среда, 26 июля 2017 г.

Друзья! Сегодня исполняется 86 лет Ивану Дзюбе - украинскому литературоведу, диссиденту советских времен, общественному деятелю, Герою Украины и академику.

Иван Михайлович Дзюба родился 26 июля 1931 на Донбассе в селе Николаевка, ныне - Волновахского района. Его родители были обычными крестьянами. Через год после рождения сына, семья была вынуждена переехать сначала в поселок Новотроицкое, затем - в Еленовские Карьеры, спасаясь от Голодомора. Там Иван Дзюба окончил среднюю школу №1. До 17 лет говорил по-русски, поступил учиться на филолога в Донецкий педагогический институт. После окончания вуза продолжил обучение в аспирантуре Института литературы им. Т.Г.Шевченко.

В 1957 году стал редактором отдела критики в журнале «Отечество», через два года - членом Союза писателей Украины. В 1963-1964 pp. Дзюбу несколько раз был увольняли с работы «за идеологические ошибки».

Тогда же Иван Михайлович начал участвовать в «несанкционированных» мероприятиях, в частности, в творческом вечере в Первомайском парке Киева, посвященном 50-летию со дня смерти Леси Украинский.

На премьере «Теней забытых предков» в 1965 году Иван Дзюба вместе с Василием Стусом и Вячеславом Чорновилом вышел на сцену кинотеатра «Украина» с первым в Советском Союзе публичным протестом против политики властей. Они рассказали всем о тайных арестах украинской творческой интеллигенции. В тот год Дзюба написал свое едва ли не самое известное произведение - «Интернационализм или русификация?», Ставший вызовом тоталитарной системе. Его перевели на английский, итальянский, французский, русский и китайский языки. Интересно, что Иван Михайлович лично прислал свою работу руководству УССР, надеясь, что будет пересмотрена национально-культурная политика советской власти в Украине. Однако аресты только усиливались.

Арестовывали всех собратьев Дзюбы - Стуса, Сверстюка, Светличного, Игоря и Ирину Калинец. Исключили из Союза писателей Украины и арестовали и самого Дзюбу. Через год его освободили, но несколько лет он находился под официальным надзором и был лишен права писать и выступать по специальности.

Осенью 1989 года Иван Дзюба был одним из соучредителей Народного Руха Украины. С 1991-го - был главным редактором журнала «Современность», затем - председателем редакционного совета. В ноябре 1992 года стал вторым министром культуры независимой Украины (до 1994). Он ездил на работу на общественном транспорте, так как стеснялся пользоваться служебным авто. Мне кажется, этот факт так же удачно описывает его, как человека.

Можно перечислить еще множество регалий этого величественного и преданного государству украинца. И я хотел бы поделиться цитатой из его труда «Интернационализм или русификация»: «Национальная дело - это дело всего народа и дело каждого гражданина; это коренной интерес всего народа и гражданства, совесть каждого из нас, она не отодвигает всех других дел, интересов и идеалов, но неразрывно с ними связана, и никто не имеет права молчать, когда видит что-то неподобающее, так же как никто не имеет права закрывать уши от тревожных голосов». Помните эти слова Ивана Дзюбы.

Искренне поздравляю Ивана Михайловича с Днем рождения! Крепкого здоровья, сил и возможностей делиться мудростью со всеми нами и в дальнейшем.