понедельник, 31 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! В Израиле говорят: «Человек есть не что иное, как слепок ландшафта его Родины». Именно эти слова приходят на ум, когда впервые попадаешь в один из самых необычных парков Израиля - «Парк Олив» в южной части Иерусалима.

До 1967 года рядом с этим местом находился границу между Израилем и Иорданией. Здесь проходили тяжелые бои в период Шестидневной войны. Прошло время и к 30-летию победы Израиля в этом противостоянии скульптор Ран Морин сумел воплотить необычную идею. Он решил установить три 15 метровые колонны, а на самом верху посадить три дерева оливы.

Корни олив, которые тянуться к земле, означают вечную тягу еврейского народа к своей Родине. А островок из деревьев символизирует Иерусалим.

Вся эта красота строилась довольно долго - 10 лет. Сначала привезли отдельно деревья, которые предназначались для верхушки скульптуры. Их посадили в отдельные резервуары, где они прошли акклиматизацию. Рядом высадили 200 других олив из разных стран. В конце установили колонны со специальной системой полива и закончили композицию. Сейчас парк состоит из 27 рядов деревьев и этой мощной скульптуры.

Это не первая интересная работа Рана Морина. Если вы бывали в старом Яффо, то сразу вспомните другую его работу - «Апельсиновое дерево». Это дерево в прямом смысле парит над землей.

Друзья! Стоит всегда помнить кто ты есть и с которого ландшафта слеплен.

пятница, 28 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! Сегодня в Украине отмечают День памяти равноапостольного князя Киевского Владимира и День крещения Киевской Руси - Украины.

Родился будущий князь в 954 году в Киеве. Период его правления был длительный - 35 лет - от 980 до 1015 года.

Среди всех реформ государства, которые осуществил Владимир, одной из важнейших была именно религиозная. В 988 году Владимир принял христианство из Византии и ввел его в качестве государственной религии. Несмотря на это, по данным из разных источников, христианство на землях Руси появилось задолго до Владимирова крещения. Но общая христианизация Киевской Руси означало вхождение ее к европейской цивилизации.

Религия стала толчком для развития образования и культуры: начали открываться школы, в Киеве был построен главный храм Руси - Десятинную церковь Богородицы (996 год).

На днях тысячи верующих прибыли в Киев, чтобы принять участие в Божественной литургии и Крестным ходом пройти к памятнику князю Владимиру, несмотря на ливень и грозу. Среди них - военные капелланы и бойцы АТО.

Друзья. В этот важный день стоит помнить, что духовное единство - это важный фундамент, на котором держится государство. Поэтому мы всегда должны слышать друг друга, относиться по-доброму и с пониманием к своим соотечественникам. Поздравляю вас с этой датой и желаю искренней веры в каждой душе!



четверг, 27 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! Сегодня 15 годовщина Скниловской трагедии - одной из крупнейших аварий во время авиашоу. Тогда на зрителей упал истребитель Су-27. 78 человек погибли (из них 28 - дети), более 500 - пострадали.

В субботу, 27 июля 2002 года на аэродроме в Скнилове праздновали 60-летие 14-го авиационного корпуса ВВС Украины. Посмотреть захватывающее шоу пришло более 10 000 человек.

Команду военных пилотов представляла пилотажная группа "Украинские Соколы", созданная в 1995 году, которая специализировалась на выполнении фигур высшего пилотажа на боевых самолетах. На самолете Су-27 выступали полковник Владимир Топонарь и второй пилот полковник Юрий Егоров. Во время выполнения фигуры «косая петля с поворотом» самолет опустился на критически низкую высоту и задел стабилизатором дерево. После этого ударился о бетонное покрытие, врезался в самолеты, стоявшие на аэродроме и тогда уже упал в толпу зрителей. Экипаж успел катапультироваться. Оба пилота выжили.

Расследованием авиакатастрофы занималась Генеральная прокуратура Украины и специальная комиссия Министерства Обороны Украины. Расследование показало, что были нарушены правила проведения авиашоу. Кроме того, из-за замены самолета пилот Владимир Толонар неправильно оценил его вес, из-за чего допустил опасное приближение к земле. Но даже сейчас, через 15 лет после трагедии, нет единогласного мнения относительно причин, которые привели к столь ужасным последствиям.

К ответственности за трагедию были привлечены 10 человек, из которых 5 были оправданы. В частности, Владимир Топонарь получил 14 лет тюрьмы и штраф 1300000 долларов, Юрий Егоров - 8 лет и штраф 450 000 долларов, командующий 14-го авиационного корпуса генерал-майор Анатолий Третьяков - 6 лет и 130 000 долларов, руководитель полетов на земле подполковник Юрий Яцюк - 5 лет и 130 000 долларов, начальник службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса Анатолий Лукиных - 4 года и 35 000 долларов. Ни один из осужденных свою вину не признал.

7 ноября 2007 Президент Виктор Ющенко помиловал Анатолия Третьякова и сократил срок заключения Юрию Егорову с 8 до 3 лет, а 11 июня 2008 Военный апелляционный суд оправдал еще четырех генералов, обвиняемых по делу трагедии в Скнилове, а также существенно уменьшил суммы штрафов осужденным.

Пострадавшие, которым удалось выжить в тот страшный день и родственники жертв до сих пор сетуют на то, что не получили ни моральной помощи, ни адекватной материальной компенсации. Несмотря на то, что у многих пострадавших до сих пор наблюдаются психологические проблемы, они не имеют статуса пострадавших и ничего не получают от государства.

Некоторые пострадавшие решили обратиться с жалобами в Европейский Суд по правам человека. Жаловались на качество расследования дела и организации работы медицинской службы. По словам очевидцев, во время эвакуации медработники не могли ни добраться до травмированных, ни выехать с ними из аэропорта. Рассмотрение дела в ЕСПЧ длилось 10 лет. В итоге, заявления потерпевших признали не обоснованными.

Сегодня все, кто помнят этот черный и страшный день, почтят память погибших у памятника на месте падения самолета. Львовяне ежегодно приходят сюда с цветами и лампадками, звучит поминальный молебен.

Вечная память всем, чьи жизни унесла эта страшная трагедия. Здоровья и сил выжившим в один из самых трудных дней в истории современной Украины.

среда, 26 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! Сегодня исполняется 86 лет Ивану Дзюбе - украинскому литературоведу, диссиденту советских времен, общественному деятелю, Герою Украины и академику.

Иван Михайлович Дзюба родился 26 июля 1931 на Донбассе в селе Николаевка, ныне - Волновахского района. Его родители были обычными крестьянами. Через год после рождения сына, семья была вынуждена переехать сначала в поселок Новотроицкое, затем - в Еленовские Карьеры, спасаясь от Голодомора. Там Иван Дзюба окончил среднюю школу №1. До 17 лет говорил по-русски, поступил учиться на филолога в Донецкий педагогический институт. После окончания вуза продолжил обучение в аспирантуре Института литературы им. Т.Г.Шевченко.

В 1957 году стал редактором отдела критики в журнале «Отечество», через два года - членом Союза писателей Украины. В 1963-1964 pp. Дзюбу несколько раз был увольняли с работы «за идеологические ошибки».

Тогда же Иван Михайлович начал участвовать в «несанкционированных» мероприятиях, в частности, в творческом вечере в Первомайском парке Киева, посвященном 50-летию со дня смерти Леси Украинский.

