четверг, 25 мая 2017 г.

Друзья! 126 лет назад родился Адальберт Эрдели - украинский живописец, картины которого в Украине сейчас - одни из самых дорогих, оцениваются в десятки тысяч долларов. Именно он в 1920-х годах организовывал первые выставки закарпатских художников.

Адальберт родился 25 мая 1891 в селе Загатье (ныне - Закарпатская область). Отец Михаила Григорий был украинцем, мать - Илона Цайска - немкой. Имел 10 братьев и сестер. Когда Адальберту было десять лет, отец сменил фамилию на Эрдели (венгерскую). В Закарпатье тогда повально меняли фамилии на венгерские, так край входил в состав Австро-Венгрии.

Учился в Будапештской академии искусств. После обучения поселился в Мукачево, а оттуда на несколько лет переехал в Мюнхен. Впоследствии жил в Париже - знакомился с новыми веяниями в искусстве, в частности, импрессионизмом. Он мог бы жить в Европе и достичь там мирового признания, потому что шел тем же путем, что и другие всемирно известные художники. Но он решил вернуться домой, чтобы своим искусством прославить "землю без имени». Вернувшись в Мукачево, он стал преподавателем и воспитал целую плеяду закарпатских художников. Сначала Адальберт преподавал рисование в мукачевской гимназии, затем в учительской семинарии в Ужгороде, в 1945-1955 - в Ужгородском художественном училище.

К середине 1930-х годов Эрдели нарисовал более тысячи картин. Он очень любил свою работу, отдавал ей много времени, но произведения выходили легкими. Советский тоталитарный режим осуждал его работы - они были слишком «буржуазными». Власть критиковала его, он не получал никаких хороших рецензий.

Свою любимую Магдалину Сливку Адальберт встретил в Ужгороде в 1933 году. Она была танцовщицей, на 25 лет моложе художника. Они просто жили вместе много лет, а в брак вступили за два месяца до смерти Адальберта, когда он был уже тяжело больным.

Именно Магда помогала ему во всем. Во времена советских гонений они расплачивались картинами за еду. Иногда женщина сама зарабатывала на еду, потому что виртуозно играла в карты.

Только в 1954 году, за год до смерти, Эрдели позволили организовать персональную выставку в Ужгороде. Через год художника не стало.

Имя художника снова прогремела в 2004 - в связи со страшной трагедией. В сентябре в дом художника, где жила его вдова Магдалина Эрдели, ворвались бандиты, связали ее электрическими проводами и похитили 48 картин. 88-летняя женщина скончалась на месте от шока. Это преступление не раскрыто до сих пор.

«Искусство и любовь - это самовыражение человека. И когда человек выражает себя в этих двух измерениях, тогда он живет»- говорил Адальберт Эрдели. Желаю вам творить и любить несмотря ни на что.