понедельник, 20 февраля 2017 г.

Именно в этот день в 1905 году родился Улас Самчук - украинский писатель и публицист, один из членов правительства УНР в изгнании. Он был настоящим украинским философом, человеком сильной мысли, поэтому в советские времена его произведения и вообще упоминания о нем были под запретом.

Родился Улас Самчук в селе Дермань в семье зажиточных крестьян, которые всегда тяжело работали. Свое происхождение Улас не забывал никогда, поэтому тема крестьянства всегда присутствовала в его произведениях. К счастью, в селе, где он родился, еще сохранилась украинская культура, среди которой будущий писатель и рос. Модернизировать село, сделать его европейским - вот в чем видел Улас Самчук будущее Украины. Кажется, прошло более ста лет с момента его рождения, а тема эта до сих пор не реализована.

Среднее образование получил в Кременецкий частной украинской гимназии. Там он впервые познакомился с таким явлением, как большевистская пропаганда. И сначала его юный ум подвергся ей! Самчук даже хотел стать советским писателем. Но так не произошло. Позже он анализировал тот момент как самую страшную юношескую ошибку. Говорил о большевиках так: «Они не видят цели жизни вообще, так как они привели ее в рухлядь, пятилетки, жилплощадь, а в случае отчаяния - к пуле в затылок. Террор заменяет им веру, ибо без террора они не верят, что их идеалы способны победить. А кто и как долго захочет верить в террор? ». Кажется, и сейчас можно провести соответствующие параллели.

Судьба Самчука складывалась непросто. Сначала он попал в польскую армию, бежал и поселился в Германии. Там и начал изучение философии, особенно любил читать Эммануила Канта. Позже учился в Чехословакии, где познакомился с украинскими эмигрантами. Именно их дискуссии и помогли Самчуку постичь идею украинского национализма и поверить в нее. Он не был показательным патриотом, как это было популярно в те времена. Мечтой Самчука было не независимая Украина, построенная на традициях, а новейшая, прогрессивная Украина, что за короткое время смогла бы преодолеть отсталость по сравнению с европейскими странами и стать их конкурентом.

Важным было и творчество Уласа Самчука. Через нее он передавал свои глубинные взгляды и идеи. Одной из основных мыслей Самчука было то, что «борьба является настоящим феноменом жизни». В трилогии «Волынь» он красноречиво отражает эту идею. В ней автор показывает образ украинского молодого человека конца 1920-х - начале 1930-х pp., который стремится найти место Украины в мире и путь ее национально-культурного и государственного становления. Благодаря этой работе в 32 года писатель стал популярным.

Во времена немецкой оккупации 1941-1944 гг. Самчук вернулся в Украину, чтобы легально, а не из подполья продвигать идеи украинского национализма в массы. В Ровно он издавал газету «Волынь», выступал в разных городах с лекциями. Уласу удавалось пронести этот огонь, идею независимой Украины. За которую он был арестован немецкими властями и брошен за решетку. Самчука могли даже расстрелять. Но все сложилось иначе. По окончании Второй мировой войны Уласа отправили в Германию в лагеря для перемещенных лиц. Там он основал «Художественное украинское движение», пропагандировал украинскую культурную жизнь. Впоследствии эмигрировал в Канаду. Пытался продолжать писать там, но, оторванный от родины, чувствовал себя слабым. К сожалению, в Торонто писатель и умер, так никогда и не вернувшись домой.

Друзья, иногда нам кажется, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся, уникальны. На самом деле, история уже не раз показывала, что часто мы повторяем одни и те же ошибки. Но мы всего лишь люди, и даже самые умные философы, как Улас Самчук, могли ошибаться. Главное - извлечь из этого знания, воспользоваться им во благо себя и своей Родины.