На премьере «Теней забытых предков» в 1965 году Иван Дзюба вместе с Василием Стусом и Вячеславом Чорновилом вышел на сцену кинотеатра «Украина» с первым в Советском Союзе публичным протестом против политики властей. Они рассказали всем о тайных арестах украинской творческой интеллигенции. В тот год Дзюба написал свое едва ли не самое известное произведение - «Интернационализм или русификация?», Ставший вызовом тоталитарной системе. Его перевели на английский, итальянский, французский, русский и китайский языки. Интересно, что Иван Михайлович лично прислал свою работу руководству УССР, надеясь, что будет пересмотрена национально-культурная политика советской власти в Украине. Однако аресты только усиливались.

Арестовывали всех собратьев Дзюбы - Стуса, Сверстюка, Светличного, Игоря и Ирину Калинец. Исключили из Союза писателей Украины и арестовали и самого Дзюбу. Через год его освободили, но несколько лет он находился под официальным надзором и был лишен права писать и выступать по специальности.

Осенью 1989 года Иван Дзюба был одним из соучредителей Народного Руха Украины. С 1991-го - был главным редактором журнала «Современность», затем - председателем редакционного совета. В ноябре 1992 года стал вторым министром культуры независимой Украины (до 1994). Он ездил на работу на общественном транспорте, так как стеснялся пользоваться служебным авто. Мне кажется, этот факт так же удачно описывает его, как человека.

Можно перечислить еще множество регалий этого величественного и преданного государству украинца. И я хотел бы поделиться цитатой из его труда «Интернационализм или русификация»: «Национальная дело - это дело всего народа и дело каждого гражданина; это коренной интерес всего народа и гражданства, совесть каждого из нас, она не отодвигает всех других дел, интересов и идеалов, но неразрывно с ними связана, и никто не имеет права молчать, когда видит что-то неподобающее, так же как никто не имеет права закрывать уши от тревожных голосов». Помните эти слова Ивана Дзюбы.

Искренне поздравляю Ивана Михайловича с Днем рождения! Крепкого здоровья, сил и возможностей делиться мудростью со всеми нами и в дальнейшем.

вторник, 25 июля 2017 г.

Друзья!




Друзья! Сегодня день памяти выдающегося певца, поэта и актера Владимира Высоцкого. Его до сих пор помнят везде, где он выступал. И с Украиной метра связывает немало.

Он родился 25 января 1938 в Москве. Но отец Высоцкого Семен Владимирович (Вольфович) Высоцкий был родом из Киева. Здесь жили и дедушка с бабушкой мальчика - Вольф Высоцкий и Дора Бронштейн. Род Высоцких имел еврейское происхождение, а фамилию, по одной из версий, связывают с деревней Высоцк, что на Ровенщине.

Мало кто знает, но бывал Высоцкий и в Мукачево, и не только с концертами. Там жил его дядя и мальчик посещал его.

Детство Владимир провел в коммунальной квартире. Некоторое время с мамой парень жил в Оренбургской области из-за эвакуации, после развода родителей - в Германии с папой. В 1949 году Высоцкий вернулся в Москву. После окончания школы юноша поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева. Но не прошло и года, как он покинул вуз. Все были против, кроме бабушки Доры. Она обожала театр ходила чуть ли не на все пьесы, которые ставили в Киеве. Поэтому она поддержала внука, который в один момент понял, что это - не его, что он хочет поступать на театральный факультет.

И это ему удалось. Летом 1956 он стал студентом актерского отделения Школы-студии МХАТ. Здесь он встретил и первую свою жену - Изольду Жукову.

После окончания учебы Высоцкий работал в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина и несколько месяцев - в Московском театре миниатюр. Тогда же стал сниматься в кино.

С молодой женой мужчина развелся из-за частых ссор. Но долго один не был - на съемках встретил Людмилу Абрамову, с которой они вскоре поженились. Абрамова родила Владимиру двух сыновей - Аркадия и Никиту.

Тогда же Высоцкий начал писать песни. Первое признание пришло к Владимиру в 1967 - когда вышел фильм «Вертикаль» с его песнями. В этом году актер встретил свою будущую третью жену - Марину Влади.

Песни Высоцкого понравились многим. В 70-х он уже меньше снимался, но его музыки в фильмах становилось все больше. Но это не могло не волновать Госкино. Местные чиновники перестали давать согласие на участие Высоцкого в фильмах. Все потому, что голос Высоцкого был голосом миллионов - тех, кто привык молчать по правилам режима. Пока люди боялись проронить лишнее слово, он вкладывал его в свои песни. Именно Высоцкий возобновил кастрированные коммунистической пропагандой понятие гражданского достоинства и мужества. И люди верили, что они могут побороть страх.

29 ноября 1971 состоялась премьера «Гамлета» в Театре на Таганке, главную роль в котором исполнил Высоцкий. Эта роль была чем-то особенным для актера. Стала его «визитной карточкой». Иногда - даже вытаскивала из пропасти.

22 мая 1980 состоялся один из последних концертов Высоцкого (в Калининграде), на котором ему стало плохо. За год до этого, он, вероятно, пережил клиническую смерть.

Умер выдающийся актер, певец и поэт 25 июля 1980 примерно в 3-4 часа утра в своей квартире на Малой Грузинской, 28. Высоцкий не справился с собственным ритмом жизни, не выдержало сердце. Львиную часть подробностей своих похорон и установку памятника на могиле Владимир даже предугадал, они описаны в песне «Памятник» .Его хоронили всем миром и тем самым миром - помнят.

В Киеве недавно появился Музей Владимира Высоцкого. Первый памятник музыканту в Украине появись в Мариуполе в 1998 году. Позже - в Одессе и Харькове. В Израиле поклонники Высоцкого высадили лес в Северном Негеве в честь любимого артиста.

Друзья! Сегодня мы вспоминаем человека, голос которого был голосом внутреннего протеста. Человека, который поднимала важные темы, несмотря на запреты. Его «отчаянием сорванный голос» навсегда останется в памяти тех, кто чувствовал его музыку. Вечная память.

понедельник, 24 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! В этот день в 1907 году родился Василий Мысык - украинский поэт и переводчик, узник сталинских концлагерей. Именно его украинским мы знакомились с произведениями Уильяма Шекспира, Роберта Бернса и Омара Хайяма. Он - тот, кто несмотря ни на что выжил на Соловках. Давайте вспомним этого талантливого человека.

Родился Василий Александрович 24 июля 1907 в селе Новопавловка Межевского района Днепропетровской области. Его отец был священником, он очень хотел, чтобы и сын был образованным, потому Василия отдали в школу-семилетку. Учитель Аркадий Казка за это время понял - парень имеет поэтический талант. Тетрадь со стихами школьника Казка отправил своему другу Павлу Тычине, а тот поделился ими с Николаем Зеровым, Максимом Рыльским и Павлом Филиповичем. С их помощью первые стихи Мысыка появились в журнале «Красный путь».

В 19 лет Василий Мысык переехал в Харьков. Устроился корректором в типографии, а впоследствии стал библиотекарем в Доме литературы имени Василия Голубого. Уже в 1927 году он напечатал свой первый поэтический сборник под названием «Травы».

Еще одним увлечением Мысыка был перевод. Еще во время учебы в школе он самостоятельно выучил немецкий и французский. В Харькове начал изучать английский. Дальше - поступил в техникум и изучал востоковедение. Поэтому после обучения делал переводы произведений с русского, белорусского, иврита, польской, немецкой, французской, а больше всего - с английского, персидского и таджикского. Именно Василий Мысык считается первым переводчиком с эсперанто на украинский.

Василий Мысык был членом Союза крестьянских писателей «Плуг». В 27 лет имел немалый стос работ, в который входили сборника стихов «Травы», «Голубой мост», «Четыре ветра», «Строители», сборники рассказов, многочисленные переводы.

Грянул 1934 - страшный период для всей украинской интеллигенции, которую уничтожали, бросали за решетку, расстреливали. Ночью 4 ноября 1934 Василия Мысыка арестовали в его же квартире.

Досадная шутку судьбы, но по одной из версий - пришли даже не за ним, а за его соседом, Василием Минко. Но его не было дома, но прийти ни с чем палачи не могли. Поэтому взяли того, кто был. По другой версии, шли именно за Мысыком - по доносу того же Минка.

Обвинения те же, что и у других - «подготовка терактов против руководящих деятелей партии и правительства». Позднее 28 обвиняемых по этому делу были приговорены к расстрелу - в частности Григорий Косынка, Дмитрий Фальковский, Кость Буревий, Алексей Влызько, Иван и Тарас Крушельницкие и другие.

Мысик не признавал себя виновным, не подписал ни одного документа и с еще 8 обвиненными попал в список на дополнительное расследование. Из-за нехватки доказательств приговор Василию Александровичу был другой - 5 лет на Соловках, которые он отсидел.

После отбытия каторги Василий Мысык вернулся в родное село. После войны, в 1956 году с него сняли обвинения. Тогда он снова начал писать. С 1958 года выходили поэтические сборники Василия Александровича.

Но и о переводах он не забыл, за свою мастерскую деятельность на этом поле даже был награжден премией имени М. Рыльского.

Умер поэт в семьдесят шестом году жизни 3 марта 1983.

Друзья! Василий Мысык – чуть ли не единственный украинский интеллигент, который пережил сталинские лагеря, и чья жизнь закончилась относительно благополучно после всех испытаний, которые выпали на его возраст. Его история - еще одно напоминание нам о вере, надежде, стойкость характера и убеждений, а также любовь к своему делу.

понедельник, 17 июля 2017 г.

Друзья!




Друзья! В этот день в 1849 году родилась великая украинка Ольга Петровна Косач-Драгоманова, которую мы знаем под псевдонимом Елена Пчелка. Она - известная писательница, настоящая украинская женщина, активная общественная деятельница, мать шестерых детей, двое из которых сыграли свою роль в украинской литературе.

Ольга Петровна родилась в городе Гадяч Полтавской области в ​​дворянской семье. В семье уважали украинские традиции - говорили на родном языке, поддерживали обычаи. Дети учились дома. В семье их было пятеро, и двое - Елена и ее брат Михаил Драгоманов - оставили свой след в истории Украины.

Учиться Елена продолжила в Киевском пансионе благородных девиц Нельговской. В 17 лет она написала свой первый юмористический рассказ, который позже напечатали в немецкоязычном журнале. Таким было начало литературного пути великой украинской писательницы.

Брат Михаил привлек сестру к активной общественной жизни. Она была украинофилкой - обещала служить на благо страны и народа до конца своей жизни. Носила замечательное украинский наряд, участвовала в культурных мероприятиях. Там и познакомилась с Петром Косачем - студентом права Киевского университета, членом «Громады». 22 июля 1868 они поженились в Крестовоздвиженской церкви в селе Пирогово, под Киевом.

Вместе пара переехала в Новоград-Волынский. Там родились их первые дети: Михаил, Лариса и Ольга. Ольга Петровна начала собирать историю украинских вышивок и выдала их книгой «Украинский орнамент». Она так много работала, что человек называл ее «Пчелкой». Впоследствии это обращение стало ее псевдонимом.

На Волыни Ольга Петровна открыла библиотеку украинских книг. Позже семья переехала в Колодезное, где родилось еще трое детей - Оксана, Николай и Изидора. Воспитание детей - дело, которому Ольга Петровна отдавалась не менее литературы, потому что по родительскому примеру знала, как много это значит. Она учила детей сама и говорила об этом так: «Мне казалось, что школа сейчас же разрушит мое стремление воспитать детей в украинском языке. Это был бесполезен путь, потому что потом я увидела, что когда детей хорошо вделано в украинском языке, то тогда школа этого языка не разрушает ».

Но заботилась Петровна не только о своих детях, но и о всех маленьких украинцах. Она выпустила целый сборник «Украинским детям», потому что всегда считала, что будущее Украины зависит от того, как мы воспитаем своих потомков.

Елена Петровна писала замечательную поэзию. В 1883 году в альманахе «Рада» появилась поэма «Казачка Елена", в которой автор изобразила гордую и свободолюбивую женщину, которая умеет постоять за себя и за свой народ.

После того, как семья переехала в Киев, Ольга Петровна активно включилась в общественную жизнь, была настоящей национальной воспитательницей, пыталась разбудить в людях национальное сознание.

В 1905 году Елена Петровна стала частью делегации от украинства к министру внутренних дел Российской империи для отмены запрета на украинском печать (Эмского указа). После этого визита в Полтаве начал выходить журнал «Родной край». Елена Петровна была сначала его корреспондентом, а затем и редактором. Он открыл читателю возможность читать талантливых украинских писателей.

Впоследствии в жизни Елены Пчелки началась темная полоса. В 1903 году умер сын Михаил, в 1909 году - муж, в 1913 - дочь Леся Украинка. Тогда она переехала из Киева в Гадяч, редактировала «Родной край» и другие издания.

После революции 1917 года Елена Петровна, которой на тот момент было уже 68 лет, снова взялась за свое дело - воспитание национально сознательных граждан.

Когда в 1929 году начали массово арестовывать представителей украинской интеллигенции, за Еленой Пчилкой тоже пришли. Но было уже поздно - тяжелая болезнь приковала ее к постели. Арест не удался, а большая писательница прожила до 4 октября 1930 года.

Из-за страха новой власти с этой женщиной, которая внесла неоценимый вклад в развитие Украины и всех украинцев, даже не попрощались как следует. За ее гробом шел лишь небольшой кружок людей.

Хорошо, что сейчас украинцы могут почтить память Елены Пчелки. Вспомните ее истории и стихи в этот день.

суббота, 15 июля 2017 г.

Друзья!


Друзья! Сегодня День украинских миротворцев.
В Украине его начали отмечать в 2013 году.

Именно 15 июля 1992 украинские военные присоединились к миссии по поддержанию мира и безопасности в Боснии. Батальон был сформирован в рекордно короткие сроки, всего за три недели. Командиром того же 240-го отдельного специального батальона был полковник Владимир Сидоренко, который позже стал соавтором проекта постановления о праздновании этого дня.

15 июля 1992 два самолета с передовой группой из 42 военных на борту вылетел из днепропетровского аэродрома в направлении Боснии. После приземления в Сараево украинские миротворцы сразу оказались в эпицентре боевых действий. Город и аэродром обстреливали артиллерия и снайперы. Почти сразу 7 военных получили тяжелые ранения. Старший лейтенант Сергей Топиха умер от ранений в госпитале. Но украинские военные продолжали выполнять миротворческую миссию, всего за четыре месяца они провели более 800 конвоев с гуманитарным грузом.
С тех пор почти 40000 украинских военнослужащих приняли участие в различных международных миротворческих операциях по всей планете - в Косово, Боснии и Герцеговине, Анголе, Македонии, Гватемале, Таджикистане, Афганистане, Хорватии, Кувейте, Сьерра-Леоне, Приднестровье, Ираке, Ливане, Эфиопии, Эритреи, Грузии, Судане, Кот-д'Ивуаре, Демократической Республике Конго и других странах.

За это время погибли 50 военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Эти украинские герои, которые боролись за установление мира в «горячих точках», заслуживают наш вечный почет и уважение. Доблестные герои-миротворцы должны навсегда остаться в памяти украинцев.

С праздником вас, здоровья и воодушевления. Вечная память тем, кто погиб в борьбе за мир.

пятница, 14 июля 2017 г.

Друзья!


