вторник, 27 июня 2017 г.

Друзья! В этот день в 1952 году умер Николай Стражеско - выдающийся украинский ученый-медик, основатель терапевтической школы и отечественной кардиологии вообще.

Николай Стражеско родился 30 декабря 1876 года в Одессе. Его отец был юристом, мать происходила из рода гетмана Сагайдачного. Николай Дмитриевич был умным ребенком, начальное образование получил в Ришельевской гимназии в Одессе. По окончании обучения юноша поступил на первый курс медицинского факультета Киевского университета. В 1899 Стражеско выпустился, получил диплом с отличием и был зачислен на кафедру патологии, которой руководил Василий Образцов. Он сразу разглядел талант этого трудолюбивого и способного парня и пытался всесторонне помочь ему достичь высот. Поэтому Образцов приложил усилия, чтобы Николай еще поучился, на этот раз в лучших врачей Франции и Германии.

По сказочным стечению обстоятельств, бракосочетания Стражеско тоже связано с Образцовым. Однажды Стражеско спас гимназистку - сумел вытянуть ее буквально из-под копыт конной полиции. На этом они расстались. Впоследствии наставник Стражеско пригласил юношу к себе на ужин. Во время знакомства он узнал ту самую девушку, которую спас. Это была Наталья, дочь Образцова. Тогда Николай понял, что это судьба. Пара обручилась, когда Стражеско было 25 лет.

Николай Дмитриевич продолжал совершенствовать знания. На этот раз его отправили в Санкт-Петербург. Там два года он работал в лаборатории известного профессора Ивана Павлова. После практики, Павлов предложил Стражеско написать диссертацию по физиологии кишечника. Николай сделал сложное исследование, связанное с ферментативной деятельностью в кишечнике, и 30 октября 1904 получил звание доктора медицины.

После этого Стражеско вернулся в Киев. Ему было 28 лет, он начал работать на кафедре терапии Киевского университета. Впоследствии он уже преподавал курс по клинике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Николай Дмитриевич очень нравился студентам. В то же время Стражеско продолжал работать помощником Образцова. Существует легенда, что профессора Преображенского и его помощника доктора Борменталя Михаил Булгаков в «Собачьем сердце» «списал» именно с Образцова и его помощника Стражеско. Ведь именно 1909 года, когда эти два ученых представили свои работы заболеваний сердца, Михаил Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета.

С 1910 Стражеско возглавлял различные кафедры сначала в Киевском женском медицинском институте, затем в Александровской городской больнице. Но времена были тяжелыми - поэтому семья талантливого медика была вынуждена на некоторое время переехать в Одессу.

В 1922 году Стражеско вернулся в Киев. Он сотрудничал с академиком Александром Богомольцем. Клинический отдел в Институте экспериментальной биологии и патологии, который возглавил Стражеско по инициативе Богомольца впоследствии перерос в Киевский научно-исследовательский институт клинической медицины, директором которого стал Николай Стражеско.

Уже в 40 лет Николай Стражеско был одним из самых высокооплачиваемых врачей. Пациенты хорошо помнили профессора в жилете, который прикладывал ухо к больному, выслушивая его без инструментов. Об уникальном диагносте ходили легенды. Киевляне рассказывали, что уже стареньким Стражеско становился на колени перед больным, чтобы его выслушать. Его пациентами стали известные люди: народная артистка Мария Заньковецкая, актер Николай Садовский, архитектор Владислав Городецкий, писатель Михаил Коцюбинский.

В 30-х годах именно Стражеско приложил множество усилий, чтобы сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них снизилась. Но своей родной дочери Ирине он не смог помочь - не распознал в болезни девушки туберкулез. Она умерла в 20 лет.

Во время Голодомора именно Стражеско первым в медицинской прессе поднял вопрос голода - писал, что от него у людей возникают отеки на горле. На первый взгляд, это был чисто научный текст. Однако в выводах говорилось, что больные выздоравливали с восстановлением нормального питания. Николай Стражеско был одним из немногих известных врачей, кто прямо сказал о проблеме болезней и смертей от голода.

В 1941 году медика вместе со всем Институтом эвакуировали в Уфу. В Киев он смог вернуться только в 1944. Но жизнь готовила для Стражеско новый удар. Я уже рассказывал вам о "деле врачей", которое сфабриковали против известных врачей в верхушке СССР. Одним из докторов, попал к ней, был любимый ученик Николая Дмитриевича Владимир Василенко. Поэтому когда известных врачей заставляли поставить подпись под обвинением коллег, Стражеско отказался. За это его наказали - полным и тотальным игнорированием. Институт недополучал финансирования, о самом Стражеско забыли.

Николаю Дмитриевичу трудно было пережить такой удар. Он умер 27 июня 1952 года от острого инфаркта миокарда. Известный украинский юморист Остап Вишня написал об этом так: «Умер Стражеско - окраса медицины. Человек, который украшал Киев. Сколько благородства, сколько ума! Сколько сердца было в этом человеке».