пятница, 24 марта 2017 г.

Друзья! В этот день 117 лет назад родился выдающийся украинский певец Иван Козловський. Несмотря на то, что большую часть своей жизни он прожил в Москве, он всегда любил и ценил свою Родину. "Моя душа в Украине" - говорил он. И подтверждал это на деле: записывал пластинки с украинскими песнями, выступал с оркестром украинских народных инструментов, открыл музыкальную школу в родном селе и ежегодно приглашал детей-певцов в гости. Он не боялся исполнять песни, которые пела его душа, несмотря на то, что его могли за это наказать, например, за "Мені одинаково" на слова Шевченко.

Иван Козловский родился 24 марта 1900 в селе Марьяновка неподалеку города Васильков. Отец Ивана был портным, любил играть на гармони. Сын тоже любил музыку - от рождения был одарен исключительным слухом и мелодичным голосом. Поэтому уже в 8 лет парня отдали в Киев, где он начал петь в хоре Михайловского Златоверхого собора. Говорят, именно там его услышал Николай Лысенко и отметил его исключительный талант.

Позже его заинтересовал театр - уже с 15 лет Иван Козловский участвовал в постановках Общества украинских Актеров как хорист. В 1917 парень поступил в Киевский музыкально-драматический институт. Дебютировал Козловский в театре Садовского - в роли Андрея в опере "Запорожец за Дунаем". Кроме этого, Иван пел в хоре Александра Кошица. Брат Ивана Федор в составе хора отправился на гастроли за границу, а сам Иван не поехал, потому что его мобилизовали в Красную армию. Хор не вернулся в Украину, потому что там воцарилась Советская власть. Увиделись братья только через полвека, а потому, что брат не вернулся, Ивана не выпускали на гастроли за границу.

Когда служба закончилась, голос Ивана снова раздался - теперь уже в Харьковском и Свердловском театрах оперы, а затем - в Большом театре СССР. Первой ролью для него стала небольшая партия Юродивого в опере «Борис Годунов». Он превратил этого героя из второстепенного чуть ли не на главного благодаря своему голосу и харизме. И сейчас актеры по всему миру пытаются повторять его манеру изображения этого образа.

В 1920 году Козловский женился на актрисе Александре Герцик. Она прекрасно играла лирические роли, была на 14 лет старше возлюбленного. Лирически закончились и их отношения - через 14 лет брака Иван ушел от жены к молодой кинозвезды - 20-летней Галины Сергеевой. Но и их брак впоследствии распался. Галина была еще нескольких мужчин и последний раз вышла замуж в 76 лет, но Козловский оставался один. И имел множество ожесточенных поклонниц и двух верных подруг - секретаршу Нину и научную помощницу Ольгу.

В 1954 Козловский покинул Большой театр, продолжал выступать с сольными концертами. В 1970 году, к своему юбилею Иван сам сделал себе подарок - записал пластинку «Украинские колядки». Но значительная часть этого тиража в украинском ССР было уничтожена.

Иван Козловский умер 24 декабря 1993 от воспаления легких в Кремлевской больнице. Последняя книга, которую он читал, была о городе Васильков.

Мы с вами, друзья, должны помнить о том, что Иван Козловский - это выдающийся для Украины человек. Как бы ни хотели сейчас россияне присвоить его талант в казну своей истории, Козловский всегда подчеркивал, что он - Украинец. Об этом не пишут в российских биографиях певца, но мы знаем это по словам близких ему людей.

Всю жизнь Иван Козловский мечтал, чтобы украинском фольклор, все песни и истории - распространялись. Думаю, лучшим уважением его памяти является то, что мы должны делать каждый день - любить и декламировать украинское.