воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Сегодня в очередной раз слушал песни известной американской певицы украинского происхождения Квитки Цисык. Ее голос переносит слушателя в какой-то особый, совершенно другой мир. Знали ли вы, что свой песенный сборник «Два цвета» она сопровождала очень значимым посвящением? «Посвящаю порывам непокорного украинского духа и его непрестанному соревнованию по обоим сторонам океана».

Квитка Цисык родилась 4 апреля 1953 года в семье эмигрантов из Западной Украины. Казалось бы, рожденный в другой стране, она должна забыть об Украине, которую никогда не видела. Но ее сердце всегда чувствовало любовь к Родине, которую она любила несмотря ни на что.

С детства Квитка училась играть на скрипке, посещала балетную школу, занималась вокалом в одном хоре с маленьким Майклом Джексоном! Ее талант был и остается непревзойденным, вряд ли даже будущий король поп-музыки мог петь с такой душой.

Записывать песни девушка начала еще во время учебы. В январе 1971 года инициативным комитетом ко Дню соборности Украины была создана телевизионная программа «Мысли об Украине». В ней показывали украинские народные танцы, звучали песни в исполнении Квитки Цисык, звучали стихи Тараса Шевченко. Это был прорыв - украинскую душу, такую, как она есть, показали широкой аудитории американцев.

Голос Цветки был особенным - это сопрано ни с чем не сравнить. К тому же, она умела петь так называемым «белым голосом» - так, как пели голосистые женщины в карпатских селах.

Когда девушке было 25 лет, она записала саундтрек к фильму "Ты - свет моей жизни". В 1978-м он получил премию "Оскар". Но награду получила другая певица - американка Дебби Бун, а из финальных титров имя Квитки вырезали, из-за личного конфликта между ней и режиссером картины.

Увидеть Родину Квитка смогла лишь однажды - в 1983 году. Уже тогда ее песни были запрещены в Украине советской властью. Она не могла выступать, общаться с аудиторией поклонников. Ее сестра Мария, которая искусно играла на фортепиано, смогла выступить в стране только в 1996, после обретения Украиной независимости.

Первый диск с украинскими песнями «Kvitka» или «Songs of Ukraine» Цветок записала в 1980 году, для его записи пригласили музыкантов, которые работали с певцом Фрэнком Синатрой. Второй альбом «Two colors» вышел через 9 лет. О нем она говорила так: «Этот сборник песен является желанием моего украинского сердца вплести радостные нити в растерзанное жизнью полотно, на котором вышита судьба нашего народа».

Квитка Цисык планировала выпустить третий украиноязычный альбом с колыбельными или современными песнями, но этому не суждено было случиться - она ​​умерла из-за рака молочной железы 25 марта 1998 в Нью-Йорке. Через 5 дней ей должно было исполниться 45.

Друзья, мне кажется, песни Квитки Цисык стоит слушать и помнить, потому что они несут любовь. К родному краю, ко всему, что далеко и близко одновременно.