четверг, 9 февраля 2017 г.

Друзья!



Именно в этот день в 1953 году в посольстве СССР в Тель-Авиве произошел взрыв. Представители движения «Малхут Исраэль» («Царство Израиля») Йосеф Манкес и его сторонники заложили бомбу неподалеку от здания в знак протеста против «дела врачей», которое состряпал сталинский режим. В результате взрыва были ранена жена посла Клавдия Ершова, шофер, завхоз и его жена. Через несколько дней после инцидента СССР заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем. О причине атаки в советской прессе, конечно, не написали.

13 января 1953 в газете «Правда» и других рупорах СССР вышло сообщение ТАСС: «Недавно органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза] ... [Большинство участников террористической группы были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах ». Всем понятно, что дело было искренне антисемитским - 6 арестованных из 9 были евреями, других взяли под стражу «для прикрытия». Тем более, людей продолжали арестовывать по делу в том числе и в Киеве, Харькове, Днепропетровске.

Что же стало причиной этого дела? Смерть Андрея Жданова, известного советского деятеля, инициатора идеологической кампании, известной нам с вами как «ждановщина». Согласно ей, партия должна была прицельно контролировать интеллектуальную жизнь страны, оно не имело отклоняться от «партийной» линии. Во время кампании уничтожающей критике подверглись, в частности, Максим Рыльский, Александр Довженко и Владимир Сосюра.

У Андрея Жданова были проблемы с сердцем, он поехал лечится на курорт у озера Валдай. Там ему стало плохо. Спасать деятеля приехало несколько медиков. Врач-кардиолог Лидия Тимашук была уверена, что у него инфаркт, профессор Егоров и лечащий врач Майоров считали, что причина - «функциональное расстройство» на почве склероза и гипертонической болезни. Обычно в таких случаях проводят консилиум, но в тот раз он не состоялся. Возможно, врачи понимали - смысла нет, потому что болезнь развивалась очень быстро из-за цирроза печени. Жданов умер 31 августа 1948, его дело перешло в архив. Пока о нем не вспомнили.

«Дело врачей» было сфабриковано, чтобы угодить Сталину. Для допросов в кабинете начальника внутренней тюрьмы Министерства государственной безопасности СССР по одобренному Сталиным эскизу создали специальную камеру пыток. Она выглядела как хирургический кабинет, а подследственных пытали врачебным орудием. Вождь СССР ежедневно читал протоколы допросов. Он требовал от МГБ максимальной разработки версии о сионистском характере заговора. В конце арестованный врач Мирон Вовси под натиском подтвердил следствию, что он получил директиву «об истреблении руководящих кадров СССР» из США от организации «Джойнт» через врача в Москве Шимелиовича и известного еврейского буржуазного националиста Михоэлса. Другие участники террористической группы (врачи Виноградов, Коган и Егоров) по словам МГБ оказались давними агентами английской разведки.

Международная реакция не заставила себя ждать. Президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил, что «американские спецслужбы никогда не вступали в контакт с арестованными профессорами». Великобритания, Китай - все требовали от Союза правды. Но само дело не было финальной целью, ею была антисемитская истерия, которую оно вызвало. «Советский народ» захлебнулся в ненависти, начались массовые увольнения евреев, прежде всего врачей и фармацевтов. СМИ призвали к решительному разоблачению «скрытых врагов нашего народа».

Дело врачей закончилась внезапно - смертью Сталина. Арестованных врачей выпустили тихо, никаких справок о реабилитации и указаний о восстановлении на работе не выдавали, а все, что произошло, попросили забыть. Последнее дело Сталина закончились без крови, но повлияло на людей, которые так и не узнали, что врачи были ни в чем не виноваты.

Друзья! Эта история напоминает нам о том, что машина пропаганды - страшная и работает в интересах человека, который «заказывает музыку». Поэтому каждый должен думать своей головой и интерпретировать только факты. Чем больше светлых голов - тем меньше вероятность, что кто-то заставит нас думать так, как кому-то нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий