воскресенье, 5 марта 2017 г.

В этот день в 1827 году родился Леонид Глебов - известный украинский преподаватель, писатель и баснописец.

Леонид Иванович родился в селе Веселый Подол. Его отец Иван Назарович был управляющим лошадиными табунами. Впоследствии отец перешел на работу в село Холмы Кременчугского уезда, куда и забрал семью.

Сначала Леонида учила дома мама, а в 13 лет он поступил в Полтавскую гимназию. Там он начал писать стихи. Когда Глебову было 20, вышла его первый русскоязычный сборник «Стихотворения Леонида Глебова». Это не понравилось руководству гимназии и через год его отчислили. Жанр, по которому мы с вами знаем писателя лучше - байка. Байки он начал писать во время учебы в Нежинском лицее высших наук, печатал их в газете «Черниговские губернские ведомости». Под влиянием «Кобзаря» Тараса Шевченко Глебов начал писать на украинском.

После окончания лицея Леонид Глебов устроился на работу учителем истории и географии в Черном Острове на Подолье, позже перешел в Черниговскую мужскую гимназию.

Жизнь педагога была нелегкой. Сначала умерли его родители, затем - дочь. Она подавилась костью, когда ела рыбу. Жена Прасковья между тем начала изменять - сначала с писателем Пантелеймоном Кулишом, впоследствии с земляром Иваном Андрущенко. Предательской жене писатель посвятил басню «Горлица и Воробей».

Глебов продолжал творить. Талантливый и энергичный, сторонник прогрессивных педагогических методов, он стал издателем и редактором газеты «Черниговский листок». Там печатали социально острые материалы, осуждали злоупотребления местных чиновников, помещиков, судей. Конечно, такой работой власть была недовольна. Поэтому в 1863 Глебова арестовали «за связи с членом подпольной организации «Земля и воля» Иваном Андрущенко» и приставили к нему полицейской надзор, а еще - лишили права быть преподавателем.

Глебов переехал в Нежин. Параскева тем временем умерла от рака, и он вторично женился и вернулся в Чернигов. В 1867 он стал управляющим земской типографии, печатал свои любимые байки, стихи, публицистику и другие произведения. Хотел выдавать все на украинском. Но в Чернигове это было запрещено, поэтому отправлял произведения во Львов.

Умер Леонид Иванович 10 ноября 1893 в Чернигове, где его и похоронили на территории монастыря Святой Троицы. Похоронная процессия тянулась целых полмили.

Друзья! Леонид Глебов был настоящим национальным баснописцем, он нес глубокий народный юмор в массы. Смысл его шутливо-ироничных произведений простой и понятный каждому, но в них изображено самое важное - быт и переживания обычных украинский.