суббота, 12 марта 2016 г.

Друзья, хороших выходных!

Герои сегодняшнего воскресного рассказа – братья Йосеф и Исраэль Файнберг. Первый родился в Симферополе в 1855 году, второй в Севастополе в 1865-м.

Йосеф Файнберг изучал химию в университетах Германии и Швейцарии, работал на сахарном заводе в Киеве. В 1882 году, после еврейских погромов, Йосеф оставил работу и уехал в Палестину. С новыми друзьями он создал Фонд первопроходцев (с целью приобретения земли), и они основали поселение Ришон ле-Цион. Вскоре в поисках финансовых средств было решено направить посланника в Европу. Выбор пал на Йосефа Файнберга, поскольку он был высокообразованным человеком, знал несколько языков, был вежливым, приятным и красивым — европейцем в полном смысле этого слова. Так отзывался о нем современник.

В 1883 году он встретился в Париже с бароном Эдмондом Ротшильдом. Первый «взнос» барона составил 25 тысяч франков. Первым делом поселенцы приобрели оборудование для рытья колодца. Только на глубине 45 метров забил источник. Это был один из самых радостных дней для жителей Ришон ле-Циона. Колодец существует и по сей день. Он стал эмблемой города и носит имя Йосефа Файнберга. Ровно через 20 лет после прибытия в Палестину — в 1902 г. Йосеф Файнберг умер в Иерихоне. Он был похоронен на Масличной горе в Иерусалиме.

Исраэль (Люлик) Файнберг в 1882 году прибыл в Ришон ле-Цион вслед за старшим братом Йосефом. Семнадцатилетний Исраэль проявил себя сильным, надежным человеком, отважным и смелым наездником. Он сблизился с феллахами и бедуинами, изучал их языки и обычаи. За ловкость и стремительность его назвали «Люло» — жемчужина. Имя Люлик закрепилось за ним навсегда. Когда участились случаи грабежей и нападений разбойников на дорогах, Люлик организовал вооруженную защиту мошава и личным мужеством вдохновлял своих товарищей. С тех пор нападения на евреев Ришон ле-Циона арабских соседей и грабежи прекратились.

Впоследствии он переехал в Хадеру, приобрел ферму, к нему приехала вся семья. Здесь он организовал один из первых отрядов еврейской самообороны. Исраэль (Люлик) Файнберг умер в Хадере в 1911 г. Из письма Тамар Эшел, внучки Исраэля: «По словам моих родителей, Люлик часто вспоминал Севастополь, Черное море. В поселениях, где он жил, Люлик требовал прокладывать широкие дороги, как в родном городе, чтобы могли свободно разъехаться два экипажа».