вторник, 25 июля 2017 г.

Друзья! Сегодня день памяти выдающегося певца, поэта и актера Владимира Высоцкого. Его до сих пор помнят везде, где он выступал. И с Украиной метра связывает немало.

Он родился 25 января 1938 в Москве. Но отец Высоцкого Семен Владимирович (Вольфович) Высоцкий был родом из Киева. Здесь жили и дедушка с бабушкой мальчика - Вольф Высоцкий и Дора Бронштейн. Род Высоцких имел еврейское происхождение, а фамилию, по одной из версий, связывают с деревней Высоцк, что на Ровенщине.

Мало кто знает, но бывал Высоцкий и в Мукачево, и не только с концертами. Там жил его дядя и мальчик посещал его.

Детство Владимир провел в коммунальной квартире. Некоторое время с мамой парень жил в Оренбургской области из-за эвакуации, после развода родителей - в Германии с папой. В 1949 году Высоцкий вернулся в Москву. После окончания школы юноша поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева. Но не прошло и года, как он покинул вуз. Все были против, кроме бабушки Доры. Она обожала театр ходила чуть ли не на все пьесы, которые ставили в Киеве. Поэтому она поддержала внука, который в один момент понял, что это - не его, что он хочет поступать на театральный факультет.

И это ему удалось. Летом 1956 он стал студентом актерского отделения Школы-студии МХАТ. Здесь он встретил и первую свою жену - Изольду Жукову.

После окончания учебы Высоцкий работал в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина и несколько месяцев - в Московском театре миниатюр. Тогда же стал сниматься в кино.

С молодой женой мужчина развелся из-за частых ссор. Но долго один не был - на съемках встретил Людмилу Абрамову, с которой они вскоре поженились. Абрамова родила Владимиру двух сыновей - Аркадия и Никиту.

Тогда же Высоцкий начал писать песни. Первое признание пришло к Владимиру в 1967 - когда вышел фильм «Вертикаль» с его песнями. В этом году актер встретил свою будущую третью жену - Марину Влади.

Песни Высоцкого понравились многим. В 70-х он уже меньше снимался, но его музыки в фильмах становилось все больше. Но это не могло не волновать Госкино. Местные чиновники перестали давать согласие на участие Высоцкого в фильмах. Все потому, что голос Высоцкого был голосом миллионов - тех, кто привык молчать по правилам режима. Пока люди боялись проронить лишнее слово, он вкладывал его в свои песни. Именно Высоцкий возобновил кастрированные коммунистической пропагандой понятие гражданского достоинства и мужества. И люди верили, что они могут побороть страх.

29 ноября 1971 состоялась премьера «Гамлета» в Театре на Таганке, главную роль в котором исполнил Высоцкий. Эта роль была чем-то особенным для актера. Стала его «визитной карточкой». Иногда - даже вытаскивала из пропасти.

22 мая 1980 состоялся один из последних концертов Высоцкого (в Калининграде), на котором ему стало плохо. За год до этого, он, вероятно, пережил клиническую смерть.

Умер выдающийся актер, певец и поэт 25 июля 1980 примерно в 3-4 часа утра в своей квартире на Малой Грузинской, 28. Высоцкий не справился с собственным ритмом жизни, не выдержало сердце. Львиную часть подробностей своих похорон и установку памятника на могиле Владимир даже предугадал, они описаны в песне «Памятник» .Его хоронили всем миром и тем самым миром - помнят.

В Киеве недавно появился Музей Владимира Высоцкого. Первый памятник музыканту в Украине появись в Мариуполе в 1998 году. Позже - в Одессе и Харькове. В Израиле поклонники Высоцкого высадили лес в Северном Негеве в честь любимого артиста.

Друзья! Сегодня мы вспоминаем человека, голос которого был голосом внутреннего протеста. Человека, который поднимала важные темы, несмотря на запреты. Его «отчаянием сорванный голос» навсегда останется в памяти тех, кто чувствовал его музыку. Вечная память.