вторник, 16 мая 2017 г.

Друзья! В этот день 122 года назад родился Феодосий Осьмачка - украинский писатель, поэт и переводчик с очень непростой судьбой. Сегодня я расскажу вам историю его жизни.

Феодосий Осьмачка родился 16 мая 1895 в селе Куцовка (Черкасская область). Отец Феодосия Степан был очень трудолюбивым, он был рабочим в имении помещика Терещенко, а впоследствии сам выучился на ветеринара. Дети Степана тоже были способными и трудолюбивыми - все получили среднее образование. А Феодосий даже самостоятельно окончил Киевский институт народного образования в 1925 году.

Но до этого его призвали в армию для участия в Первой мировой войне. Тогда он написал поэму «Думы солдата» за которую попал под военно-политический суд. Но прогремела революция и Осьмачку уволили.

Во время учебы в институте Феодосий активно участвовал в литературной жизни. Он присоединился к Ассоциации писателей, которую возглавлял Николай Зеров, а в последствии с друзьями - Григорием Косынкой, Борисом Антоненко-Давидовичем и другими вошел в «Звенья».

Первый сборник стихов Тодося Осьмачки «Круча» вышел в 1922 году. Его характерными признаками были сильные образы, хорошая народная речь и могучая сила мысли.

Последней книгой Осьмачки, которая была напечатана в подсоветской Украине, был сборник «Клекот». Он вышел в 1929 году - как раз накануне запланированного уничтожения интеллигенции - процесса над Союзом освобождения Украины.

Этот сборник - полон сильной поэзии, по которой Осьмачку приравнивали к Шевченко, потому что он показал мощный образ крестьянства, который был движущей силой революции, а в последствии стал ее же жертвой.

Кровавые годы набирали обороты и друзья Осьмачки начали исчезать в подвалах НКВД. Литературно-критические статьи клеймят Тодося «врагом» и «бандитом». Поэтому он решает сбежать в Польшу. Его арестовывают и отправляют в Свердловск, но поэт убегает второй раз и снова пытается добраться в Польшу. Там его повторно арестовывают и тогда обвиняют в шпионаже.

Чтобы спастись от убийства, Феодосий симулировал сумасшествие. Его перевели в психиатрическую больницу в Киеве. Жуткие вещи, которые пережил там Осьмачка, он описал в повести «Ротанда человекоубийц». Освободился из больницы он из-за немецкой оккупации - врачи испугались и сбежали из нее. Поэт пешком отправился домой, на Черкащину.

А оттуда, неизвестно как добрался во Львов. Он снова пытался приобщиться к активной литературной жизни, но годы заключения и пыток дали о себе знать. Именно в этом городе Тарас Осьмачка встретил свою самую большую любовь. Он как раз жил на вилле «Партия», пытался справиться и отойти от одного из самых сложных этапов своей жизни.

То же пыталась сделать и игуменья Иосифа. В миру она носила имя Елена Ветер,

жила и училась в Киеве. Была чрезвычайно патриотической, дружила со студентами, которые впоследствии отдали свою жизнь во время битвы под Крутами.

От большевиков убежала во Львов, где стала монахиней. Во время советской оккупации города ее арестовали, хотели получить свидетельство о митрополите Шептицком. Во время допросов женщину били, угрожали сжечь живьем, насиловали. Но она ничего не рассказала. Ее должны были расстрелять, но Львов захватили немцы и узники освободились. Иосифу отправили на лечение - на ту же виллу, где был Осьмачка.

Он увидел ее - и словно ожил. Влюбился с первого взгляда и очень хотел, чтобы они были вместе. Но Иосифа отказывалась ходить на прогулки. Не растопили ее сердце и серенады мужа под ее окном - он имел прекрасный голос и пел от души. Но Иосифа просто собрала вещи и уехала. К сожалению, Феодосий Осьмачка был обречен на одиночество. Раны, понесенные при жизни, было некому вылечить, он остался с ними один на один.

В конце 1944 года Феодосий Осьмачка был вынужден эмигрировать. Сначала Осьмачка и Самчук переехали в Германию, создали там Художественное Украинское движение. В эмиграции Тодось создал новые чрезвычайно талантливые и сильные произведения «Старший боярин», «План ко двору». Из Германии Осьмачка переехал в США, жил некоторое время в Канаде, бывал во Франции, путешествовал Югославией.

Как-то летом 1961 года, прогуливаясь по Мюнхену, Феодосий упал прямо посреди улицы. У него был нервный паралич. Друзья перевезли его самолетом в Нью-Йорк. Он пытался продолжать творить в больнице, писал книгу стихов и афоризмов. 7 сентября 1962 Тодось Осьмачка умер.

Друзья! Феодосий Осьмачка умер одиноким, но таковой не может быть память о нем – талантливом украинском поэте, писателе, жившем и творившем в один из самых страшных периодов для украинской интеллигенции.

«Але не маю сліз і змоги
Оплакувати супокій,