понедельник, 17 июля 2017 г.

Друзья! В этот день в 1849 году родилась великая украинка Ольга Петровна Косач-Драгоманова, которую мы знаем под псевдонимом Елена Пчелка. Она - известная писательница, настоящая украинская женщина, активная общественная деятельница, мать шестерых детей, двое из которых сыграли свою роль в украинской литературе.

Ольга Петровна родилась в городе Гадяч Полтавской области в ​​дворянской семье. В семье уважали украинские традиции - говорили на родном языке, поддерживали обычаи. Дети учились дома. В семье их было пятеро, и двое - Елена и ее брат Михаил Драгоманов - оставили свой след в истории Украины.

Учиться Елена продолжила в Киевском пансионе благородных девиц Нельговской. В 17 лет она написала свой первый юмористический рассказ, который позже напечатали в немецкоязычном журнале. Таким было начало литературного пути великой украинской писательницы.

Брат Михаил привлек сестру к активной общественной жизни. Она была украинофилкой - обещала служить на благо страны и народа до конца своей жизни. Носила замечательное украинский наряд, участвовала в культурных мероприятиях. Там и познакомилась с Петром Косачем - студентом права Киевского университета, членом «Громады». 22 июля 1868 они поженились в Крестовоздвиженской церкви в селе Пирогово, под Киевом.

Вместе пара переехала в Новоград-Волынский. Там родились их первые дети: Михаил, Лариса и Ольга. Ольга Петровна начала собирать историю украинских вышивок и выдала их книгой «Украинский орнамент». Она так много работала, что человек называл ее «Пчелкой». Впоследствии это обращение стало ее псевдонимом.

На Волыни Ольга Петровна открыла библиотеку украинских книг. Позже семья переехала в Колодезное, где родилось еще трое детей - Оксана, Николай и Изидора. Воспитание детей - дело, которому Ольга Петровна отдавалась не менее литературы, потому что по родительскому примеру знала, как много это значит. Она учила детей сама и говорила об этом так: «Мне казалось, что школа сейчас же разрушит мое стремление воспитать детей в украинском языке. Это был бесполезен путь, потому что потом я увидела, что когда детей хорошо вделано в украинском языке, то тогда школа этого языка не разрушает ».

Но заботилась Петровна не только о своих детях, но и о всех маленьких украинцах. Она выпустила целый сборник «Украинским детям», потому что всегда считала, что будущее Украины зависит от того, как мы воспитаем своих потомков.

Елена Петровна писала замечательную поэзию. В 1883 году в альманахе «Рада» появилась поэма «Казачка Елена", в которой автор изобразила гордую и свободолюбивую женщину, которая умеет постоять за себя и за свой народ.

После того, как семья переехала в Киев, Ольга Петровна активно включилась в общественную жизнь, была настоящей национальной воспитательницей, пыталась разбудить в людях национальное сознание.

В 1905 году Елена Петровна стала частью делегации от украинства к министру внутренних дел Российской империи для отмены запрета на украинском печать (Эмского указа). После этого визита в Полтаве начал выходить журнал «Родной край». Елена Петровна была сначала его корреспондентом, а затем и редактором. Он открыл читателю возможность читать талантливых украинских писателей.

Впоследствии в жизни Елены Пчелки началась темная полоса. В 1903 году умер сын Михаил, в 1909 году - муж, в 1913 - дочь Леся Украинка. Тогда она переехала из Киева в Гадяч, редактировала «Родной край» и другие издания.

После революции 1917 года Елена Петровна, которой на тот момент было уже 68 лет, снова взялась за свое дело - воспитание национально сознательных граждан.

Когда в 1929 году начали массово арестовывать представителей украинской интеллигенции, за Еленой Пчилкой тоже пришли. Но было уже поздно - тяжелая болезнь приковала ее к постели. Арест не удался, а большая писательница прожила до 4 октября 1930 года.

Из-за страха новой власти с этой женщиной, которая внесла неоценимый вклад в развитие Украины и всех украинцев, даже не попрощались как следует. За ее гробом шел лишь небольшой кружок людей.

Хорошо, что сейчас украинцы могут почтить память Елены Пчелки. Вспомните ее истории и стихи в этот день.