Друзья! Сегодня возле Львиных ворот на территории Храмовой горы в Иерусалиме произошел теракт. Трое террористов открыли огонь по сотрудникам израильской полиции, после чего пытались скрыться в мечети неподалеку. Во время преследования преступников ликвидировали правоохранители.

Теракт осуществили жители израильского арабского города Умм эль-Фахм, и были не только родственниками, но и тезками. Всех троих звали Мухаммад Джабарин. Им было 30, 20 и 19 лет. Двое из них за день до теракта выставили в Facebook свое фото с надписью: «Улыбнитесь. Завтра будет лучше». Этот снимок опубликовал сайт, принадлежащий террористической организации ХАМАС. Но сам ХАМАС ответственность за теракт на себя не взял. Там утверждают, что террористы были активистами «Исламского движения».

После нападения трое полицейские попали в больницу, двое - в критическом состоянии. К сожалению, они умерли. Прапорщику Хаилу Сатауи было 30 лет, он служил в пограничной полиции, затем работал в подразделении, поддерживал безопасность на Храмовой горе. Я хочу выразить соболезнования всей его семье - родителям, трем братьям, жене и ребенку, которому исполнилось три недели.

Другой погибший - Камиль Шанан, ему было 22 года. Он вступил в ряды полицейских всего 7 месяцев назад. Сочувствую его родителям, брату и сестрам.

Сегодня Храмовая гора будет безлюдной и безмолвной - ее закрыли для посетителей, пятничную молитву отменили.

В этот скорбный для Израиля день я хотел бы поблагодарить за ежедневный героизм тех, кто защищает государство. И в Израиле, и в Украине хорошо понимают цену ответственности, которую берут на себя эти люди - они выполняют важнейшую миссию, охраняют нашу с вами безопасность, иногда ценой своей жизни. Вечная память героям, которые умерли, защищая Родину.

четверг, 13 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! Сегодня исполнился 41 год Олегу Сенцову - украинскому кинорежиссеру, которого три года назад в Крыму задержала Федеральная служба безопасности. Сенцова обвинили в подготовке террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 25 августа 2015 российский суд вынес приговор украинцу - 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, в феврале 2016 его этапировали в Якутию.

Олег Сенцов родился 13 июля 1976 года в Симферополе. Учился в Киевском национальном экономическом университете, затем открыл собственный компьютерный клуб. Впрочем, в 2008 году он решил посвятить жизнь киноискусству и стал соучредителем компании Край Кинема. В том же году он снял свой первый полнометражный фильм - «Гамер» о ребятах-геймерах. Впоследствии на Одесском кинофестивале Олег представил идею фильма «Носорог» и начал работать над ним. Но начался Евромайдан, Сенцов пытался организовать акции «За единую страну» в Крыму, занимался поставкой продуктов украинским военным частям, которые были заблокированы.

Конечно, проукраинская позиция художника не осталась незамеченной. Поэтому Сенцова задержали 11 мая 2014 по подозрению в терроризме. С требованием освободить политзаключенного выступили многие звезды мира кино режиссеры Педро Альмадовар, Кшиштоф Занусси, Анжей Вайда. В рамках акции Voice Project с требованием освободить Сенцова выступил актер Джонни Депп. Поддержала украинца и актриса Мерил Стрип. 16 марта 2017 Европарламент принял резолюцию «Политические заключенные в тюрьмах России и ситуация в Крыму». В тексте резолюции содержится перечень из 30 граждан Украины, которые «незаконно удерживаются» в тюрьмах на территории РФ, среди них - Олег Сенцов.

В этот день я хотел бы пожелать только одного, чтобы украинские политзаключенные как можно скорее получили свободу и вернулись на Родину. Сил Олегу, мы поддерживаем его и ждем на родной земле. 
C Днем рождения. #FreeSentsov

Друзья!



Друзья, сегодня исполняется 79 лет всемирно известному украинскому композитору Мирославу Скорику.

Мирослав Михайлович родился во Львове 13 июля 1938. Его родители были представителями украинской интеллигенции. Дедушка Скорика, Владимир Охримович, был известным украинским фольклористом, общественным и политическим деятелем. А бабушка Елена Крушельницкая-Охримович была родной сестрой известной оперной певицы Соломии Крушельницкой. Отец Мирослава - Михаил - учился в Венском университете, был высокообразованным человеком. Часто на семейных вечерах вместе с мамой Михаила они играли - он на скрипке, она - на фортепиано. Поэтому в музыку Скорик влюбился с самого детства. К занятиям музыкой Михаила поощряла сама Соломия Крушельницкая - по ее совету он поступил в Львовской музыкальной школы-десятилетки.

В 1947 году семью Скориков репрессировали и выслали в Сибирь. Но и там Михаил продолжал заниматься музыкой - учился игре на фортепиано у ученицы легендарного композитора Сергея Рахманинова.

Только через 7 лет семья смогла вернуться во Львов. Он подготовился и поступил в Львовскую государственную консерваторию. Мирослав Михайлович играл в студенческом оркестре, организовал ВИА «Веселые скрипки», для которого писал эстрадные песни. Его дипломной работой стала кантата «Весна» на слова Ивана Франко. В 1963 году Мирослав Скорик стал самым молодым в то время членом Союза композиторов Украины, вместе с тем и самым молодым педагогом в консерватории. В свои 25 он сначала преподавал во Львовской, а с 1968 года и в Киевской консерваториях.

1964 стал знаковым для Мирослава Скорика. Тогда он написал музыку к ленте Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Она подняла настоящий фурор и Мирослав Михайлович сразу стал известным композитором. Впоследствии из музыки к фильму возникло одно из самых известных произведений композитора - «Гуцульский триптих» для симфонического оркестра.

Мирослав Скорик - яркий талант, композитор, которого знает весь мир. В его активе множество замечательных произведений: оперы, балеты, концерты (для оркестра, для виолончели с оркестром, 3 фортепиано, 2 скрипичные). Самое главное - он закладывает в свою музыку тот самый непревзойденный украинский колорит и удачно сочетает его с современным звучанием.

Скорик - единственный в Украине композитор, пишущий знаковые виолончельный концерты. За Концерт №1 он был удостоен Государственной премии Украины им. Т. Шевченко в 1987 году. А спустя почти 30 лет состоялась мировая премьера Второго концерта для виолончели с оркестром. Кроме этого, Мирослав Михайлович инициатор и соучредитель многих международных музыкальных фестивалей, среди которых «Музыка украинского зарубежья», Дни американской и украинской музыки во Львове, «Памяти жертв голодомора - композиторы Украины», Международный фестиваль современной музыки «Контрасты».

От всего сердца я поздравляю Мирослава Михайловича с Днем рождения! Желаю долгих лет жизни, крепкого здоровья и вдохновения для написания новых произведений.

среда, 12 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! В этот день в 1876 году родился Сергей Уточкин - известный летчик-испытатель, пионер и пропагандист авиации.

Сергей Исаевич родился 12 июля в Одессе. Отец Сергея - Исай Кузьмич - был строительным подрядчиком и купцом. В 1881 году, когда Сергею было пять лет, его мать умерла при рождении младшего брата Сергея. Вскоре от туберкулеза умер и отец. Сергея и его братьев отправили в разные семьи, где детей воспитывали на деньги отца.

Учиться Сергей пошел реальное училище святого Павла. Один из опекунов Уточкина купил ему велосипед фирмы «Диана». И со временем обучение начало интересовать Сергея все меньше, а подарок - все больше. Уже через четыре месяца на этом же велосипеде Сергей решил принять участие в местном чемпионате Одессы. В 15 лет Сергей Уточкин покинул училище и стал зарабатывать на жизнь велогонками. И они принесли парню успех - он достиг чемпионства страны, а также вышел на международную арену, выиграв Большой приз на соревнованиях в Лиссабоне.

