понедельник, 24 июля 2017 г.

Друзья!



Друзья! В этот день в 1907 году родился Василий Мысык - украинский поэт и переводчик, узник сталинских концлагерей. Именно его украинским мы знакомились с произведениями Уильяма Шекспира, Роберта Бернса и Омара Хайяма. Он - тот, кто несмотря ни на что выжил на Соловках. Давайте вспомним этого талантливого человека.

Родился Василий Александрович 24 июля 1907 в селе Новопавловка Межевского района Днепропетровской области. Его отец был священником, он очень хотел, чтобы и сын был образованным, потому Василия отдали в школу-семилетку. Учитель Аркадий Казка за это время понял - парень имеет поэтический талант. Тетрадь со стихами школьника Казка отправил своему другу Павлу Тычине, а тот поделился ими с Николаем Зеровым, Максимом Рыльским и Павлом Филиповичем. С их помощью первые стихи Мысыка появились в журнале «Красный путь».

В 19 лет Василий Мысык переехал в Харьков. Устроился корректором в типографии, а впоследствии стал библиотекарем в Доме литературы имени Василия Голубого. Уже в 1927 году он напечатал свой первый поэтический сборник под названием «Травы».

Еще одним увлечением Мысыка был перевод. Еще во время учебы в школе он самостоятельно выучил немецкий и французский. В Харькове начал изучать английский. Дальше - поступил в техникум и изучал востоковедение. Поэтому после обучения делал переводы произведений с русского, белорусского, иврита, польской, немецкой, французской, а больше всего - с английского, персидского и таджикского. Именно Василий Мысык считается первым переводчиком с эсперанто на украинский.

Василий Мысык был членом Союза крестьянских писателей «Плуг». В 27 лет имел немалый стос работ, в который входили сборника стихов «Травы», «Голубой мост», «Четыре ветра», «Строители», сборники рассказов, многочисленные переводы.

Грянул 1934 - страшный период для всей украинской интеллигенции, которую уничтожали, бросали за решетку, расстреливали. Ночью 4 ноября 1934 Василия Мысыка арестовали в его же квартире.

Досадная шутку судьбы, но по одной из версий - пришли даже не за ним, а за его соседом, Василием Минко. Но его не было дома, но прийти ни с чем палачи не могли. Поэтому взяли того, кто был. По другой версии, шли именно за Мысыком - по доносу того же Минка.

Обвинения те же, что и у других - «подготовка терактов против руководящих деятелей партии и правительства». Позднее 28 обвиняемых по этому делу были приговорены к расстрелу - в частности Григорий Косынка, Дмитрий Фальковский, Кость Буревий, Алексей Влызько, Иван и Тарас Крушельницкие и другие.

Мысик не признавал себя виновным, не подписал ни одного документа и с еще 8 обвиненными попал в список на дополнительное расследование. Из-за нехватки доказательств приговор Василию Александровичу был другой - 5 лет на Соловках, которые он отсидел.

После отбытия каторги Василий Мысык вернулся в родное село. После войны, в 1956 году с него сняли обвинения. Тогда он снова начал писать. С 1958 года выходили поэтические сборники Василия Александровича.

Но и о переводах он не забыл, за свою мастерскую деятельность на этом поле даже был награжден премией имени М. Рыльского.

Умер поэт в семьдесят шестом году жизни 3 марта 1983.

Друзья! Василий Мысык – чуть ли не единственный украинский интеллигент, который пережил сталинские лагеря, и чья жизнь закончилась относительно благополучно после всех испытаний, которые выпали на его возраст. Его история - еще одно напоминание нам о вере, надежде, стойкость характера и убеждений, а также любовь к своему делу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий