вторник, 6 июня 2017 г.

Друзья! Сегодня я хочу рассказать вам историю о Джеке Пэлансе - известном голливудском актере украинского происхождения, лауреате премии Оскар в номинации «лучший актер второго плана» за фильм «Городские пижоны».

Владимир Палагнюк - а таково настоящее имя Джека Пэланса - родился 18 февраля 1919 или 1920 года в штате Пенсильвания. Его родители были украинцами - отец Иван из села Иване-Золотое на Тернопольщине, мама Анна из Львова. Семья была трудолюбивой, и жили они скромно. Отец работал на шахте и впоследствии умер от рака легких.

На угольной шахте некоторое время работал и сам Владимир, пока ему не улыбнулась судьба - парень в составе футбольной команды выиграл внутренний футбольный чемпионат университета Северной Каролины. И его пригласили в профессиональный спорт. Сначала Владимир занимался футболом, потом боксом. Он взял себе псевдоним Джек Брацци, достиг значительных успехов в тяжелой весовой категории. Сохранились сведения о том, что он побил рекорды того времени с 15 непрерывными победами, 12 из которых были добыты нокаутом к концу 4-го раунда. Во время одного поединка Джек получил удар в горло, что вызвало хрипоту, которая осталась у парня навсегда.

Когда началась Вторая мировая война, Палагнюк оставил бокс и пошел в армию, поступил в Военно-воздушные силы США. Во время учебного полета произошел страшный случай - его самолет загорелся. Но Владимиру удалось спастись на парашюте. От этого несчастного случая на лице будущего актера остались ожоги. Придя в себя, Палагнюк все равно вернулся на войну, получил награды за отвагу. В 1944 году парень демобилизовался из армии.

Благодаря полученным ветеранским льготам, Владимир смог поступить в Стэнфордский университет на факультет актерского искусства. Актер имел специфическую внешность – из-за шрамов, ко всему еще и особый хриплый голос. Одновременно с обучением Палагнюк работал - охранником, официантом, даже фотомоделью!

Первой ролью Палагнюка был образ Стэнли Ковальского в пьесе «Трамвай «Желание », которую ставили на Бродвее. Вместе с ним играл сам Марлон Брандо. На широких экранах актер впервые появился в 1950 году, сыграл преступника в фильме «Паника на Улице». Из-за внешности и голос зачастую Владимиру, который тогда уже сменил имя на Уолтер Джек Паланс, приходилось играть отрицательных персонажей. Он довольно критически относился к своей работе и к голливудским режиссерам - называл многих из них бездарями.

В личной жизни Джек был другим - мягким, добрым, отзывчивым. Был дважды женат, имел троих детей. В течение жизни Палагнюк активно поддерживал и приобщался к украинской эмиграционной жизни Америки.

Еще один яркий пример проукраинской позиции актера - в 2004 во время «русских ночей» в Лос-Анджелесе актер отказался от звания «народный артист России»: «Я - украинец, а не русский», - сказал он. А потом вообще ушел с мероприятия в знак протеста против фильма «72 метра». Джек Паланс признавался - мечтой его жизни была роль Тараса Бульбы, которую он, к сожалению, так и не сыграл.

Умер известный американский актер 10 ноября 2006 в Калифорнии. Вечная память таким людям - профессионалам своего дела, людям с четкой позицией и большим талантом.