На очереди после велогонок был автомотоспорт. Уточкин неоднократно побеждал на гонках в Санкт-Петербурге, Москве, Лиссабоне и Брюсселе. Сергей был причудливым парнем и настоящим экстремалом. Например, он спускался с Потемкинской лестницы на мотоцикле и автомобиле, а также проезжал по аркам Горбатого моста. Он обогнал городской трамвай на десятикилометровой дистанции, одним из первых катался на роликовых коньках. Сергей опускался в водолазном костюме на дно Черного моря, а также собственноручно построил яхту, на которой принимал участие в регатах.

В 17 лет Уточкин стал одним из первых футболистов известной местной команды - Одесского британского атлетического клуба (ОБАК). В футбол он играл до 34-х лет, основал в Одессе два футбольных клуба и был капитаном одного из них. Уточкин также писал статьи в известную в то время местную газету - «Одесские новости».

Человек, который покорял дороги и море, однажды решила покорить и небо. Первые полеты Уточкин совершил на воздушном шаре. 29 июля 1908 он достиг на нем высоты 1200 метров. Впоследствии секретарь Одесского аэроклуба, Карл Маковецкий, заказал местному одесском изобретателю выработки планера, на котором потом и летал Уточкин.

Сергей Исаевич поехал в тогдашнее сердце авиации - Францию. Там он устроился слесарем на фабрику, делала авиамоторы. В Одессу Уточкин вернулся с двумя техниками и ворохом чертежей. Но его моноплан в небо не взлетел через маломощный мотор.

Тогда он был вынужден обратиться за финансовой поддержкой. Банкир Иван Ксидиас хотел помочь молодому авиатору, но при драконовских условиях - он должен был три года подряд летать только с разрешения Ксидиаса. Уточкин отказался. Но все же впервые поднялся в воздух все же на самолете Ксидиаса - вторым после Михаила Ефимова, который принял предложение банкира.

Вскоре, во время еврейских погромов в Одессе, Сергей пытался защитить одного старого местного еврея, однако получил нож в спину. Выдающийся спортсмен попал на семь недель в больницу. Но благодарны представители еврейской общины пришли, чтобы поддержать его и отблагодарить.

После того, как Уточкин выздоровел, он провел демонстрационные полеты в Киеве и Москве. Посмотреть на полеты Уточкина, о котором восторженно писали газеты, собирались огромные толпы зрителей.

Переломным в карьере летчика стал 1911, когда проходил первый в империи дальний перелет из Санкт-Петербурга в Москву. Этот маршрут считали очень сложным, особенно - при неблагоприятной погоде. Уточкин попал в катастрофу над селом Зайцево. Это произошло из-за неисправности пропеллера. Хотя Сергей и успел выпрыгнуть с самолета, он ударился о крыло и упал в воду. Врачи диагностировали у летчика переломы ноги и руки, вывих ключиц, коленной чашечки, тяжелые ушибы грудной клетки, головы и другие травмы.

После аварии Уточкин хотел вернуться в авиацию, но головные боли очень мешали. Сверх этого - во время лечения авиатору начали колоть морфий, из-за чего у него появилась зависимость, бросила жена.

Его несколько раз серьезно избили, после чего у Сергея Исаевича началась мания преследования. Он уехал на лечение в Санкт-Петербург, в психиатрическую больницу. Из больницы Сергей Уточкин вышел только осенью 1913 и вернулся в Одессу. Но дома его никто и ничто не ждало - ни дома, ни денег, ни жажды жизни. Братья Уточкина открыли кинотеатр «Уточ-кино», для того чтобы помочь своему среднем брату, а друзья Сергея обратились в Совет Всероссийского аэроклуба с просьбой помочь Сергею.

А потом - Первая мировая война. Уточкин хотел пойти на фронт летчиком. Но психическое заболевание поставило на этом решении крест. Последние годы Сергей Уточкин провел в Санкт-Петербурге, не имел работы. Зима 1915-1916 годов была холодной, Уточкин почти всю зиму болел. Впоследствии он заболел воспалением легких, с которым снова попал в Психиатрическую больницу святого Николая Чудотворца. Авиатор умер 13 января 1916. Ему было всего 39 лет.

Сергей Уточкин - яркая личность, история его жизни вдохновляет и заставляет задуматься одновременно.

вторник, 11 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! Сегодня в Израиле день траура и поста. 17 Тамуза по еврейскому календарю считается днем ​​бедствия, ибо в разные годы именно тогда случались страшные события.

Одной из них было сооружение евреями золотого тельца после выхода из Египта. В то время, когда Моисей получил на Синайской горе скрижали Завета, внизу люди успели отчаяться и предать своего пророка и Бога. И это несмотря на то, что они только что были освобождены от многолетнего рабства. После того как Моисей увидел людей, танцующих вокруг идола, он разбил скрижали о подножье горы Синай, пораженный безверием и малодушием народа.

В этот же день, спустя много лет, врагам Израиля удалось пробить брешь в стенах Иерусалима. Прошло несколько недель и все Храм был разрушен.

Еще одна беда 17 Тамуза - капитан оккупационной армии Апустмус публично сжег Свиток Торы, а в Храме установили идола.

Прошли века, но израильский народ помнит об этих бедах. В этот день евреи постятся для того, чтобы разбудить собственные сердца, стать на путь раскаяния и еще раз понять, как их поступки и ошибки могут привести к большим бедам. Люди пытаются искупить свои грехи и грехи своих предков, которые произошли из-за невежества, жадности или глупости.

Друзья, когда мы признаем наши ошибки - мы становимся сильнее и можем предупредить их повторение в будущем. Я думаю украинцам тоже стоит выделять определенный день для того, чтобы вспоминать и анализировать все серьезные беды, которые произошли на пути к становлению нации. Для того, чтобы сделать выводы и дальше развивать свое государство, не повторяя ошибок прошлого.

понедельник, 10 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! Что делает государство успешным? Один из аспектов - жажда поддерживать талантливых людей. В частности, разработчиков-новаторов, которые поймали волну новых идей и могут создать что-то такое, во что даже трудно поверить с первого взгляда.

В Израиле недавно создали инновационный технологический фонд, который будет финансировать такие изобретения. Но кто за ним стоит? «Моссад» - политическая разведка Израиля, одна из самых эффективных и профессиональных спецслужб мира. Там готовы потратить по полмиллиона долларов на один проект для того, чтобы получить новейшие и наиболее дерзкие технологии первыми.

Назвали фонд «Либертад», что происходит от латинского слова «свобода». Это означает, что частные компании и предприниматели получат свободу для развития своих технологий. Кроме того, именно так назывался корабль, на котором в 1940 году репатрианты прилила к берегам израильской земле.

Инициировал создание фонда 46-летний генеральный директор офиса Эли Гронер. Перед ним встала задача как можно больше задействовать стартапы в деятельности разведки, которое он решил таким образом. Фонд будет инвестировать деньги в научно-исследовательские и конструкторские разработки. Больше всего «Моссад» интересуют разработки роботизированных, энергетических и аккумуляторных технологий, инструменты для шифрования данных и распознавания личностей.

Друзья! Мне кажется, что такой опыт стоило бы позаимствовать и Украине. Потому что здесь тоже есть множество талантливых и умных изобретателей, которые могли бы сделать важные государственные структуры инновацонее и стать на усиление безопасности Украины.

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Друзья!


Друзья! Сегодня свой день рождения празднует Анатолий Кочерга - непревзойденный украинский оперный певец.

