среда, 14 июня 2017 г.

Друзья, в этот день в 1919 году умер Александр Мурашко - украинский живописец, педагог и общественный деятель. Его называли первым украинским европейцем. И в историю он вошел как непревзойденный украинский портретист.

Александр Мурашко родился 7 сентября 1875 в Киеве. До 7 лет его воспитывала бабушка в городке Борзны на Черниговщине. Она много рассказывала внуку о казацких временах, рассказывала сказки, сделала самое важное - разбудила воображение мальчика. Впоследствии мать Александра Мария все же забрала ребенка к себе. Она переехала с сыном к избраннику Александру в Чернигов.

Отчим Александра имел собственную мастерскую по иконописи и начал привлекать парня в свою деятельность. Новому отцу предложили работу в Киеве - так вся семья перебралась в известный дом на улице Малой Житомирской, 14. Маленький Александр своими глазами видел величественное событие - отделку Владимирского собора. Он влюбился в рисование.

Как часто бывает, Александр Мурашко сначала не нашел общего языка с отчимом и в 15 лет был вынужден начать зарабатывать на жизнь. Но тяжелая работа, жизнь впроголодь и ночевки на улице дали о себе знать - парень тяжело заболел. После этого он вернулся в семью. Отчим усыновил мальчика и дал ему свою фамилию. А еще - подготовил к вступлению в академию. Вместе с отчимом Александром рисованию юношу учил его приемный дядя - Николай Мурашко.

Осенью 1894 Александр Мурашко поступил в Высшее художественное училище при Петербургской Академии, а в 1896 стал студентом мастерской известного Ильи Репина. Как и с отчимом, сначала отношения с Репиным у Александра не складывались. Но тщеславие молодого таланта со временем прошло. Под наставничеством Репина он даже выиграл конкурс на поездку за границу. Посетил Рим и Венецию, успел пожить в Мюнхене и Риме.

Александр долго и плодотворно работал над самосовершенствованием и это дало свой результат. Например, картина «Карусель», написанная в 1906 году, принесла Мурашко мировое признание. Ее представили на Мюнхенской международной выставке, там она получила золотую медаль. Талантливого художника стали приглашать в разные столицы европейских стран.

Художник открыл путь в мир не только для себя, но и для всего украинского искусства. Он поднял его до общеевропейского уровня. После такого ажиотажа Александр вернулся домой - в 1907 году он переехал в Киев. Через два года мужчина встретил свою вторую половинку - женился на Маргарите Крюгер. Детей в семье Мурашко не было, позже они удочерили девочку Екатерину.

Александр мечтал о больших достижениях не только для себя, но и для всего Киева. Хотел превратить его в большой художественный центр, как тогда были Мюнхен и Париж, открыть Академию художеств. Он учил рисовать других - сначала преподавал в Киевском художественном училище, затем открыл собственную студию искусств.

Талантливый художник действительно горел своим делом, у него было множество художественных планов. Одно из его мечтаний было воплощено - в 1917 открылась Украинская Академия изобразительного искусства. Но жизнь Александра Мурашко забрали чекисты. Он возвращался с женой домой, когда его убили выстрелом в затылок. Пресса того времени написала, что он «был ограблен и забит бандитами». Похоронен Александр Мурашко неподалеку от своего дома на Лукьяновском кладбище.

Но обмануть людей из художественных кругов было невозможно, они одними из первых заметили кровавый след красного террора. После смерти талантливого художника все собрались на крупнейшую выставку его работ, инициированную Федором Эрнстом.

Вечная память этому талантливому человеку, который более века назад вписал украинское искусство в один ряд с западноевропейским.