суббота, 4 марта 2017 г.

В этот день в 1949 году родился замечательный украинский композитор и исполнитель Владимир Ивасюк. Его «Червона рута» - визитная карточка Украины во всем мире. Его слова лились, как лучи солнца, согревая души слушателей. Он прожил всего 30 лет, но создал бессмертные хиты, которые и сегодня мы любим петь постоянно.

Владимир Ивасюк родился в городе Кицмань Черновицкой области в семье учителей Михаила и Софии Ивасюков. С детства любил музыку, с интересом наблюдал за репетициями учительского хора, на которые его часто брали родители. Музыка очаровывала парня, поэтому в 6 лет он поступил в подготовительный класс филиала Черновицкой музыкальной школы, где начал учиться играть на скрипке. У Владимира был настоящий талант, поэтому уже вскоре его начали приглашать выступать - на школьных мероприятиях и даже концертах. Его даже отправили учиться в Киевскую музыкальную школу, и Ивасюк не выдержал бремя переезда и вернулся в Кицмань.

В 1964 году Ивасюк создал школьный ансамбль «Буковинка», для которого писал свои первые песни, например, «Колыбельную». Коллектив стал известным, победил на нескольких конкурсах. Владимир Ивасюк продолжал совершенствовать свой авторский талант и искал вдохновение везде. Он путешествовал, искал украинские песни, записывал их. Владимир прекрасно учился, претендовал на золотую медаль, и вдруг случился случай. Ивасюк с друзьями гулял по парку, и вдруг один из ребят положил фуражку на бюст Ленина. Они все начали карабкаться его снимать - и сбили гипсового «вождя». Ребят забрали в полицию и открыли дело, хотели лишить аттестата и выгнать из школы. Но семья смогла за него заступиться.

Семья переехала в Черновцы. Там талантливому Владимиру удалось поступить в медицинский институт. Семья радовалост, и вдруг - новый гром грянул среди ясного неба. В институте узнали о его деле и исключили парня. И Владимир снова не сломался, пошел работать слесарем на завод "Легмаш". Он создал там хор, писал для него песни. Однажды рискнул, под псевдонимом Весенний направил на конкурс к 50-летию Октября песни «Отлетали журавли» и «Колыбельная для Оксаночки» и получил первую премию. Незамедлительно пришла и вторая победа - по рекомендации завода Ивасюк все же вступил в медицинский институт. Там он пишет свои первые хиты.

Впервые «Червона рута» была исполнена 13 сентября 1970 на Театральной площади Черновцов. Это был шумный успех и триумф. Впоследствии будет фильм «Червона рута» и многое другое ..

В 1972 году Ивасюк переехал во Львов. Он продолжал писать песни и учиться на врача. Вскоре его песню «Баллада о двух скрипках» исполнила молодая певица София Ротару, которая впоследствии первой исполнит песню Владимира на международном конкурсе «Сопот». Ивасюк продолжал интересоваться новым, писал музыку к спектаклю по роману Гончара «Знаменосцы». За это он имел возможность получить Шевченковскую премию, но его просто вычеркнули из списков номинантов. А потом сгорели и декорации к спектаклю ... Несмотря ни на что он продолжаел творить. Думаю, вы поняли, что это за человек. Ивасюк всегда знал, что за поражением будет победа.

И вдруг он исчез. 18 мая 1979 тело Владимира Ивасюка нашли в военной зоне Брюховицкого леса подвешенным. Следствие сразу постановило - это самоубийство, чтобы сразу нивелировать личность Ивасюка, искреннего и талантливого украинского.

Только 26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила давно закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в ноябре 2012 года ее закрыли за отсутствием состава преступления. И возобновили снова - уже в 2014-м. «Убитый сотрудниками КГБ», - заявил прокурор Львовской Роман Федик.

Друзья! Я хотел бы, чтобы вы все помнили этого талантливого художника и обязательно сегодня включили одну из его песен, которую вы больше всего любите.