Анатолий Иванович родился в селе Самгородок Козятинского района Винницкой области 9 июля 1947. Был обычным мальчишкой-разбойником. Но его родители прилагали много усилий для того, чтобы сын занимался музыкой. Мама даже пригласила парню репетитора по игре на аккордеоне. Именно этот инструмент дал старт его музыкальной карьере. Впервые Анатолий спел сольно в седьмом классе - выступал с девичьим ансамблем. В 15 лет его голос «сломался». И после этого альт изменился на известный всем волшебный бас.

Карьеру Анатолий Иванович начал в Киевском театре оперы и балета, солистом которого был с 1972 года. Через три года уехал на стажировку в миланский оперный театр «Ла Скала». В 1989 году получил Государственную премию УССР за выполнение партий в оперных спектаклях «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, «Дон Карлос» Джузеппе Верди и «Милана» Георгия Майбороды.

Увидеть Анатолия Кочергу можно не только на театральной сцене - в 1982 году он сыграл роль Мефистофеля в фильме-опере «Фауст», снятом режиссером Б.Небиеридзе на Укртелефильме.

Международный триумф Анатолия Кочерги состоялся в 1989 году в «Хованщина» Модеста Мусоргского в Венской государственной опере. После этого он начал работать с дирижером Клаудио Аббадо и другими выдающимися деятелями оперного искусства, выступал в лучших операх, ездил в концертные туры с симфоническими оркестрами, гастролировал по всему миру.

Анатолий Кочерга - не просто человек, имеющий огромный талант. Он очень трудолюбивая личность, пример для всего молодого поколения. Анатолий Иванович настолько любит свою работу, отдается ей на все 100% несмотря ни на что. В 1998 году в Мехико на Кочергу совершил нападение грабитель, прострелив певцу ногу. Впрочем, уже через неделю он выступал в Мексиканской опере в инвалидной коляске.

Анатолий Кочерга говорил: «Я только работаю за рубежом. Хотя мне постоянно предлагают оставаться за рубежом. А я не хочу. Я езжу на работу ... На всех афишах, практически на всех языках мира написано, что я - из Украины. И я горжусь этим». А мы гордимся вами, уважаемый Анатолий Михайлович! Долгих лет жизни, здоровья, счастья и новых шедевров!

суббота, 8 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! Поздравляю всех с Украинским Днем семьи!

Я не раз рассказывал вам о том, что в Израиле семья стоит на первом месте у любого гражданина. Там действительно существует культ семьи, и заметить это можно с первого взгляда. В выходной день на улицах вы увидите молодые пары с детьми, бабушек и дедушек с внуками, которые наслаждаются общением. Израильтяне очень уважают традиции, все праздники проводят с родными и близкими. Именно эта чрезвычайное семейная единство и является одним из столпов нации, помогает ей проходить через все вызовы и проблемы.

Украинцы так же, как израильтяне, умеют ценить своих близких и родных. Поэтому в этот праздник я желаю всем вам, чтобы ваши семьи жили в мире и согласии, чтобы все, кого вы любите, были здоровы и счастливы. Любую свою свободную минуту уделяйте именно семье - потому что это самое настоящее счастье, которое у нас с вами. Цените близких, растите новое сознательное поколение и государство станет крепче!

четверг, 6 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! Поздравляю с праздником Ивана Купала!

Ранее этот праздник приходился на время летнего солнцестояния - 20-22 июня. Традиции, которые появились в древние времена, поддерживают и сейчас - в ночь с 6 на 7 июля украинцы собираются у костра, прыгают через него. Незамужние девушки ждали своих женихов, заранее плели венки, бросали их в воду, а влюбленные юноши - ловили.

Впоследствии, преимущественно парами, все шли искать мифический цветок папоротника. По поверьям тот, кто нашел его, получал богатство и вечную молодость. Также собирали травы - считалось, что в этот день они обладают целебными свойствами.

С внедрением христианства праздник получил иной смысл. 7 июля празднуют день Ивана Крестителя, который окрестил первых христиан в водах Иордана. В этот день верующие освящают в церквях веночки из трав.

Друзья! В этот праздник желаю вам всем, чтобы тепло летнего солнца согревало ваши дома, вы собирались с близкими людьми и хорошо проводили время.

Друзья!



Друзья! 6 июля проходит 80 лет со дня смерти выдающегося украинского поэта, переводчика, литературоведа Богдана-Игоря Антонича. Он прожил всего 27 лет, но успел оставить значительный след в украинской поэзии.

Родился Богдан-Игорь в селе Новица, ныне - Польша. Его отец был греко-католическим священником. Учиться парень начал рано, занимался дома. С одиннадцати лет учился в гимназии гуманитарного типа имени Королевы Софии в Сяноку. Это была единственная гимназия на Лемкивщине, где учили украинский язык. Богдан-Игорь был очень способным учеником, лучшим из лучших самого первого дня обучения.

В середине 20-х годов семья Антоныч переехала в село Бортятин, где отец парня был местным священником. Антоныч часто приезжал туда и значительную часть произведений написал в Бортянини.

В 1928 Богдан-Игорь Антоныч поступил на философский факультет Львовского университета, изучал польскую филологию. Активная студенческая жизнь затянула его в свой водоворот, поэт присоединился к кружку студентов-украинистов при Научной секции Общества «Сторонников образования», начал исследовать украинский язык.

Первое свое стихотворение Богдан-Игорь Антоныч опубликовал в 1931 году в пластовом журнале «Огни». Он не только творил поэзию, работал и над публицистикой, неоднократно выступал с докладами об украинской и чужой литературе, делал переводы, писал рецензии, публиковал сатирические фельетоны и пародии, начал писать новеллу «Три мандолины» и повесть «На другом берегу».

Некоторое время редактировал журнал «Даждьбог» и совместно с Владимиром Гаврилюком журнал «Вехи». Кроме литературной деятельности Антоныч занимался художественным искусством, играл на скрипке и мечтал о карьере композитора, даже составил либретто к опере «Довбуш», которую должен был написать Антон Рудницкий.

После перенесенного аппендицита и последующего воспаления легких переутомленных длинной и высокой лихорадкой сердце поэта не выдержало. Он умер во Львове 6 июля 1937. Советская власть запретила его произведения и на несколько десятилетий об авторе забыли. Но сейчас поэзии Богдана-Игоря Антонича переведены на многие языки мира, а памятник этому талантливому человеку высится во Львове.

Сегодня во Львове проводят множество памятных мероприятий и на могиле Богдана-Игоря Антонича на Яновском кладбище, и в Музее-усадьбе семьи Антонычей. Уверен, что украинцы должны помнить об этом талантливом и ни на кого не похожем поэте. Делитесь вашими любимыми стихами Антоныча в комментариях, чтобы больше людей смогли познакомиться с жемчужинами его творчества. Вечная память.

среда, 5 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! Недавно в Дрогобыче открыли мемориальную таблицу в честь Праведника народов мира, который в годы гитлеровской оккупации спасал дрогобычских и стрыйских евреев. Его звали Эбергард Гельмрих.

Он был немцем, родился в Гамбурге в 1899 году. Во время войны Эбергард - майор Вермахта - отвечал за продовольствие и полеводство. Именно он был руководителем сельскохозяйственных работ в Дрогобыче во времена Второй мировой войны. Теплицу, где выращивали продукты для немцев, обслуживали украинцы. Под прикрытием сельскохозяйственного лагеря Эбергард и помогал евреям, прятал их на крыше. А еще вместе с женой Доната спасал женщин. Она жила в Берлине, он - в Дрогобыче. Гельмрих организовывал для евреек фальшивые документы и отправлял к жене, которая распределяла их на работу в немецкие семьи. Таким образом супруги смогли спасти около 200 евреев.

В 1965 году за «предоставление убежища, поставки предметов первой необходимости, фальшивые документы и организацию побега» Яд ва Шем признал Эбергарда Гельмриха праведником народов мира. В 1989 году такое же звание получила его жена Доната.

Друзья! Подвиг немца Эбергарда и его жены еще раз напоминает нам, что все зависит от выбора человека и его личных качеств. И среди убийц есть ангелы, которые рисковали своей жизнью ради спасения других. Цель общества - сделать так, чтобы достойных людей становилось больше, а это значит, что нужно беречь в себе добро, взаимопомощь, понимание. Ненависть и агрессия - страшные вещи, которые разрушают не только человеческие судьбы, но и историю. Давайте помнить об этом.



вторник, 4 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! Вчера исполнилось 134 года со дня рождения одного из крупнейших писателей ХХ века - Франца Кафки. Его стиль нельзя спутать ни с каким другим - он таинственный, тревожный, полный интересных образов и абстракций.

Франц родился 3 июля 1883 года в еврейской семье в Праге. Его отец Герман был торговцем галантерейными товарами, мать Юлия тоже работала в его магазине. Герман Кафка был жестоким отцом, он часто злился на своих детей, ругал их, что очень повлияло на Франца - он стал замкнутым человеком. Чаще всего он вспоминал, как когда-то ночью попросил отца принести ему воды, а тот вывел его на балкон и закрыл там.

У Франца было два брата, но они умерли еще до того, как им исполнилось по два года. Также он имел трех сестер, страдающих от отцовского воспитания не меньше парня. Впрочем, вместе они пытались создать свой собственный мир. На праздники Франц даже устраивал дома театральные постановки, в которых играли его сестры. К сожалению, все три сестры Кафки погибли во время Второй мировой войны в нацистских концлагерях в Польше.

Франц был очень прилежным учеником - начал учиться в лицее уже в 10 лет. Представьте, обучение там было настолько сложным, что за год ученики должны были выучить наизусть 467 стихов. Конечно, Кафка, который и так не был достаточно самоуверенным из-за родительского воспитания, в школе тоже много переживал и нервничал. В своих дневниках он рассказывал, что каждый год был убежден в том, что провалит экзамен и его переведут в следующий класс.

Писать Кафка начал именно на последних годах обучения в лицее.

Несмотря на все волнения, в 1901 году Кафка без лишних усилий сдал экзамен на аттестат зрелости. Франц поступил на юридический факультет Пражского университета. Одним из важнейших моментов в своей жизни Кафка считал день, когда он прослушал лекцию «Судьба и будущее философии Шопенгауэра». Ее читал Макс Брод, парень, на год младше Кафки. Франц подошел к нему после лекции чтобы поспорить о Ницше - так и началась их долговременная дружба. Между этими двумя молодыми людьми было мало общего, Брод был экстравертом, в отличие от Кафки. Но именно Макс открыл Кафке путь в социум, начал выводить его из дома на вечеринки, прогулки. Брод был не просто другом и звеном, объединившем Кафку с миром. Он был первым ценителем его творчества.

Кафка ненавидел свою обычную работу - терпеть не мог начальника, сослуживцев и клиентов. Не мог Франц устроить и личную жизнь - он ни разу не был женат. Он ухаживал за Фелицией Бауэр, девушкой из Берлина, дважды был с ней помолвлен. Кстати, следствием именно этих отношений стало написание романа «Процесс». Второй невестой Кафки была Юлия Вохрыцек, но и помолвку с ней он разорвал. В 1923 году Франц вместе с девятнадцатилетней девушкой Дорой Димант на несколько месяцев переехал в Берлин, чтобы отойти от семьи и полноценно заняться писательской работой. Но здоровье разрушило эти планы. У Франца были хронические болезни, он страдал от мигрени, головокружение, нарывов, но хуже - туберкулез.

Кафка умер 3 июня 1924 в санатории под Веной. Похоронен писатель в Праге, на Новом еврейском кладбище в районе Страшнице, в общей семейной могиле. Ему было всего 40 лет. При жизни Кафки было опубликовано всего несколько коротких рассказов. Перед смертью писатель попросил своего друга Макса Брода и девушку Дору уничтожить все его рукописи. Дора так и сделала, а вот Макс - нет. Он опубликовал его произведения, которые посмертно принесли Кафке мировое признание.

Франц Кафка считал, что книга, как топор, должна рубить «мерзлое море» в душе человека. Поэтому его герои такие, как мы их знаем - тяжелы, пессимистичны, но способны оставить после себя след. Вечная память талантливому мастеру слова.

понедельник, 3 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! В этот день в 1932 году родился Вадим Ильенко - выдающийся украинский кинотворец. Именно он как оператор снял такие фильмы, как «Олекса Довбуш», «За двумя зайцами», «Вечер на Ивана Купала», «Праздник печеной картошки» и другие. Кроме того, Вадим Герасимович был и режиссером, снял ряд замечательных кинокартин, среди которых «В синем небе посею лес», «Последний бункер» и другие.

Вадим Герасимович родился в городе Новомосковск. Отец был инженером-строителем, мама работала по хозяйству. Вадим был первым ребенком в семье, впоследствии родилось еще двое братьев - Юрий и Михаил, которые пошли стопами старшего брата и стали выдающимися мастерами кино.

Мать ребят часто вспоминала, что Вадим был творческим ребенком, в 10 лет мечтал играть на пианино. Но денег на инструмент дома не было - поэтому он нарисовал пианино прямо на подоконнике. Он просто стоял возле него и представлял, как оно может звучать. Тогда родители решили любой ценой купить сыну музыкальный инструмент и приобрели аккордеон.

Учился Ильенко во ВГИКе - родители для этого переехали в Москву. Вадим хотел снимать кино, а папа полностью поддержал его. Подарил сыну недорогой фотоаппарат и сказал: «Снимай только то, что увидишь сердцем». После окончания обучения и Вадим, и его братья вернулись в Киев - творить хотели на Родине.

Когда родились Юрий и Михаил, старший Вадим опекал младших. Он поддерживал их творческие идеи. С 1955 года Вадим Герасимович работал на Киевской киностудии им. А. П. Довженко. Семья все еще жила бедно, поэтому на свои первые гонорары кинооператор покупал братьям подарки. Михаилу он часто дарил краски и кисти. В одном из интервью младший брат рассказывал - однажды брат просто принес кучу денег, дал ему и сказал: «Потрать на краски». Этот подарок он запомнил на всю жизнь.

Вадим Герасимович никогда не жаждал наград и отличий, он был счастливым человеком, потому занимался тем, что любил. Он приложил руку к созданию бессмертных шедевров украинского кино. В последние годы своей жизни Вадим Ильенко болел. Переживал, что уже нет сил продолжать работать. Брат Михаил рассказывал, что его здоровье значительно ухудшилось из-за ситуации в Украине. Вадим Герасимович говорил, что Россию не смогли спасти ни Чехов, ни Толстой, ни Достоевский. «Один маленький человек победил великих», - резюмировал Ильенко.

Вадим Герасимович умер 8 мая 2015. Но фильмы, которые он снимал, продолжают приносить радость их поклонникам. Вадим Ильенко - важная фигура в украинском кино, потому посмотрите ваш любимый фильм из его творческого наследия сегодня.

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Друзья!




Друзья! Сегодня день памяти Михаила Драгоманова. Выдающийся украинский публицист, историк и общественный деятель умер в городе София от разрыва аорты. Ему было всего 53 года. «Подавленное состояние духа в значительной степени увеличивается от осознания печального положения дел в Украине», - говорила о настроениях последних дней своего дяди великая Леся Украинка.

Родился Михаил Драгоманов 18 сентября 1841 в городе Гадяч на Полтавщине. Его родители были людьми образованными, поэтому делали все, чтобы сын развивался интеллектуально. Отец писал стихи, как юрист помогал местным казакам и крестьянам. У Михаила были братья Иван и Александр и сестру Ольгу (Олена Пчилка).

