суббота, 29 апреля 2017 г.

Друзья, знали, что одним из лучших аниматоров в истории студии «Дисней» был украинец? Именно он, Владимир Титла, создал персонажей гномов в «Белоснежке», Страмболи в «Пиноккио», слоненка Дамбо, корову Клорабель в мультфильме «Микки Маус».

Владимир Титла родился 25 октября 1904 в Нью-Йорке в семье украинских эмигрантов. В свое время они эмигрировали из села Подгайцы Тернопольской области. Но и в США семье было туго. Отец работал на производстве бочек для рыб, денег было немного. Юноша с детства научился бежать от суровой реальности благодаря фантазии и умению рисовать. Когда Владимиру было 9 лет, тетя взяла его на экскурсию, где впервые он увидел анимацию. Это событие повлияло на всю жизнь парня.

Сначала парень пошел учиться в Нью-Йоркскую школу промышленного дизайна, но уже в 16 лет получил работу и бросил учебу. Он создавал титры для студии «Парамаунт», а позже начал рисовать героев для мультфильмов «Басни Эзопа».

Тогда еще Титла не знал, что анимация будет страстью всей его жизни. Вторая работа юноши тоже была на студии - «Джон Террис». Родителям нужна была его денежная помощь, поэтому Владимир выкладывался на все сто и быстро завоевал большой авторитет.

Хороший заработок позволил Владимиру доучиться - он поехал набираться новых знаний в Париж. Он совершенствовал свои навыки, брал уроки у выдающихся иллюстраторов. Даже успел побывать на родине родителей - на Тернопольщине. Там он полюбил украинскую песню, всегда слушал ее в свободное время. В конце концов, Владимир вернулся в Америку, чтобы дальше продолжать свой творческий путь.

Вернувшись, Титла устроился на студию «Теритюнс» - третьесортную, выпускавшей не очень качественные мультфильмы. Ему не нравилось там работать, но времена были сложные. Но потом Владимир все же рискнул и отправился в Голливуд, чтобы познакомиться с Уолтом Диснеем. Шел 1934 год. Его талант сразу заметили и Титла стал частью главной команды, которая делала первые полнометражные мультфильмы.

Через 4 года Владимир Титла женился на модели, которая позировала для аниматоров, по имени Адриен ле Клерк. Вскоре у них появился сын, которого назвали Петр, именно его реакции и эмоции аниматор изобразил в образе слоненка Дамбо.

Но в 1943 году Владимир Титла оставил студию Диснея. Тогда работники собрались на забастовку из-за сокращения, к которым прибегл Уолт из-за экономического кризиса. Уволился Титла по собственному желанию, но жалел об этом решении до конца жизни.

Тогда же семья переехала в Коннектикут на собственную ферму. Корни давало о себе знать - еще одним хобби великого аниматора было просто копание в земле.

Наряду с этим, Владимир продолжал работать аниматором и создал еще несколько известных персонажей, например, маленького привидения Каспера.

Умер Владимир Титла 29 декабря 1968 в штате Коннектикут.

Друзья! Многие талантливые украинцы своим примером учат нас - нужно идти к цели, продолжать учиться и никогда не опускать руки. Тогда можно стать лучшим из лучших в своем деле.