четверг, 19 мая 2016 г.

Друзья, сегодня хочу познакомить вас еще с одной личностью, которая навсегда связала Украину и Израиль: 16 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Эфраима Кацира, 4-го президента Израиля, уроженца Киева.

Эфраим Кацир – Эфраим Качальский, выдающийся биофизик, доктор наук, лауреат Премии Израиля по биологии, один из учредителей института Вейцмана, член Лондонского королевского общества, лауреат Премии Японии, руководитель научной службы ЦАХАЛа, популяризатор и организатор кафедр еврейской истории и теологии в университетах мира.

Эфраим Качальский родился в 1916 в Киеве, в 1925 семья переехала в Палестину. Дедом Эфраима был раввин, поэтому в семье чтили и хорошо знали еврейские традиции. Через пять лет после прихода в Киев большевиков, семья Качальских переезжает в Палестину, Эфраиму на тот момент было всего девять лет. После переезда, Эфраим заканчивает гимназию, с 1932 года он - студентИерусалимского университета, в 1941 уже получает докторскую степень по биофизике.

Вообще Качальский не собирался заниматься политикой: он успешно работает в научной сфере, его труды по изучению белков и аминокислот признаются во всем мире, новаторские методы получают широкое применение. В 1950 году его награждают премией Вейцмана, через девять лет – Премией Израиля, еще через два – премией Ротшильда. После этого Качальский становится членом Национальной академии наук Израиля, и одним из первых израильтян, кого пригласили в Американскую академию наук.

В 1973 году баллотироваться на пост президента Израиля Качальского пригласила еще одна знаменитая уроженка Киева - сама Голда Меир, которая на тот момент была премьер-министром. Выбирать ученых на пост президента – в традиции Израиля. По мнению израильтян, президентом должен быть человек, который является, прежде всего, моральным авторитетом для общества. Эфраим Качальский был именно таким авторитетом. Согласно закону Качальский поменял фамилию на Кацир, что означает «жатва». 24 мая 1973 года он вступил на пост президента.

За срок его работы, ему довелось пережить войну Судного дня в 1973 году и исторический визит президента Египта Анвара Садата – первый официальный визит главы арабской страны в Израиль. Популярность Кацира была неоспоримой: он без труда мог баллотироваться на следующий срок. Однако, доктор Кацир отказался и предпочел продолжить научную работу.

Уже после президентской каденции Эфраим Кацир смог побывать на своей первой родине в Киеве, где участвовал в международной конференции. Скончался наш земляк в преклонном возрасте в 2009 году в своем доме в Реховоте. Кстати, в своих мемуарах, написанных за год до смерти, он писал и про Киев.

Нам так долго переписывали историю, что мы давно забыли, кто мы и откуда, кто наши настоящие друзья, а кто ими не является. Сегодня каждый из вас может самостоятельно делать выводы, основываясь на фактах, а не мифах.