пятница, 30 июня 2017 г.

Друзья! Сегодня день памяти Назария Яремчука. Именно в этот день в 1995 году еще совсем молодым - в возрасте 43 лет этот талантливый актер скончался от рака желудка.

Назарий Яремчук родился в Ровни (ныне Вижница) 30 ноября 1951 года. Его родители были обычными крестьянами, парень имел двух братьев и сестру. Семья очень любила музыку - отец был тенором в церковном хоре, мать выступала в местном театре. Когда Назарий родился, отцу было 64 года. Папа умер, когда мальчику было 12. Это была огромная трагедия для семьи. Мать была вынуждена отдать Назария в Выжницкую школу-интернат. Но он был очень умным и прилежным, пел в хоре. После окончания учебы захотел стать географом и подал документы в Черновицкий университет, но не прошел по конкурсу.

Только со второй попытки в 1970 году, уже будучи солистом «Смерички» Льва Дутковского, Назарий смог поступить в университет. Попал в ансамбль парень случайно - остался послушать репетицию в доме культуры. Тогда Дутковский предложил гостю спеть песню. Он исполнил «Любимую» Игоря Поклада так душевно, что руководитель «Смерички» пригласил его петь в ансамбле.

Одно из важнейших знакомств в жизни Назария - с композитором Владимиром Ивасюком. Он пел его «Червону руту», летом 1971 принял участие в съемках одноименного фильма. Он сделал солистов Назария Яремчука и Василия Зинкевича вдруг известным, их полюбили все. Но наряду с признанием пришло горе - в это время умерла мама Назария.

В 1972 году композитор Левко Дутковский познакомил Назария с его первой будущей избранницей Еленой Шевченко. Тогда ее пригласили стать солисткой ВИА «Смерички». Сама Елена впоследствии говорила: «Это была любовь с первого взгляда». Через три года, влюбленные поженились. Брак зарегистрировали 1 января, для этого даже сельский голова согласился выйти на работу в новогодний день - ему нравилась творчество Яремчука. Через год у молодых супругов родился первый сын, которого назвали Дмитрием, еще почти через год второй - Назарий. В браке Назарий и Елена прожили 15 лет. И вдруг - развод. Оно стало трагедией для детей и потрясением для близких. Елена вышла замуж во второй раз и переехала в Киев, а Назарий остался в Черновцах.

В 1975 году распался и легендарный дуэт Яремчука и Зинкевича. Зинкевич пел в луцком «Свитязь», а Яремчук остался в «Смеричке».

В 1979 году, во время похорон Владимира Ивасюка, Назарий Яремчук приехал во Львов. И не просто был там - шел во главе траурной колонны, вместе с Львом Дутковским нес венок из белых цветов. Хотя это могло стоить ему карьеры и даже жизни. Но настоящая дружба, которая была между этими мужчинами, стоила жертв.

Назарий Яремчук вообще был отважным человеком. В 1986 году после Чернобыльской катастрофы певец трижды побывал в 30-километровой зоне отчуждения, где выступал перед ликвидаторами аварии. Известный украинский певец Дмитрий Гнатюк сказал: «Меня привлекало в Назарии то, что он всегда был сознательным гражданином и большим патриотом нашей страны, имел свою четкую позицию в эстрадной песни. Верно служил отечественному искусству, культуре. Каждый художник имеет свой творческий образ. У него была своя, особая манера. Он никогда не выходил за рамки того прекрасного, что есть в эстрадного певца. Настоящий был художник, потому что никогда не разменивался на дешевые успехи».

В 1987 году Назарий Яремчук получил звание Народного артиста Украины. Он был народным - его любили слушатели, а певец делал все, чтобы украинская музыка развивалась, искал новые таланты, поддержал многих молодых исполнителей.

Вскоре состоялась вторая свадьба Яремчука. Его вторая жена Дарья была соседкой, воспитывала дочь после смерти мужа. Пара обручилась в 1991 году, венчались в церкви Иоанна Крестителя в городе Косов. Через два года у супругов родилась девочка, которую назвали в честь матери Назария - Марией.

И, казалось бы, теперь жизнь должна быть совсем счастливым: любимая семья, успешная работа … Вдруг страшная новость: Яремчук болен раком. Он поехал на операцию за границу, но было уже поздно. Назарий вернулся и продолжал выступать. Вживую, как и всю свою жизнь.

30 июня 1995 Назарий Яремчук умер в Черновцах. Похоронили выдающегося певца на центральном кладбище города.

«Песня для меня - это все. Это выражение человеческих чувств. Без песни я не представляю своей жизни. Этим чувством пронизано все: моя семья, друзья, коллеги по работе, творчество ... Хочу петь для вас хорошие песни, которые западают в душу, в память сердца, несут хорошие мысли, очаровывают красотой мелодий», - так говорил Назарий Яремчук. Его голос навсегда останется в сердцах украинцев. Давайте делиться своими любимыми песнями Назария Яремчука в комментариях в его день.