В 1849-1853 Драгоманов учился в Гадяцком уездном училище, где, среди других дисциплин, выделял историю, географию, языки, увлекался античным миром. Впоследствии учился в Полтавской гимназии, но был исключен из последнего класса «за дерзость». Осенью 1859 года Михаил поступил на историко-филологический факультет Киевского университета Святого Владимира. Он погрузился в общественную и политическую жизнь, открывал для себя много нового. Одной из главных вех становления Драгоманова как политического и общественного деятеля стало его выступление над гробом Шевченко в Киеве, когда прах великого Кобзаря перевозили к Чернечей горе.

После окончания учебы Михаил остался при кафедре всеобщей истории. Через два года он защитил диссертацию «Император Тиберий» и стал преподавателем в университете. Читал лекции по общей и древней истории. Удерживал большую семью, платил за обучение брата Александра и сестры Ольги. Деньги на это зарабатывал лекциями в гимназии, газетной и журнальной работой.

Несмотря на свои слишком дальновидные мысли, Драгоманов был нежелательным для всех: русские считали его мазеповцем, а свои наоборот - обрусителем. Он был основателем украинского социализма и говорил об этом так: «Мой идеал - социализм западноевропейской школы, а не русский нигилизм с его антикультуростью и националистическим самоослеплением». Он ругал одних за москвофильство, другие - за москвофобию. Но Драгоманова уважали даже те, кто открыто вступал с ним в споры. Например, Иван Франко посвятил ему свой перевод «Фауста» со словами: «Драгоманов для нас является чем-то большим, как заслуженным человеком. Мы в нем уважаем друга, учителя, проводника. Голос его для нас был голосом совести».

В 1863 Михаил стал членом общества «Громада», объединения, задачей которого было пробуждение сознания национальной интеллигенции к познанию украинской истории, культуры, народного быта и права. В 1870 году Киевский университет отправил Драгоманова в командировку за границу на несколько лет. Он вернулся полный сил и решимости менять свое государство. Но на украинское возрождение снова наступили - общественных деятелей ожидали страшные притеснения. Поэтому осенью 1875 Драгоманов был вынужден эмигрировать в Вену. Там он тоже не сидел сложа руки, создал в Женеве общественно-политический сборник «Громада». Его главной темой было предоставление материалов для изучения Украины и ее народа, его духовных начинаний и стремления к свободе и равенству среди мирового сообщества.

В 1878 году на Парижском литературном конгрессе Михаил Драгоманов зачитал доклад La littérature oukrainienne proscrite par le gouvernement russe ( «Украинская литература, запрещенная российским правительством»), в которой резко осудил Эмский указ и выступил в защиту украинского языка и культуры. Экземпляры докладе получили Виктор Гюго и Карл Маркс. Прочитав его, Карл Маркс подчеркнул в тексте такие слова: «Тарас Шевченко - сын народа в полном смысле этого слова. Больше, чем кто другой, он заслуживает титул народного поэта».

Последние годы своей жизни Михаил Петрович жил в Софии. Туда его пригласило правительство Болгарии, предложило быть преподавателем на кафедре истории в Высшем училище - будущем Софийском университете. Лекции Драгоманов читал на болгарском. Российское правительство не раз обращалось к болгарам с просьбой отказаться от услуг украинца, но те игнорировали подобные нападки. Болгары охотно предоставили бы Драгоманову даже гражданство, но он не хотел, так как считал, что это помешает вернуться домой, хотя бы после смерти. В одном из последних писем будто предчувствовал: «Неужели я умру, не увидев украинского неба, печальных ив над водой?».

К сожалению, так и произошло. 2 июля 1895 Драгоманов умер. Он уже три года болел аневризмой аорты. Студенты несли позолоченную оловянный гроб, покрытый цветами, под ливнем с градом. Слова, которые считаются его завещанем, такие: «Только тогда, когда мы покажем свою силу хоть на части своей земли, обратит на нас внимание и Европа. Наивно ждать, чтобы массы людей, даже самых гуманных, беспокоился за других только потому, что их бьют. Мало разве кого бьют на земном шаре ?! Люди интересуются конечно только теми, ктоотбивается, и таким только и помогают ». Кажется, он мог видеть на века вперед.

суббота, 1 июля 2017 г.

Друзья!





Друзья! В этот день в 1916 году родился Иосиф Шкловский - выдающийся украинский астрофизик еврейского происхождения.

Иосиф Самуилович родился в Глухове Черниговской области. Дом по улице Спасской, 12, который построил его дед, стоит и сейчас. Его отец занимался мелкой торговлей, семья жила очень бедно. Вот как о своем детстве вспоминал сам Шкловский: «Я рос в традиционной еврейской семье в небольшом украинском городе, учил древний язык предков, ходил с мамой в синагогу. А какие были праздники, хотя вокруг - просто нищета! Почему-то вспомнил запах этих праздников. А потом была школа-семилетка, раздвоение сознания между еврейским домом и советской школой. В 1930 семья уехала из родной Украины. И мое еврейское детство осталось в прошлом, которое не вернуть ... »

Семья переехала в Казахстан, после окончания школы Иосиф Самуилович два года работал десятником на строительстве железной дороги Магнитогорск-Караганда-Балхаш и Байкало-Амурской железной дороги. Но парень хотел учиться. И уже в 1933 он поступил на физико-математический факультет Дальневосточного университета. В 1935 году перевелся на обучение в Московский государственный университет, окончил его с отличием. Впоследствии защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена физике солнечной короны. И уже в 32-летнем возрасте Иосиф стал самым молодым доктором наук.

Шкловский первым в СССР (1953-1954) прочитал курс радиоастрономии. В 1953 организовал и возглавил отдел радиоастрономии в Государственном астрономическом институте имени Павла Штернберга. Именно здесь ученый создал известную астрофизическую школу. Но работать в тогдашних условиях было слишком сложно. Во время «борьбы с космополитами» из Государственного астрономического института им. Штернберга уволили лучших астрономов-евреев вместе со Шкловским. Вспоминая это, он писал: «Моя судьба - малая капля в море страданий моего еврейского народа ...» Но ректор МГУ Петровский тогда сделал все возможное, чтобы Шкловского восстановили в должности.

За четверть века кандидатуру Иосифа Самуиловича вносили в бюллетень АН СССР для избрания академиком целых десять раз! Но в 1966 году выбрали только членом-корреспондентом.

В 1962 году Шкловский издал свою известную книгу «Вселенная, жизнь, разум», которая поразила читателей в СССР и за рубежом. Кстати, именно эта книга оказала огромное влияние на Карла Сагана - одного из самых известных ученых мира, основателя Планетного общества, объединившего землян, интересующихся космосом, будущим планеты Земля. Он - автор популярных в мире книг и телесериалов, посвященных внеземным цивилизациям, лауреат престижной в США Пулитцеровской премии за книгу «Драконы Эдема. Размышления об эволюции человеческого мозга». Саган неоднократно повторял, что на свои исследования его вдохновил украинский астрофизик Иосиф Шкловский.

Сам Иосиф Самуилович принимал участие в запуске на Луну аппарата «Луноход-1». Был звездой советской астрономической науки. Широко известными стали его работы с анализом проблем жизни и разума во Вселенной. В 1969 Шкловский создал отдел астрофизики в Институте космических исследований, который и возглавлял до последних дней жизни, одновременно управляя (на общественных началах) и отделом радиоастрономии ГАИШ.

Умер ученый 3 марта 1985 в Москве. В Глухове до сих пор чтят память выдающегося астрофизика - его именем названа одна из улиц города.