суббота, 1 июля 2017 г.

Друзья! В этот день в 1916 году родился Иосиф Шкловский - выдающийся украинский астрофизик еврейского происхождения.

Иосиф Самуилович родился в Глухове Черниговской области. Дом по улице Спасской, 12, который построил его дед, стоит и сейчас. Его отец занимался мелкой торговлей, семья жила очень бедно. Вот как о своем детстве вспоминал сам Шкловский: «Я рос в традиционной еврейской семье в небольшом украинском городе, учил древний язык предков, ходил с мамой в синагогу. А какие были праздники, хотя вокруг - просто нищета! Почему-то вспомнил запах этих праздников. А потом была школа-семилетка, раздвоение сознания между еврейским домом и советской школой. В 1930 семья уехала из родной Украины. И мое еврейское детство осталось в прошлом, которое не вернуть ... »

Семья переехала в Казахстан, после окончания школы Иосиф Самуилович два года работал десятником на строительстве железной дороги Магнитогорск-Караганда-Балхаш и Байкало-Амурской железной дороги. Но парень хотел учиться. И уже в 1933 он поступил на физико-математический факультет Дальневосточного университета. В 1935 году перевелся на обучение в Московский государственный университет, окончил его с отличием. Впоследствии защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена физике солнечной короны. И уже в 32-летнем возрасте Иосиф стал самым молодым доктором наук.

Шкловский первым в СССР (1953-1954) прочитал курс радиоастрономии. В 1953 организовал и возглавил отдел радиоастрономии в Государственном астрономическом институте имени Павла Штернберга. Именно здесь ученый создал известную астрофизическую школу. Но работать в тогдашних условиях было слишком сложно. Во время «борьбы с космополитами» из Государственного астрономического института им. Штернберга уволили лучших астрономов-евреев вместе со Шкловским. Вспоминая это, он писал: «Моя судьба - малая капля в море страданий моего еврейского народа ...» Но ректор МГУ Петровский тогда сделал все возможное, чтобы Шкловского восстановили в должности.

За четверть века кандидатуру Иосифа Самуиловича вносили в бюллетень АН СССР для избрания академиком целых десять раз! Но в 1966 году выбрали только членом-корреспондентом.

В 1962 году Шкловский издал свою известную книгу «Вселенная, жизнь, разум», которая поразила читателей в СССР и за рубежом. Кстати, именно эта книга оказала огромное влияние на Карла Сагана - одного из самых известных ученых мира, основателя Планетного общества, объединившего землян, интересующихся космосом, будущим планеты Земля. Он - автор популярных в мире книг и телесериалов, посвященных внеземным цивилизациям, лауреат престижной в США Пулитцеровской премии за книгу «Драконы Эдема. Размышления об эволюции человеческого мозга». Саган неоднократно повторял, что на свои исследования его вдохновил украинский астрофизик Иосиф Шкловский.

Сам Иосиф Самуилович принимал участие в запуске на Луну аппарата «Луноход-1». Был звездой советской астрономической науки. Широко известными стали его работы с анализом проблем жизни и разума во Вселенной. В 1969 Шкловский создал отдел астрофизики в Институте космических исследований, который и возглавлял до последних дней жизни, одновременно управляя (на общественных началах) и отделом радиоастрономии ГАИШ.

Умер ученый 3 марта 1985 в Москве. В Глухове до сих пор чтят память выдающегося астрофизика - его именем названа одна из улиц города.