четверг, 23 февраля 2017 г.

В этот день, 139 лет назад, родился выдающийся художник мирового уровня Казимир Малевич. Думаю, каждый из вас видел его «Черный квадрат», картину, о которой слышали все. Но знали ли вы, что Малевич родом из Киева и чрезвычайно любил эти края?

Родился Казимир Малевич в семье Северина и Людвики Малевичей. Так как отец был инженером сахарного производства, семья часто переезжала с одного городка в другой - ему предлагали работу на многих сахарных заводах. Поэтому до 17 лет юный Казимир успел пожить на Подолье, Харьковщине и Черниговщине. Рисовать Малевич научился тоже на украинской земле, в Киевской художественной школе, в мастерской Николая Пимоненко. В 1904 году Казимир переехал в Москву, где учился в училище живописи, ваяния и зодчества. Сначала любил творить в стилях кубизма, футуризма, неопримитивизма. Вдохновение брал из собственных воспоминаний, в том числе о крестьянской жизни. После Москвы жил в Ленинграде и Витебске.

«Черный квадрат» Казимир Малевич, скорее всего, написал осенью 1915 года. Это сейчас кажется, что нарисовать черный квадрат может кто угодно. А вот сам художник считал эту картинку кульминацией своего творчества. И, действительно, для той эпохи это было настоящее ноу-хау. По преданию, Казимир создал от четырех до семи «Черных квадратов» в различных оттенках и фактуре. Художник сумел мастерски представить свой шедевр на выставке так, чтобы все поняли философию его творчества.

Мировое признание пришло к Малевичу в 1927 году, после его заграничной командировки. Тогда его выставки прошли в Варшаве и Берлине. Вскоре после этого Казимир вернулся в Киев. Туда его пригласил народный комиссар образования Николай Скрипник. Тот охотно согласился, потому что работать в Ленинграде в то время было невыносимо - в 1926 году закрыли Государственный институт художественной культуры, который он возглавлял. Сверх этого, Казимира успели осудить за шпионаж и бросить за решетку! Первый раз он месяц отбывал наказание в тюрьме «Лефортово». Во второй раз художника арестовали за антисоветскую пропаганду - три месяца он сидел в ленинградских «Крестах». Существует легенда, что Малевича отпустили, потому что узнали, что он заболел раком.

Черно-белый период творчества Малевича в Киеве стал ярким. Искусствоведы считают, что причиной тому стало именно возвращение на Родину – благодаря ярким воспоминаниям и переживаниям детства. Но рядом с хорошими воспоминаниями, была суровая реальность. Специалисты утверждают, что его новые работы на крестьянскую тему были скрытым протестом. Он был единственным, кто уже тогда рисовал людей, страдающих от Голодомора (при этом завуалированной технике и с изменением года окончания картины).

Хотите представить себе, каким был этот гениальный и известный на весь мир художник?

Он был замечательным оратором, всегда говорил яркими и умными фразами, поэтому был хорошим педагогом. Имел особый нюх и хорошо помнил запахи. Владел украинским языком, писал им письма, но чаще - на суржике. Имел замечательный бас и любил петь украинские песни, одна из его самых любимых - «Гудит ветер весьма в поле».

В конце жизни Казимир Малевич был вынужден вернуться в Ленинград. В Киеве начались чистки среди интеллигенции, о которых я вам уже неоднократно рассказывал. Он понимал, что скорее всего попадет под них.

Умер художник в 1935 году от рака. Его смерть была окутана легендами так же, как его творчество. Говорили, что он хотел отойти в мир иной с руками, раскинутыми так, чтобы тело напоминало форму креста. По другой версии - еще и в красном плаще.

Какой бы абсурдной и противоречивой эта фигура не казалась сейчас, следует понимать - Казимир Малевич - большой художник для всего мира. Украинцы имеют право знать, что он любил творить и жить здесь. Потому что это знание у нас отнимали годы.