевиков. Сначала семья переехала в Латвию, затем - в Берлин. В Берлинском университете Менахем-Мендл изучал математику и естественные науки. В 1933 году, когда к власти пришли нацисты, Шнеерсон переехал во Францию. Там он учился в Сорбонне, окончил факультет судостроения. По окончанию обучения вновь переехал - теперь уже в США, чувствуя опасность, которая нависла над Европой. В Америке работал на верфях Военно-Морского флота США. В 1942 раввин Йосеф-Ицхок назначил Менахема Шнеерсона руководителем образовательную сеть Хабада на территории США. Он очень старался и приложил максимальные усилия для того, чтобы движение вышло за пределы Европы и стало известным всюду. В 1951 году Менахем-Мендл Шнеерсон был избран седьмым Любавическим ребе. За 44 лет его руководства Хабадом движение создал более 2000 образовательных, социальных, медицинских организаций по всему миру. Он был посмертно награжден Золотой Медалью Конгресса США.

Несколько интересных фактов о Ребе: он никогда не бывал в Израиле, до конца жизни жил в Нью-Йорке, и в течение 44 лет работы в Хабаде он ни разу не был в отпуске. Недавно именем Менахема-Мендл Шнеерсона были названы улицы в Днепре и Николаеве.

Друзья! Менахем-Мендл был мудрым человеком. Запомните одно из его высказываний: «Когда вы тратите момент впустую, вы убиваете его в некотором смысле, упуская незаменимую возможность. Но когда вы используете момент должным образом, наполняя его целью и производительностью, он живет вечно».