понедельник, 3 апреля 2017 г.

Сегодня исполняется 99 лет со дня рождения Олеся Гончара, выдающегося украинского писателя и общественного деятеля, автора таких выдающихся романов, как «Собор», «Знаменосцы» и «Человек и оружие». За последний он получил Государственную премию им. Т. Шевченко.

Имя выдающегося украинца - Александр Беличенко. Он родился в селе Ломовка (ныне - часть города Днепр) в 1918 году. Мать умерла, когда мальчику было всего три года. Воспитывали Александра дедушка и бабушка на Полтавщине.

При поступлении в школу Биличенко записали как Олеся Гончара (фамилия матери, а имя изменили, чтобы различать учеников: в классе был еще один Александр). Сельсовет выдал и новое свидетельство о рождении, согласно которому он родился в селе Сухой.

Сначала Олесь закончил журналистский техникум, потом поступил в Харьковский государственный университет. Работал в Харьковской и Полтавской газетах.

В июне 1941 года Олесь Гончар вступил в ряды студенческого батальона добровольцев. Все, что он переживал, автор осветил в своем романе «Человек и оружие». Летом 1942 года попал в плен, откуда бежал в 1943 году. Оттуда - снова вернулся к оружию.

В перерывах между боями Гончар писал стихи - такие, в которых изображал все свои чувства и переживания. Уже после войны начал писать «Знаменосцев» - на это ушло целых три года, но автор сумел изобразить настоящих украинцев, которые умеют не только бороться, но и побеждать.

Выдающийся украинский роман - «Собор» Олеся Гончара вышел в журнале «Отечество» в 1968 году. Сначала его приняли тепло, но впоследствии его запретили и подвергли сокрушительной критике. Еще перед публикацией «Собора» Гончар стал весьма подозрительным для партийного руководства, а после и вообще стал его мишенью. Но этот запрет дала «зеленый свет» для новой волны сопротивления. Представители патриотической интеллигенции, в частности Иван Сокульский и Михаил Скорик написали в ЦК КПУ письма-поддержку. Впоследствии его даже опубликовали за границей, а его авторами заинтересовалось КГБ УССР.

Этот момент стал поворотным для Олеся Гончара. Впоследствии он начал выступать с требованием государственного статуса украинского языка, он поддерживал борьбу за независимость. И вот, когда желанная независимость была достигнута, Украина стала отдельным государством, Олесь Гончар все равно не успокоился. Считал, что у руля страны стала «когорта бессовестных», за которой идет вслед «нашествие пигмеев». «Согрелись, как ужи, в теплых ложах, держатся кресел, забыв так быстро, кто они и для чего! Банальные карьеристы, а не избранники народные». Дневники писателя - бесценное сокровище, который стоит прочитать, чтобы понять, чем жила и эпоха и что вызовы, с которыми сталкиваются украинцы – все те же.

Умер Олесь Гончар 14 июля 1995. Похоронили выдающегося украинского писателя на Байковом кладбище. Очевидцы рассказывали, что отпевали писателя священники сразу нескольких конфессий - просто из уважения к нему за роман «Собор». А когда гроб опустили в могилу, с неба полил дождь, что и небо плакало за ним.