среда, 21 сентября 2016 г.

Я хочу рассказать вам удивительную историю про одного еврейского мальчика, который родился в Золочеве на Львовщине.

Незадолго до начала войны, 18 июля 1937 года, в семье выпускника Львовского политехнического института Гилеля Сафран и учительницы Клары Сафран родился сын, которого назвали в честь норвежского путешественника Руала Амундсена.

В 1941 году, с начала оккупации, семья Сафран оказалась в нацистском лагере, откуда Руал с матерью бежали два года спустя. Его отец был обвинен в организации массового побега и расстрелян. Руала и его мать ждала та же участь, если бы не простой сельский учитель Мыкола Дзюк из Унива: в 1943-1944 годах он прятал шестилетнего мальчика и его семью в местной школе.

После прихода советских войск, Сафраны переехали в Краков, где Клара вышла замуж за Пауля Хоффмана. Понимая, что ничего хорошего от советской оккупации в Польше не будет, Хоффманы переселяются в США в 1949 году. Здесь уже в 25 лет Роалд Хоффман – так теперь стали звать Руала – защищает докторскую диссертацию по химии в Гарварде.

Его работы по химической кинетике и изучению химических реакций получают широкое распространение, а сам профессор Хоффман начинает работать с ведущими университетами и учеными мира, его именем называют химические законы. В 1981 году, когда Роалду Хоффману было всего 44 года, ему присуждают Нобелевскую премию по химии.

В 2006 году господин Хоффман посетил Украину и встретился с родственниками Мыколы Дзюка, благодаря которому ему удалось выжить во время Холокоста. Он познакомил с ними своих детей и внуков. А в прошлом году Нобелевский лауреат удостоил своим присутствием Львовский университет, где прочел лекцию, пообщался со студентами и профессурой. Кстати, господин Хоффман призывает активно поддерживать молодых украинских ученых по всему миру. По его мнению, именно они должны составить будущее нашей страны.

Сегодня Роалд Хоффман работает в Корнелльском университете штата Нью-Йорк, является членом Национальной академии наук США, Американской ассоциации фундаментальных наук, Американского физического общества, Международной академии квантово-молекулярных исследований, почетным доктором Королевского технологического института в Швеции, Йельского и Львовского университетов и прочее. Он свободно говорит на английском, немецком, французском, русском и шведском языках, прекрасно понимает украинский и польский. Роалд Хоффман – единственный оставшийся в живых Нобелевский лауреат, который родился на территории Украины. В 2014 году он был одним из тех, кто подписал обращение академического сообщества в поддержку Евромайдана и Революции Достоинства.

Только подумайте: ни война, ни Холокост, ни тоталитарные режимы не стали преградой, чтобы от подвала в унивской школе подняться до Нобелевской премии! Такие истории, безусловно, вдохновляют и являются хорошим примером для всех тех, кто перестал верить в собственные силы.