среда, 15 ноября 2017 г.

Друзья!




Друзья! Сегодня День памяти Василия Кричевского, украинского художника, архитектора и графика. Именно он - автор украинского государственного герба, принятого Центральной Радой, человек, который спроектироваа дизайн денег и государственных знаков УНР. Василий Кричевский - человек, который возродил потерянное с XVIII века искусство оформления украинской книги. Он был талантливым архитектором и живописцем, представителем «украинского импрессионизма» и приложил руку к тому, о чем вы может и не догадываетесь.

Василий Григорьевич родился 12 января 1873 в селе Ворожба (ныне - Сумская область). Он был старшим из 8-ми детей мещанина, уездного земского фельдшера Григория Кричевского и его жены Прасковьи. Учился Василий Кричевский в Харькове, в железнодорожно-техническом училище. По окончании устроился помощником городского архитектора.

Свою художественную деятельность Кричевский начал в конце 1890-х годов и более полусотни лет жизни посвятил художественной научной и педагогической работе. Он был самобытным маляром-пейзажистом. Сейчас значительная часть работ Василия Кричевского находится за границей, большинство - в Украинском музее Нью-Йорка. В 2003 внучка Василия Кричевского Оксана де Линде передала около 300 работ Кричевского в Харьков, Полтаву, Лебедин, Киев в дар украинским музеям. В частности, до 40 произведений находятся в коллекции Харьковского художественного музея. Уникальная коллекция картин художника хранится в Музее украинской диаспоры в Киеве.

В 1903 году его план строительства победил на конкурсе дома Полтавского земства. Он стал образцом нового архитектурного стиля - Украинский архитектурный модерн. В 1908 году Василий Кричевский участвовал в руководстве строительством и художественном оформлении этого дома. Кричевский приложил свою руку к возведению различных интересных зданий, в частности, дома писателей «Ролит», Литературно-мемориального музея Шевченко на Тарасовой горе, Доходного дома по ул. Стрелецкая, 28 в Киеве и других.

В 1912-1913 Василий Кричевский руководил мастерскими ковров Ханенко и керамической школой в Миргороде. По заказу известного мецената-миллионера Богдана Ханенко Василий Кричевский делал эскизы ковров на темы украинского народного искусства. Еленовская мастерская соткала эти ковры для супругов Ханенко.

Кричевский был одним из организаторов и первым ректором Украинской Академии Искусств. В течение долгих лет Василий Григорьевич собирал предметы украинского народного творчества. Он составил первый в Украине учебник украинского народного искусства, который, к сожалению, не успели выдать. Сборник Кричевского, который находился в доме Михаила Грушевского, сгорел во время артиллерийского обстрела большевиками в 1918 году.

Наступили времена Украинской Народной Республики. Василий Кричевский был в хороших отношениях с Михаилом Грушевским. Именно его попросили сделать первые государственные печати. Далее появилась задача разработать герб. Обсуждали несколько идей - «знак неясного значения, что-то вроде трезубца» из монет времен князя Владимира, арбалет - старый герб Киева, и казак с мушкетом, который был гербом Гетманщины в XVII-XVIII вв., галицкий лев киевский Архистратиг Михаил. Наконец, Малая Рада утвердила большой и малый государственные гербы, а также большую и малую печати УНР. Тризуб- знак Владимира Великого - подчеркивал преемственность нового государства от Киевской Руси. «Это украшение питомое, не заимствованное, связанное с нашей тысячелетней государственной политической и культурной историей», - отмечал Михаил Грушевский. Стилизованный оливковый венок, окружавший Тризуб в обоих гербах, выполненных Кричевским, символизировал мирную политику Украинской Народной Республики.

Также Василий Кричевский руководил художественной частью в производстве крупных украинских фильмов «Тарас Шевченко», «Тарас Трясило», «Борислав смеется», «Звенигора», «Назар Стодоля» и первого в Украине цветного фильма «Сорочинская ярмарка».

Во время Второй мировой войны Василий Кричевский вместе с женой и дочерью сначала переехал во Львов, где был ректором Высшей изобразительной студии. Осенью 1943 Кричевские эмигрировали сначала в Чехословакию, затем в Австрию, Германию, Францию. Сначала 1948 года поселились в Венесуэле. Умер выдающийся художник и архитектор 15 ноября 1952, ровно 65 лет назад в городе Каракасе. В 1975 году Кричевского перезахоронили на украинском кладбище святого Андрея в городе Баунд-Брук, штат Нью-Джерси, США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий