пятница, 23 сентября 2016 г.
«Украинские специалисты создали новый сверхмощный компьютер!», «Киевская «Силиконовая долина» совершила прорыв в сфере высоких технологий».
Вот такие заголовки сейчас могла бы публиковать вся мировая пресса, если бы история сложилась немного иначе.
А все началось много лет тому назад. Мало кто знает, что первый в континентальной Европе компьютер был создан более 65 лет назад, в 1951 году, именно в Украине. Этот агрегат назывался Малая электронная счетная машина - МЭСМ. Несмотря на скромное слово «Малая», она насчитывала 6000 электронных ламп и едва уместилась в левом крыле здания лаборатории вычислительной техники Института электротехники АН УССР под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева.
Работа над проектом началась после войны, в 1948 году, а к 1950 году машина была смонтирована в здании бывшего монастыря под Киевом. 25 декабря 1951 МЭСМ была принята комиссией Академии наук и официально введена в эксплуатацию. На то время аналогичные машины были только у США и Великобритании. Машина активно эксплуатировалась до 57 года, в том числе и при создании водородной бомбы. Если бы не война, работа над первым компьютером могла быть закончена и раньше.
МЭСМ работала с невиданной по тем временам скоростью – 3 тысячи операций в минуту, производила операции вычитания, сложения, умножения, деления, сдвига, сравнения с учетом знака, сравнения по абсолютной величине, передачи управления, передачи чисел с магнитного барабана и сложения команд. В 1952 году МЭСМ была практически единственной в стране ЭВМ, на которой решались разные научно-технические задачи из области термоядерных процессов, космических полетов и ракетной техники, дальних линий электропередач, механики, статистического контроля качества. При построении машины инженеры использовали 6 тысяч электронных ламп общей мощностью потребления в 25 кВт: когда всю эту мощь одновременно включили, то помещение лаборатории превратилось в тропики. Техникам пришлось в срочном порядке разбирать потолок, чтобы отвести из комнаты хотя бы часть тепла.
Примерно в то же время, в 1955 году в институте Вейцмана свои первые расчеты произвел первый израильский компьютер, получивший при создании имя WEIZAC. Своим появлением он обязан трем евреям: Джону фон Нейману, Альберту Эйнштейну и Хаиму Лейбу Пекерису. Когда речь зашла о создании израильского компьютера, Эйнштейн скептически спрашивал, зачем нужен компьютер такой маленькой стране. Ему возражал не менее гениальный математик фон Нейман, который в то время разрабатывал свой компьютер в Принстоне, США. В том же институте работал и Хаим Пекерис, ученый в области геофизики и прикладной математики, который возглавил отделение прикладной математики в научно-исследовательском институте в Реховоте. Восемь лет WEIZAC добросовестно рассчитывал приливы и отливы, с его помощью проводились расчеты атомной спектроскопии, вероятности землетрясений, рентгеновской кристаллографии и многое другое. На тот момент в Израиле разрабатывалось несколько серьезных научных проектов, а компьютер был всего один, поэтому к нему выстроилась длинная очередь специалистов. Так классическая ситуация «спрос рождает предложение» стала толчком для быстрого развития сферы информационных технологий, которая спустя несколько десятилетий вывела Израиль на лидирующие позиции в мировом хайтеке.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
В свое время был знаком с одним из программистов этой ЭВМ - совершенно фантастический человек. Прекрасно разбирался не только в программировании, но и был неплохим электронщиком. Как правило выходили на "счет" парами - программист и электронщик. Время работы на отказ было весьма мало, приходилось менять лампы, поэтому от скорости определения и замены зависело время эффективной работы. К сожалению имя не помню, фамилия этого программиста - Вергилесов.
ОтветитьУдалитьДа, кстати еще, машинное время распределялось кусками по 12 часов и за пол года вперед. Всего программистов было на весь союз около 20 человек. И, невзирая на бичевание "продажной девки империализма -кибернетики", военным нужны были баллистические таблицы для артиллерии.