среда, 24 мая 2017 г.

Друзья! Сегодня день рождения Боба Дилана - известного американского певца, композитора и поэта, обладателя Нобелевской премии в области литературы. Он создал новые поэтические экспрессии в американской песенной традиции. Он автор песен, которые подпевает весь мир. А еще он имеет украинско-еврейские корни. Знали об этом?

Роберт Аллен Циммерман (а именно таково настоящее имя Дилана) родился в городке Дулут 24 мая 1941. Дед и бабушка Боба по отцовской линии были евреями. Зигман и Анна Циммерман жили в Одессе и эмигрировали оттуда в 1905 году из-за еврейских погромов. Семья переехала в США, где в штате Миннесота и родился Боб. Его родители - Абрахам Циммерман и Беатриса Стоун принимали активное участие в жизни небольшой местной еврейской общины.

В 1947 отец Роберта заболел полиомиелитом, и семья переехала в соседний город Хиббинг. Там Боб и начал свое становление как личность. В 10 лет он написал первые стихи. На парня повлияли фильмы «Бунтарь без идеала» и «Дикарь», они изменили его взгляд на общество, стиль. Циммерман много занимался музыкой, сначала полюбил блюз, а впоследствии - фолк. Его любимым исполнителем был Вуди Гатри. Он настолько восхищался им, что даже поехал навестить любимого певца в психитарическую клинику, где тот лечился из-за расстройства нервной системы. Боб приезжал в Нью-Йорк, пел песни и даже бывал у него в гостях.

Во время учебы в средней школе Боб выступал в составе различных коллективов, исполнявших народную музыку в кафе и барах. Музыкальные занятия он продолжал и после поступления в Университет Миннесоты в 1959 году. Именно в это время он стал постоянно выступать в ночных клубах. Для этого решил взять псевдоним. Первым (но не единственным) был «Дилан». Боб взял за прозвище имя своего любимого поэта Дилана Томаса. Хотя позже и отрицал это.

В 1961 году Дилан бросил университет и переехал в Нью-Йорк. Он много общался с другими музыкантами, набирался опыта. Во время одного из выступлений музыку Боба услышал музыкальный критик Роберт Шелтон. Он помог музыканту получить первый контракт с лейблом и выпустить первый сольный альбом. Хотя сначала там было всего две авторские песни, другие были ремейками.

Весь следующий год Дилан занимался вторым альбомом. Он был кардинально другим - продуманным, полным скрытых смыслов и нареканий политикам. Эта пластинка повлияла не только на любителей фолка, но и на рок-звезд. Например, прослушав ее Битлз тоже поняли, что имеют большую силу говорить о социальных проблемах в песнях. Следующие альбомы исполнителя тоже были протестными, сильными и впечатляющими. В 1965 Дилан выпустил первый рок-альбом. Сингл «Like a Rolling Stone», первая композиция в новом стиле, вошла в «5000 лучших песен всех времен».

В 1966 году Боб Дилан попал в серьезную мотоциклетную аварию. Приходя в себя после аварии, он много времени уделял звучанию своей музыки. Более полугода вынужденного отпуска вылились в замечательный альбом «John Wesley Harding». Именно он открыл миру новый музыкальный направление - кантри-рок.

За 76 лет Боб Дилан выпустил 37 студийных альбомов, его хиты «Knockin 'on Heaven's Door» и «Blowin' in the wind» знает весь мир. В 1997 году Папа Римский даже прочитал проповедь, которая основывалась на тематике этой песни.

Этот великий музыкант до сих пор творит - несмотря на свой возраст. Даже присвоения Нобелевской премии он проспал, потому готовился к очередному концерту. Боб Дилан - легенда, я искренне желаю ему долгих лет жизни, сил и вдохновения!