четверг, 21 декабря 2017 г.

Иван Козловский

«Моя душа в Украине» - говорил выдающийся украинский оперный и камерный певец Иван Козловский. И подтверждал это на деле: записывал пластинки с украинскими песнями, выступал с оркестром украинских народных инструментов, открыл музыкальную школу в родном селе и ежегодно приглашал детей-певцов в гости. Он не боялся исполнять песни, которые пела его душа, несмотря на то, что его могли за это наказать, например, «Мне все равно» на слова Шевченко. Сегодня День памяти Ивана Козловского и мы с вами должны почтить его бессмертный талант.

Иван Козловский родился 24 марта 1900 в селе Марьяновка Киевской области. Отец Ивана был портным, любил играть на гармони. Сын тоже любил музыку - от рождения был одарен исключительным слухом и мелодичным голосом. В 8 лет парня отдали в Киев, где он начал петь в хоре Михайловского Златоверхого собора. Говорят, именно там его услышал Николай Лысенко и отметил его исключительный талант.

Позже его заинтересовал театр - уже с 15 лет Иван Козловский участвовал в постановках Общества украинских Актеров как хорист. В 1917 парень поступил в Киевский музыкально-драматический институт. Дебютировал Козловский в театре Садовского - в роли Андрея в опере «Запорожец за Дунаем». Говорят, сама Мария Заньковецкая разглядела талант юного певца. Услышав его голос, она сказала Ивану Козловскому: «Поешь как соловей, пой людям на радость».

Брат Ивана Федор в составе хора отправился на гастроли за границу, а сам Иван не поехал, его мобилизовали в Красную армию. Хор не вернулся в Украину, потому что там воцарилась Советская власть. Увиделись брать только через полвека, а потому, что брат не вернулся, Ивана не выпускали на гастроли за границу.

Когда служба закончилась, голос Ивана снова раздался - теперь уже в Харьковском оперном театре. Козловский дебютировал в «Фаусте» Гуно и сразу занял ведущее место в труппе. Еще через год он стал солистом Свердловского оперного театра. в 1925 году имя Ивана Козловского появилось на афише Большого театра в Москве. Первой ролью для него стала небольшая партия Юродивого в опере «Борис Годунов». Он превратил этого героя из второстепенного не на главного благодаря своему голосу и харизме. И сейчас актеры по всему миру пытаются повторять его манеру исполнения, потому что тогда он поднял фурор.

В 1920 году Козловский женился на актрисе Александре Герцик. Она прекрасно играла лирические роли, была на 14 лет старше возлюбленного. Лирически закончились и их отношения - через 14 лет брака Иван ушел от жены к молодой кинозвезде - 20-летней Галине Сергеевой. Но и их брак впоследствии распался. Галина была в браке еще несколько раз и последний раз вышла замуж в 76 лет, но Козловский оставался один. Имел множество поклонниц и двух верных подруг - секретаршу Нину и научную помощницу Ольгу.

В 54 года Иван Козловский оставил сцену Большого театра, но продолжил концертную деятельность. Выступал с сольными концертами до 87-летнего возраста.

В 1970 году, к своему юбилею Иван сам сделал себе подарок - записал пластинку «Украинские колядки». Но значительную часть этого тиража в украинском ССР было уничтожено.

Иван Козловский умер 24 декабря 1993 от воспаления легких в Кремлевской больнице. Последняя книга, которую он читал, была о городе Васильков. Мы с вами, друзья, должны помнить о том, что Иван Козловский - это выдающийся для Украины человек. Как бы ни хотели сейчас россияне присвоить его талант в казну своей истории, Козловский всегда подчеркивал, что он - украинец.

Всю жизнь Иван Козловский мечтал, чтобы украинском фольклор, все песни и истории - распространялись. Он искренне верил, что, вспоминая умерших, мы продолжаем их жизни. Давайте сегодня совместим две эти вещи, и включим украинскую песню в исполнении Ивана Козловского. Вечная память выдающемуся певцу!