четверг, 13 июля 2017 г.

Друзья, сегодня исполняется 79 лет всемирно известному украинскому композитору Мирославу Скорику.

Мирослав Михайлович родился во Львове 13 июля 1938. Его родители были представителями украинской интеллигенции. Дедушка Скорика, Владимир Охримович, был известным украинским фольклористом, общественным и политическим деятелем. А бабушка Елена Крушельницкая-Охримович была родной сестрой известной оперной певицы Соломии Крушельницкой. Отец Мирослава - Михаил - учился в Венском университете, был высокообразованным человеком. Часто на семейных вечерах вместе с мамой Михаила они играли - он на скрипке, она - на фортепиано. Поэтому в музыку Скорик влюбился с самого детства. К занятиям музыкой Михаила поощряла сама Соломия Крушельницкая - по ее совету он поступил в Львовской музыкальной школы-десятилетки.

В 1947 году семью Скориков репрессировали и выслали в Сибирь. Но и там Михаил продолжал заниматься музыкой - учился игре на фортепиано у ученицы легендарного композитора Сергея Рахманинова.

Только через 7 лет семья смогла вернуться во Львов. Он подготовился и поступил в Львовскую государственную консерваторию. Мирослав Михайлович играл в студенческом оркестре, организовал ВИА «Веселые скрипки», для которого писал эстрадные песни. Его дипломной работой стала кантата «Весна» на слова Ивана Франко. В 1963 году Мирослав Скорик стал самым молодым в то время членом Союза композиторов Украины, вместе с тем и самым молодым педагогом в консерватории. В свои 25 он сначала преподавал во Львовской, а с 1968 года и в Киевской консерваториях.

1964 стал знаковым для Мирослава Скорика. Тогда он написал музыку к ленте Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Она подняла настоящий фурор и Мирослав Михайлович сразу стал известным композитором. Впоследствии из музыки к фильму возникло одно из самых известных произведений композитора - «Гуцульский триптих» для симфонического оркестра.

Мирослав Скорик - яркий талант, композитор, которого знает весь мир. В его активе множество замечательных произведений: оперы, балеты, концерты (для оркестра, для виолончели с оркестром, 3 фортепиано, 2 скрипичные). Самое главное - он закладывает в свою музыку тот самый непревзойденный украинский колорит и удачно сочетает его с современным звучанием.

Скорик - единственный в Украине композитор, пишущий знаковые виолончельный концерты. За Концерт №1 он был удостоен Государственной премии Украины им. Т. Шевченко в 1987 году. А спустя почти 30 лет состоялась мировая премьера Второго концерта для виолончели с оркестром. Кроме этого, Мирослав Михайлович инициатор и соучредитель многих международных музыкальных фестивалей, среди которых «Музыка украинского зарубежья», Дни американской и украинской музыки во Львове, «Памяти жертв голодомора - композиторы Украины», Международный фестиваль современной музыки «Контрасты».

От всего сердца я поздравляю Мирослава Михайловича с Днем рождения! Желаю долгих лет жизни, крепкого здоровья и вдохновения для написания новых произведений.