четверг, 8 июня 2017 г.

Друзья! Сегодня исполняется 116 лет со дня рождения Бориса Грабовского, украинского ученого, который изобрел телевидение.

Борис родился в семье известного украинского поэта Павла Грабовского. Его стихотворение «Рученьки немеют, слипаются оченьки», уверен, знает каждый украинец. Отец будущего ученого был революционером, боролся за национальную свободу Украины. Поэтому в 1889 году его по царскому приказу выслали в Якутию, а затем в ссылку в Тобольск. С ним рядом была жена Анастасия. Именно в Тобольске и родился Борис Грабовский. Павел Грабовский умер, когда сыну было всего полтора года. Тогда Анастасия с сыном переехала в Одессу, а затем в Харьков.

В начале 1917 г.. Грабовские переехали в киргизский поселок Токмак. В 20-х годах Борис учился в двухгодичной специальной школе в Ташкенте, куда его направили из-за его высоких способностей в обучении. Впоследствии Борис поступил на подготовительный курс Среднеазиатского университета. В этом заведении он одновременно работал лаборантом, занимался исследованиями по физике. В библиотеке одного из профессоров он увидел труды Бориса Розинга в области электронной телескопии. Грабовский понял, что ученые уже несколько десятилетий безуспешно работают над созданием электронного телевидения и захотел изобрести его.

И сделал первое важное открытие в свои 23. Он изобрел катодный коммутатор, который стал основой передающей телевизионной трубки. Но потом работа остановилась - парню не хватало знаний. Борис переехал в Саратов, где жила его тетка. Именно она познакомила молодого ученого с преподавателями математики Пискуновым и физики Поповым.

Они вместе начали экспериментировать. 26 июня 1928 в 12.00 ученые стали свидетелями рождения первого в мире электронного телевидения. На небольшом экране было видно, как другой изобретатель Белянский снимает и надевает фуражку. Передатчик стоял на опытной станции, а приемник в министерстве связи. Это расстояние составляло всего 30 м, но это была первая передача движущейся картинки. Через две недели эксперимент повторили на улице Ташкента, передав движение трамвая. Изобретение назвали «телефотом».

Следующим логическим шагом было представление «телефота» в Москве. Всю необходимую аппаратуру переслали по почте. Когда посылку открыли, оказалось, что оборудование полностью разбитое. Комиссия, перед которой Грабовский показывал изобретение признала его бесперспективным. Существуют версии, что работники НКВД запретили Борису заниматься разработками телефотии.

Впрочем, телефот был не единственным изобретением Грабовского. В сложные времена, когда он продолжал свои проекты, его поддержал сам Борис Патон, который написал, что идею Бориса на получение катодного луча успешно использовано в Институте электросварки.

Но наибольший удар ждал впереди. Через несколько лет Грабовскому в руки попала книга Митчела Уилсона. Где черным по белому было рассказано обо всех его успехах и изобретения, впрочем … речь шла о том, что их в Америке сделал российский ученый-эмигрант Владимир Зварикин. Он начал бороться за правду. Только через 35 лет после изобретения телефота Борис Грабовский получил письмо из Государственного комитета по радиоэлектронике СССР с признанием приоритета и патентом на аппарат для электронной телескопии. Позже его роль в создании телевидения признал и мир.

В 1966, через год после получения звания заслуженного изобретателя, Борис Грабовский умер.

Думаю, все украинцы должны знать о роли этого выдающегося ученого.