среда, 29 марта 2017 г.

Сегодня мы вспоминаем печальную дату - 45 лет назад умер Иван Огиенко - украинский церковный и общественный деятель. Он прожил долгие и нелегкие 90 лет, но через всю жизнь он пронес любовь к своему краю, родному языку, православной церкви.

Иван Огиенко родился в городке Брусилов на Житомирщине в обычной крестьянской семье. Но он стремился учиться и уже в 1896 году окончил начальную школу и решил выучиться на фельдшера в Киеве. Он работал в больнице и впоследствии стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Но понял, что медицина его не интересует, и перешел на историко-филологический факультет. Еще юношей Огиенко начал писать стихи на русском языке. Но потом под влиянием украинского театра он переосмыслил свое отношение к языку и культуре, его национальное сознание проснулась и расцвело. После этого он начал активно заниматься научной и общественной работой. Он писал статьи в киевские издания, сотрудничал с «Просвещением», участвовал в деятельности Научного общества имени Тараса Шевченко. Через два года после окончания учебы в 1911 году Огиенко стал стипендиатом на кафедре русского языка и литературы Киевского университета, позже стал там приват-доцентом. В 1917 году Иван Огиенко стал первым преподавателем Киевского университета, который перешел на преподавание на украинском языке и создал новый курс - «История украинского языка».

В 1918-1920 Иван Огиенко одновременно занимал должности ректора Каменец-Подольского государственного университета и министра образования в правительстве УНР. Он подготовил проект украинского правописания, работал над внедрением литературного языка в образовании, церковной жизни, государственных учреждениях, торговле, медицине и армии. В Киеве он выдавал учебные пособия, которые написал для популяризации украинского языка: «Родной язык в украинской школе» (1918), «Украинский грамматика» (1918), а также «Наглядная таблица украинского правописания» (1917).

В 1919 году Огиенко стал министром вероисповеданий, перевел на украинский язык богословскую литературу, приказал перевести богослужение с церковнославянского на украинский. Именно тогда будущий митрополит впервые сформулировал основы украинской автокефалии. От имени правительства УНР он написал и обосновал требование к Вселенскому патриархату о предоставлении Украинской церкви автокефалии. В 1920 году он был вынужден переехать в Западную Украину, преподавал украинский язык и литературу в учительской семинарии во Львове. В 1926 году Огиенко пригласили на работу в Православный Богословский Отдел при Варшавском Университете. В Варшаве он не оставил свое основную дело, всесторонне способствовал развитию и популяризации украинской культуры, был активным противником русификации. Основал и редактировал журналы «Родной язык» и «Наша культура».

В октябре 1940 года на соборе украинских православных епископов Ивана Огиенко под именем Илариона рукоположили архиепископом Холмским и Подляшским. Всего за год Митрополит Иларион вернул 62 церкви и восстановил 117 приходов, которые в довоенный период были забраны у православных и переосвящен в католические храмы. Благодаря его стараниям удалось найти Холмскую Чудотворную икона Божьей Матери. Именно Иван Огиенко первым сделал аутентичный перевод Священного Писания на украинский язык. Таким образом Митрополит Иларион дал возможность украинцам обращаться к Богу на родном языке. Кроме того, этот перевод признан одним из лучших в мировой библеистике.

Летом 1944 Огиенко вынужден был эмигрировать в Словакию, затем в Швейцарию, а в сентябре 1947 - в Канаду. До самой смерти он жил в канадском городе Виннипег, редактировал литературно-научный месячник «Слово истины». В Канаде Иван Огиенко продолжал дело своей жизни, делал то же, что в Украине и Польше - развивал украинскую национально-культурную жизнь, развернул большую научно-исследовательскую и издательскую деятельность. Научную и творческое наследие Ивана Огиенко составляют почти 2000 различных работ. Среди них - «История украинской культуры», «Украинский стилистический словарь», «История украинского книгопечатания», двухтомник «Украинская церковь» и др.

Умер Иван Огиенко 29 марта 1972. Похоронен он на кладбище Глен Иден в Виннипеге.

Друзья, думаю, пример жизни этого умного доказывает, что где бы человек ни жил, ее любовь к Родине может проявляться в поступках и приносить пользу.