среда, 1 марта 2017 г.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Ицхака Рабина, выдающегося политического деятеля Израиля, который дважды был премьер-министром страны и даже лауреатом Нобелевской премии мира.

Отец Ицхака Рабина Нехемия Рабичов был родом из села Сидоровичи Киевской области. Когда он был еще ребенком, его отец умер, и семья жила в бедно. Когда Нехемии было 14, он начал работать в пекарне, впоследствии вступил в партию социалистов-революционеров, поэтому попал под угрозу ареста. Он был вынужден бежать и переехал в США. Он не имел там ни знакомых, ни поддержки. Скитался по стране, работал везде, где была работа, пока не поселился в Чикаго. Там стал членом сионистско-социалистической партии «Поалей Цион». После этого решил принять участие в военных действиях на ближневосточном фронте Первой мировой войны в составе американской бригады. Но его не приняли туда из-за плоскостопия. Тогда Нехемия сменил фамилию на «Рабин» и во второй раз отправился на службу. На этот раз ему все удалось. Возвращаться в Америку он не хотел, после окончания службы в Хайфе познакомился с матерью Ицхака и своей будущей женой Розой Коэн. Вместе они были частью Хаганы - подпольной военной организации, которая впоследствии стала Армией обороны Израиля. Именно Роза, кстати, была первой женщиной-руководителем в этом военном подполье.

Ицхак родился 1 марта 1922 года в Иерусалиме. Окончил сельскохозяйственную школу «Каддури». Там познакомился с Игалем Алоном, будущим руководителем Палмаха - специального подразделения Хаганы. В 19 лет Ицхак Рабин добровольно пошел служить в его ряды.

В 1944 году в качестве заместителя командира батальона Палмаха участвовал в борьбе против мандатного режима. Через два года его арестовали, он полгода провел в британском концентрационном лагере в Рафахе. После освобождения он продолжал служить в Палмахе, участвовал в Войне за независимость, руководил бригадой, которая сыграла важную роль в борьбе за Иерусалим. В 1964 году Рабин стал главой Генерального штаба, именно под его руководством Израиль одержал победу в Шестидневной войне.

Военная карьера была длительной, можно вспомнить множество различных операций. По ее окончании в 1968 году Ицхака назначили послом в США. Через 5 лет вернулся и стал Министром труда. За короткое время именно ему доверили должность премьера. Его каденция завершилась через три года. Его жена Лея имела счет в банке в США, а по израильскому закону это было непозволительно. Представьте! Всего лишь наличие счета вызвало скандал. Тогда Рабин взял ответственность на себя и подал в отставку.

Но потом он снова стал министром, на этот раз - обороны, в правительстве Шимона Переса. Сначала он был сторонником жестких методов решения конфликта с палестинцами, и впоследствии пришел к мнению, что решение лежит в мирной плоскости. Следствием этого стали значительные успехи на внешнеполитической арене, которых Рабин достиг уже в качестве премьера. Ну а венцом стало получение Нобелевской премии мира - вместе с Шимоном Пересом и Ясиром Арафатом.

Но мир сыграл не на руку Ицхаку. Договоренности с не уладили конфликт, наоборот, привели к новому всплеску террора, когда за два года было убито более ста тысяч израильтян. Так Ицхак Рабин для одних стал олицетворением мира, для других - предателем. Но он не оставлял своих убеждений и погиб после митинга в их поддержку в Тель-Авиве. Его убил экстремист Игаль Амир. Об этом трагическом событии я уже рассказывал вам раньше.

Израиль помнит своего выдающегося деятеля, ибо несмотря ни на что, на первое место он всегда ставил интересы Израиля. Поэтому площадь, где убили Ицхака Рабина, носит его имя. Кстати, также в его честь названа одна из улиц Одессы.