вторник, 4 июля 2017 г.

Друзья! Вчера исполнилось 134 года со дня рождения одного из крупнейших писателей ХХ века - Франца Кафки. Его стиль нельзя спутать ни с каким другим - он таинственный, тревожный, полный интересных образов и абстракций.

Франц родился 3 июля 1883 года в еврейской семье в Праге. Его отец Герман был торговцем галантерейными товарами, мать Юлия тоже работала в его магазине. Герман Кафка был жестоким отцом, он часто злился на своих детей, ругал их, что очень повлияло на Франца - он стал замкнутым человеком. Чаще всего он вспоминал, как когда-то ночью попросил отца принести ему воды, а тот вывел его на балкон и закрыл там.

У Франца было два брата, но они умерли еще до того, как им исполнилось по два года. Также он имел трех сестер, страдающих от отцовского воспитания не меньше парня. Впрочем, вместе они пытались создать свой собственный мир. На праздники Франц даже устраивал дома театральные постановки, в которых играли его сестры. К сожалению, все три сестры Кафки погибли во время Второй мировой войны в нацистских концлагерях в Польше.

Франц был очень прилежным учеником - начал учиться в лицее уже в 10 лет. Представьте, обучение там было настолько сложным, что за год ученики должны были выучить наизусть 467 стихов. Конечно, Кафка, который и так не был достаточно самоуверенным из-за родительского воспитания, в школе тоже много переживал и нервничал. В своих дневниках он рассказывал, что каждый год был убежден в том, что провалит экзамен и его переведут в следующий класс.

Писать Кафка начал именно на последних годах обучения в лицее.

Несмотря на все волнения, в 1901 году Кафка без лишних усилий сдал экзамен на аттестат зрелости. Франц поступил на юридический факультет Пражского университета. Одним из важнейших моментов в своей жизни Кафка считал день, когда он прослушал лекцию «Судьба и будущее философии Шопенгауэра». Ее читал Макс Брод, парень, на год младше Кафки. Франц подошел к нему после лекции чтобы поспорить о Ницше - так и началась их долговременная дружба. Между этими двумя молодыми людьми было мало общего, Брод был экстравертом, в отличие от Кафки. Но именно Макс открыл Кафке путь в социум, начал выводить его из дома на вечеринки, прогулки. Брод был не просто другом и звеном, объединившем Кафку с миром. Он был первым ценителем его творчества.

Кафка ненавидел свою обычную работу - терпеть не мог начальника, сослуживцев и клиентов. Не мог Франц устроить и личную жизнь - он ни разу не был женат. Он ухаживал за Фелицией Бауэр, девушкой из Берлина, дважды был с ней помолвлен. Кстати, следствием именно этих отношений стало написание романа «Процесс». Второй невестой Кафки была Юлия Вохрыцек, но и помолвку с ней он разорвал. В 1923 году Франц вместе с девятнадцатилетней девушкой Дорой Димант на несколько месяцев переехал в Берлин, чтобы отойти от семьи и полноценно заняться писательской работой. Но здоровье разрушило эти планы. У Франца были хронические болезни, он страдал от мигрени, головокружение, нарывов, но хуже - туберкулез.

Кафка умер 3 июня 1924 в санатории под Веной. Похоронен писатель в Праге, на Новом еврейском кладбище в районе Страшнице, в общей семейной могиле. Ему было всего 40 лет. При жизни Кафки было опубликовано всего несколько коротких рассказов. Перед смертью писатель попросил своего друга Макса Брода и девушку Дору уничтожить все его рукописи. Дора так и сделала, а вот Макс - нет. Он опубликовал его произведения, которые посмертно принесли Кафке мировое признание.

Франц Кафка считал, что книга, как топор, должна рубить «мерзлое море» в душе человека. Поэтому его герои такие, как мы их знаем - тяжелы, пессимистичны, но способны оставить после себя след. Вечная память талантливому мастеру слова.